Type something and hit enter

On

随着全球经济进入周期末段,投资环境日益充满挑战。经济增长、国际政治及央行刺激配套均处于转捩点,因此市场开始做好准备,以面对未来。在目前的宏观形势下,瑞银(UBS)指出了投资者应该留意的5个重点。
瑞银:2019年的5个投资要领

一、增长放缓及盈利转弱

全球经济在2018年取得3.8%增长,但UBS预期全球经济将在今年(2019年)放缓,并料将取得3.6%增长,同时降低对中国及美国的增长预期。UBS表示,美国的经济增长将因财政刺激配套逐渐减少及利率提高而受抑制,中国则将因美国征收贸易关税及中国经济再平衡而受压。

由于预期全球经济增长将放缓,UBS预期企业盈利增长也将放缓。美国企业在去年录得21%的盈利增长(8年高位),领先全球,但料将在今年下跌至4%。削减企业税一次过带来的效益将逐渐消退,美国征收关税的行动也将迅速地对全球企业盈利增长造成打击。



二、银根紧缩

自2017年起,美国联邦储备局及英国央行开始“缩表”。今年进一步收紧货币政策的行动将令市场把视线放于偿债能力上,尤其是在美国、中国及意大利。

相关文章:联储局“缩表”:你需要知道的7件事

三、长期潜在回报有限

在过去10年里,股市带来的回报大致上都比经济增长来得强,但UBS预期长期潜在回报有限。此外,各国央行在过去十年里一直对债券给予前所未有的支持。不过,这些央行在2017年开始逐渐减少购买债券。

四、增长机会和局部价值

尽管整体而言,经济及企业盈利增长正在放缓,UBS认为相关效应对不同领域的影响不尽相同。业务与人口增长、人口老化及城市化等长期趋势相关的企业料将依然能取得强劲增长。因此,UBS相信,市场上仍有投资者可从中得益的增长机会和局部价值。
五、环保股

地球正进入一个“环境紧缩”的年代。随着这个世界滥用资源数十年后,金融市场开始感受到相关后果所带来的冲击。由于消费者开始对破坏环境的企业不敢恭维,所以企业行为也引来前所未有的严厉目光。

UBS指出,企业估值越来越与无形资产挂钩,例如品牌声誉、环保与社会责任等等。在这股趋势下,投资者或可投资那些能够超越传统投资的环保相关股。

http://cj.sharesinv.com/20190220/63776/
Back to Top