1338.【等待的艺术】- 为什么你必须对【时间成本】有认知??




每当我们阅读投资书籍的时候,我们都会读到时间+成长=高回酬。这里面其实也有一些条 规必须遵守,那就是买进好的优质成长股。假设你买的一家优质股因为管理层变动,周期性轮回或者特别因素导致基本面变质,公司开始亏损以及股价频频下跌。当 你遇到这种情况的时候,你会怎么做呢??

通常大部分的散户都会说,长期持有股价就会回来了。这种说法真的成立吗?相信很多的人都做不到【止损】,因为想到要真的亏损几千甚至几万块,这种感觉真的是太难受了。

举个例子,一家公司巅峰时期的股价是RM2.80, 很多散户都会在高峰时期买进。A散户就是在RM2.50高峰期买进,但是股价却在半年内下跌到1.80。假设A散户在1.80 止损,或者它可以使用这笔钱在别的股票赚回来。但是A散户选择了等待,因此股价1年内下跌到1.25仙。跌幅高达50%之多,这种时候部分A散户会觉得哀大莫过于心死,所以选择了所谓的【长期持有】.大部分的散户都没有【止损离场】的勇气,你是否是其中一员呢??

假设两年后,股价真的从RM1.25又回到了RM2.50, A散户会说我选择长期持有是对的,我终于把股价给【盼】回来的。不过他忘记它损失了【时间成本】,因为3年的时间A散户一分钱都没有赚到。假设放 RM10,000的FD定存 = 3.5% per annum,3年后会变成RM11,087.18。因此适当的时候投资者还是必须当机立断,设定了cut loss point并坚决离场。毕竟股市有900多家上市公司,只要你肯做功课,一定会有机会找到好股的。

来说个真实的案例,笔者在2013年也是非常看好AIRASIA, 因为笔者就是它的忠实用户。当时以平均价RM2.80买进,股价一度冲到RM3.50以上都没有卖出,因为好股值得长期持有。不过好景不长,由于盈利起伏 不定,股价在2014年4月一路狂泻到RM2.25左右。那时候笔者选择【止损离场】,亏损大约是20%。不过笔者当时以70仙买进了PE 低于8.5的MITRA, 结果MITRA在两年半内的回酬高达200%以上。

虽然现在AIRASIA已经问鼎RM3.00以上, 星期五闭市价格RM2.93, 以当时2013年RM2.80的平均价格计算,笔者3年多的回酬+股息应该会有10%。不少人会质问为什么不在AIRASIA下跌到RM1.00的时候加 码拉低成本,笔者会回答自己没有那种勇气。不过AIRASIA的持有者终于守得云开见月明,AIRASIA在2016已经成为最火热的股票之一。而在 RM1.00 - 2.00买进的股友更是大赚特赚,恭喜大家。

再来另外一种例子,那就是很多人会问,为什么一家公司的盈利那么好却不上涨呢?那是因为时机未到,投资者必须耐心的【等待】。

GADANG的股价在星期五因为Bonus issue以及Free warrant的利好消息股价狂涨,闭市价格RM2.79的历史新高。但是大家可还记得在1年前2015年8月25日的时候,GADANG的股价曾经一度 跌到RM1.13, 当时的PE才4+++。而一群相信GADANG内在价值的投资者选择了继续持有着GADANG,因为它们坚信GADANG将会一定会大放异彩。结果1年的 等待,1年的【时间成本】,换来的就是现在的盈利历史新高以及股价历史新高。


总结:
所以投资股票的时候,【时间】也应该被列入你的成本之内。只有非常了解一家公司的背景,价值以及生意模式,投资者才有这个信心【等待】并坚守下去。同时,你也可以因为了解公司,选择在公司价值变质的时候提早离开。

这就是为什么冷眼前辈说要做功课,投资前辈说要做功课,以及笔者也深信要做功课。

【等待】也是一种艺术,因为它会为你带来意想不到的丰厚回酬。不过不是每一家股都值得你痴痴地等待哦。共勉之。




Harryt30
17.25p.m.
2016.08.28

http://harryteo.blogspot.my/2016/08/1338.html