市场行情 15/09/2016





国内新闻

1) 中共2016上半年经济状况调查.“今明年经济悲观”.华商:盼2018有改善

中总2016上半年大马经济状况调查报告指出,大马经济在上半年恶化,华商对2016年和2017年的经济前景感到悲观,但仍期盼2018年的经济有所改善。

报告指,有显著大部份的回覆者表示大马经济于2016上半年恶化,其中64%认为会恶化、33%认为保持不变,只有3%表示会成长。

报告指,约76.2%的回覆者表示2016年的经济前景悲观和稍微悲观。然而,由于回覆者相信经济表现差的情况将会逆转,因此他们对2017年的经济前景的悲观水平有所下降。

中总中央理事兼商务组顾问梁家兴在该调查报告的新闻发布会上,公布上述报告。

报告也指,大马经济恶化的现象减缓(2015上半年:75%;2015下半年:72%和2016上半年:68%)。同时,有更多回覆者认为马来西亚经济于该期间保持不变。

回覆者预测2018年大马经济前景将有所改善的乐观水平提高,并具有更大的信心(54.5%回覆者选择乐观和稍微乐观的组合;2015下半年调查中选择乐观和稍微乐观的组合则有60.2%)。


本次调查数据与上一期的数据互相吻合,大部份回覆者表示无法预见大马经济在2017年的正面复苏。

2) MITC注入ML全球.林木生大获赞赏

林木生集团(LBS,5789,主板产业组)以3亿令吉总代价,将建筑臂膀MITC工程注入到ML全球(MLGLOBAL,7595,主板建筑组)名下,分析员纷高喊惊喜,认为不管对林木生集团或ML全球而言,都具有明显的增值作用。

受消息刺激,林木生集团今日涨8仙,以1令吉80仙收市,成交量475万6700股;ML全球则以78仙收市,扬6.5仙,成交量167万4900股。

林木生集团目前持有ML全球51%股权,也持有MITC工程75%股权。

上述计划下,ML全球将透过发行新股和优先股,换取MITC工程的全部股权,林木生可获分2亿零100万股新股和1亿3500万股优先股。


另外,为确保ML全球符合最低公众持股条例,林木生将在得到上述股权后,将4500万股新股配售给第三方投资者,预计可套现2500万至3000万令吉。

3) 马币走疲.赚幅下滑.ASTRO展望保守

马币走弱以致ASTRO公司(ASTRO,6399,主板贸服组)外汇成本走高,次季业绩表现中规中矩,分析员对该公司展望偏向保守。

今日闭市,ASTRO公司下跌3仙,收报2令吉92仙。

由于营运赚幅下滑,ASTRO公司第二季净利按年跌8.6%至1亿2542万 8000令吉,上半年净利仍成长7.22%至3亿2760万3000令吉。第二季营业额成长4.33%至14亿2834万2000令吉,上半年营业额则成 长3.41%至27亿9112万4000令吉。该公司建议派每股3仙。


肯纳格研究表示,基于消费者谨慎花费,以致管理层调低营业额成长目标,预期今年增幅只有3至4%,促使该行调低2017和2018财政年核心盈利预测0.4%和0.2%,并在股价上涨空间缩减之下,下修评级至“符合大市”。

4) 原棕油出口税10月调高.需求料进一步走低

大马原棕油出口税在10月调高,预期将造成市场需求进一步疲弱,惟未来数月产量可能低于平均水平,相信可以提振原棕油价格。

受供应紧绌影响,7月至今原棕油价格已上扬9%。去年的厄尔尼诺干旱气候影响东南亚油棕产量。

大马衍生产品交易所的原棕油期货回扬,11月指标货盘中升高25令吉至2589.00令吉。

价格上扬,促使大马调高10月原棕油出口税至6.5%,高于9月的5%。如果参考价涨至每公吨2250令吉,大马将开征4.5%出口税,顶限为8.5%。


大马以2879.47令吉作为10月参考价。

国际新闻

1) 美国8月进出口物价齐降

美国政府周三公布,美国8月进口物价下降0.2%,主要系由于油价走低。

8月进口物价指数是自今年2月以来,首度下降,较去年同期下降了2.2%。

扣除燃料,8月进口物价指数持平。

美国8月出口物价指数下降0.8%,农产品物价创3年来最大降幅。8月出口物价较去年同期下降2.4%。

进口物价下降,使得美国通货膨胀偏低。分析师说,美元走强,使得进口物价下降,对美国消费者更具有吸引力。


美元强劲,也创伤了美国出口商,压抑了美国经济。由于联储局有意很快升息,美元的强势不太可能变动。

2) 中国8月金融数据大好

中国人民银行日公布,8月社会融资总额、广义货币总计数(M2)等多项金融数据,全数远超预期,其新增信贷更较7月增长两倍有余。

值得注意的是,8月M1与M2出现黄金交叉,相差13.9%,人行官员稍早提醒,从去年10月开始,M2和M1交叉不断扩大,这也反映企业投资收益低,投资意愿下降,经济成长下滑压力大。

分析师认为,从结构来看,房贷占比依旧偏高,企业短期贷款积弱不振,显示实体经济尚未出现全面复苏。

人行公布最新资料显示,大陆8月M2年增率达11.4%,高于预测中值10.4%;狭义货币总计数(M1)年增率25.3%,亦高于预期的24%。


海通证券分析师姜超分析,8月M1增速维持在25.3%的高点,反映地产销售火热、企业资金充沛。

http://financialdiariesklse.blogspot.my/2016/09/15092016.html