Type something and hit enter

Pages

Back to Top
On

2018年2月28日
投资把麦●麦传球
资深交易员兼投资讲师

不管是因为基本面、技术面、新闻面、内幕交易等因素,而处于上升趋势的股票,都比下跌趋势的股票有更好的胜算。

购买蓝筹股和其他优质股几乎是所有投资者都知道的基本投资知识。然而,购买良好基本的股票并不能保证投资者赚钱。

平均来说,近90%的散户仍然在亏损或无法连续盈利,即使是所谓的价值投资者也不能幸免。

所以,购买良好基本的股票只是一个买股的先决条件,但还不足以提高赢面。以下的5个策略对股市达人来说似乎是基本常识,但对于许多散户而言,他们要么不知道,要么没有意识到这些策略的重要性。

1. 处于涨势股票

不管是因为基本面、技术面、新闻面、内幕交易等因素,而处于上升趋势的股票,都比横盘或下跌趋势的股票有更好的胜算。

但问题在于,很多忠实基本派的散户不在乎、或没有意识到,他们买进的股票是处于上升或是下跌的趋势,因为他们认为只要股价是低估的或从最近的新高回调了,就是值得买入。

对他们来说,技术分析并不重要,甚至嗤之以鼻。

所谓的上升趋势股,除了因基本面好而一直位于长期上升趋势的股票(当然所有的股票都会经历技术调整,或跟随大市而实际调整),也包括那些经过重组,资本管理或其他企业活动而转亏为盈,开始上升的股票(最好先观察两季财务报告)。

这些股票一般上都是因为之前一直在亏钱而被低估的。现在买入是因为有更好的未来前景和估值。



2. 定期定额投资

一般而言,定期定额投资是指投资者用固定金额的资金买入基金。这种理财方法是基金经理最喜欢推荐给投资者的,因为它是一种又容易又有效管理自己资产的方法。实际上,这种方法对长期价值投资股票也很有用。

具体来说,投资者每隔一段时间,比如一个月,用固定金额的资金买入股票。当股票价格下跌的时候,买入的股票数量就会比较多,当股票价格上升的时候,买入的股票数量就会比较少。

经过长时间投资,就能摊薄成本,而且能避免由于错误的交易心理造成追涨杀跌。只要购买基本好的股票,如果持有至少一整个股票市场的周期(即平均8到10年的时间),很少不赚钱的。

3. 高收益股票或产托 (REITs)

通常我不鼓励散户购买商品(包括黄金)和任何其他不含股息或利息的股票,除非散户有持票能力和低廉的资金成本。因为当你的投资没有任何基本的回报时,你会亏在机会和资金成本。

购买高收益股票或产托的好处是,进可攻,退可守。当股价持平或下跌时,所赚取的股息可用来抵销持有成本。而当股价上涨时,它会提供资本收益。

产托与单位信托基金类似,即由多元化的资产投资组成。不同的是,单位信托基金是以股票,固定收入证券和流动资产(包括货币市场工具及现金)组成的,而产托的多元化投资是不同类型的房地产。

它像股票一样,是可以在交易所买卖的证券。产托可享有特殊的税务优惠(例如,如果支付至少90%的盈利作为股息,收入则免税)。所以一般上可为投资者带来比其他种类的证劵更高的收益。

4. 与庄共舞

基本上,各种庄家(如大基金,大投资者和其他类型的集团)支持的股票将有更高的上涨机会。他们投入大量资金以获得大量股份必有其原因。

只要该股票是由可信任的基金或投资集团持有,我们就可以随之进行投资,因为我们相信他们已经做好了应有的详细分析了,而不是冒冒然的投入大量资金。

5. 短线投机配对交易(Pair Trading)

配对交易是指交易员同时买入及卖空股票,以赚取价差。

做法是选择两只走势有一种特定相关性的股票(例如在同一个行业里的两只股票,价格走势一致)。当股票甲(例如马银行)上升时,股票乙(大众银行)也会随着上涨,反之亦然。

当两只股票之间的相关性暂时不一致或减弱时,即一只股票上涨而另一只股票不大动或下跌时,配对交易便可先卖空跑赢的股票,同时买入跑输的股票,并预期这两只股票的“差价”最终会收敛而赚取中间的差价。

大马交易所正在修改卖空的规定,允许所有投资者进行即日卖空。所以在不久的将来, 散户也能卖空来进行知线配对交易。

总的来说,买优质股只是先决条件。如果能结合以下所有的策略,结果可能是无瑕可击。前提是两只股票之间的相关性回归历史均值,而且能在理性的市场操作。

但是我们可能永远都找不到一个理性的市场,因为一个市场就是所有参与者的总和,而大部分一直输钱的参与者(散户)都不是理性的。

 


http://www.enanyang.my/news/20180228/买股5策略提高赢面麦传球/
Back to Top