【基金達人】72法則太神了!她買基金驗證投資翻1倍的力量




72法則是投資學廣泛解釋複利威力的原則,簡單說,它可以用來計算本金花多長時間能翻1倍,當100萬元本金要變成200萬元時,關鍵取決於投資報酬率。數學老師黃惠玲就靠著1檔債券基金,驗證72法則是真的!

72法則的計算公式很簡單,是以72除以投資標的年報酬率的數字(拿掉%),即可求得本金投資翻倍所需的年數。例如,投資年報酬率6%的標的,即以72除以6,計算所得的12,代表一筆錢投入年報酬率6%的標的,經過12年的時間,該筆錢便能夠翻1倍。
黃惠玲是從大學畢業就認真學習理財的投資人,起初功課做得零散,後來接觸到債券基金後,她開始規律投資,她邊講邊打開電腦說:「我有1檔歐洲高收益債基金,配息率約6%,從2005年單筆持有至2016年,約投資12年,配息不斷累積,報酬率達108%,就是這檔基金讓我相信72法則是真的!」
深究72法則的魔力,黃惠玲做對了2件事。第1件事,她做到配息再投入,因為72法則的原理就是複利,第1年的6%投資收益,她沒有領出來花用,而是繼續滾入本金投資,接著第2年、第3年、第4年……她都維持將6%投資收益擺進本金裡,這就是物理學家愛因坦斯所指的「複利威力」,長期累積下來比原子彈還驚人。
第2件事,黃惠玲認真找到了年報酬率達6%的標的,因而能在12年間讓本金翻1倍,假如她只將資金投入年報酬率2%的標的,那麼,她得花36年才可能讓本金翻1倍(72除以2,等於36)。比較6%和2%的標的,本金翻倍時間足足差了24年之久。
換句話說,年報酬率越高,本金翻倍時間會越短,不過要提醒的是,年報酬率越高,投資風險也會隨之攀高,想靠72法則累積財富,投資人最好依據自己可承受的風險程度,選擇適合自己的投資標的。
72法則
小解 72法則:72/年報酬率(%)=本金投資翻倍所需年數
以報酬率6%標的計算,72/6=12

https://www.mirrormedia.mg/story/20170728fin002/