一本$10買來的「垃圾書」,得到百倍、千倍的回報




珍惜時間,善用時間。
時間是富人有錢也不能再多買的東西。
時間是窮人多得再多也不想要的東西。
--標竿

30歲,你想當「將才」還是「庸才」?
還記得差不多2年前,標竿行過灣仔一間書店,逛了逛,給我找到了一本特價書,原價$87,特價$10。我不是被$10吸引了眼球,而是被書名吸引,書名叫 「30歲了,你想當將才,還是庸才?」(那時我還未到30歲)書名十分有意思,加上,本來值$87的一本好書,用$10可以買到,出現很大的「安全邊 際」,二話不說,立刻買了走人。

在於書店的角度,用賤價賣出,總好比整堆書扔去堆填區更好,在愛書之人角度是相當可惜的事。在讀者的角度,$10一本書,定必是賣得不好的書,無人問津,與「垃圾」差別不大,買的人也不多。在我角度,就是如獲至寶,得到的價值比$10多出百倍、千倍。

那時放工後,用了一小時,看了兩個題目,還感覺有點意思!$10能買到的是一生受用的知識,這真是叫人快樂的事!

2年過後,筆者進入30歲了,是黃金的一個年歲,那時看書看到的知識今天仍然影響我,不單一本,而是好幾本。我希望未來的十年,二十年,我可以更好地運作 和利用我的時間和生命,使我的人生更「豐盛」。感恩的是,在30前已完成其中一個目標,迎來自己人生的第一桶金,愈了解投資和學習如何成功,更覺得自己懂 的和知道的是很少,所以近一年都在努力看書,對感興趣的課題都多加研究,得出以下小小的感想。

如你想有更「豐盛」的一生,以下是我小小的感想。

(一)常抱積極的心
「積極的心」代表你對你自己的未來有盼望和寄望。
現時的香港,怨氣太重,政治問題,房屋問題都令年青人很難見到未來。在久而久之的洗腦下,很多年青人真的覺得「香港沒有希望」或「自己沒有希望」,就是這 顆「沒有希望」的心令很多年青人都欠缺目標,為了工作而工作,工作是被逼,賺錢都是為了享樂,舒解壓力等等,以致工作沒有方向,理財都沒有方向。
我認為一個人的「心態」是很重要,我的工作都面對不少困難,我的出身都不是有錢家庭,但我很少抱怨,我希望「我的未來」可以更好,我希望我對我的生活有「目標」,有「激情」,就是這種「對我未來有期盼」的心,使我的快樂和財富都一天一天地加增。
與期常抱怨,不如化抱怨為正能量。抱怨對你沒有好處,但正能量對你有很大用處。

(二)自信來自於你的「信念」和「紀律」
自信來自於你「知道自己在做什麼」和「你將來想成為一個怎樣的人」。
現時很多年青人沒有自己的「信念」,不知道自己想做什麼,不知道自己想要什麼,不知道自己的人生目標,以致,大多的人都是隨波逐流,人云亦云。大部分的人都不想跟大眾不同,因為害怕被人排擠,害怕與人不同會被同輩取笑。這種「害怕」其實是源自於內心的「自卑」。
沒有「信念」和「紀律」引致大部分都隨波逐流。例如:大多年青人都喜歡去旅行,大多的年青人都喜歡消費,穿最好的,玩最好的,吃最好的,用最好的,因為大 部分人都是這樣的。你放假不去旅行,同輩會笑你「見識真少」;不買最新手機,朋友會覺得你為何總是跟不上潮流?;買車買樓,在同輩之中是極光榮的事,你做 不到,就是你不濟等等。
人人都在做的事,你不做,仿佛就是「異類」,跟隨大眾走是容易,堅持自己卻是困難,因此大多數人都是捨難取易。
不知不覺,這些大眾的「風氣」和「潮流」都深深地在我們每個人的心中影響著我們,而我們又不知不覺地活了出來。但記著,大眾都做的事,不一定是正確的事, 你必須獨立和理性去思考。靜下來,想一想,你「知道自己在做什麼?」和「你將來想成為一個怎樣的人?」。記著,你的自信是來自你的「信念」,而不是跟隨大 眾,成為眾多人中的一員。

(三)保持學習的心
閱讀是令人保持時刻進步的發動機。
人出來工作後,工作已經充斥了整個人生,想再抽一點時間來閱讀,簡直是完全沒有可能的事。大部分人都覺得沒有時間去閱讀,但卻會有很多時間打機、娛樂和上網等等。
以前的我都是一個對閱讀一點興趣都沒有的人。原因一是,我沒有想了解的「範疇」,所以我提不起去學習。另一原因可能是,我認為我已經懂了很多東西,不用再去學習,因此我花了很多時間去娛樂和消遣,在過去的十年,其實我學到的新知識其實很少,進步當然亦是很慢。
直到最近的兩三年年,我閱讀的時間比過去的十年都要多,學習到的知識和道理叫我「大開眼界」,原來世界上有很多睿智的道理,很多前人寶貴的經驗分享,令我 可以明白更多,了解更多,從而改變自己的思維、態度和理財觀念。真到今天,我更知道我只是一隻「井底蛙」,世界原來這麼大,這麼豐富,我正熱切地開發我更 多未知的領域。

祝大家踏上「標竿人生」的旅途,向著你的「目標」、「信念」和「理想世界」進發。
更多每天資訊和精彩讀者留言,記得留意Facebook專頁:https://www.facebook.com/purposelife42583/

https://purposelife42583.blogspot.com/2018/06/10.html