Type something and hit enter

On



蘋果周三公布2018年前200大供應商名單,有5家中國供應商被剔除,其中包括在香港註冊的公司,但新增11家中國供應商,顯見培養了更多總部設在中國的製造商。

新增的中國廠商包括通達集團、廈門京嘉光電科技等。

蘋果公布最新供應商責任報告,其中200大供應商中,台廠至少有45家進榜,台廠代工廠中日月光、鴻海、和碩、英業達、緯創、廣達、仁寶入列,半導體廠台積電;光學鏡頭大立光、玉晶光。

零組件廠有奇鋐、華通、嘉聯益、可成、正崴、達方、台達電、順達科、台郡科、景碩、光寶科、美律、良維、立訊、南亞科、致伸、瑞儀、新日興、新普、精元、台灣穗高、TPK、國巨、鈦鼎、健鼎、欣興、燿華;包材廠正隆;其他則是正美。

新增的台灣供應廠包括先鋒材料、華殷磁電、金箭印刷、復揚科技、明翔科技及臻鼎科技等。

其中鴻海有35個據點入榜,鴻海集團富士康在中國製造組裝蘋果產品的地點包括廣東深圳龍華廠區、深圳觀瀾科技園區、廣東佛山、廣東中山、江蘇昆山、河南鄭州、河南濟源、河南開封、山西太原、山西晉城、浙江嘉善、河北廊坊以及四川成都等地。

蘋果近年持續擴大採用中國供應商,除了分散風險,同時也考量進一步降低生產成本。蘋果銷售產品為了擴及金字塔頂端以外的消費群,因此對降低製造成本的要求提升。

美中貿易戰高峰時,外界一度盛傳蘋果有意將供應鏈從中國移出。但從長遠看,蘋果供應鏈遷出的難度頗高。隨著2019年新產品的研發進行,蘋果選擇供應商依然仰賴中國廠,並未出現明顯的供應鏈轉移。(吳國仲╱綜合外電報導)



https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190307/1529214/
Back to Top