-->

Type something and hit enter

On

 (吉隆坡13日讯)大华继显表示,随着洋灰价格回扬到每公吨250令吉左右,谦工业(HUMEIND,5000,主板工业产品服务组)等建材股展望向好。

不过,国内贸易及消费事务部长拿督斯里赛夫丁发表文告说,在该部调查后证实,制造厂商并没有调高洋灰售价。

大华继显探析,小型洋灰公司的散装产品售价已从去年11月的每公吨210令吉提高到2月中旬的每公吨240至250令吉,相信这些商家是追随大型公司调涨产品售价。

至于包装洋灰,以目前的每包14令吉计,每公吨售价为280令吉,更比1月20日高40%。

徐徐涨价让买家逐步吸纳该行提醒说,在2019下半年,洋灰业者曾试图将产品售价大幅调涨40%至每公吨280令吉,当时这项宣布引来不同方面的猛烈抨击,最终被迫取消涨价,因此此次小型公司采取循序渐进步伐调高洋灰售价,以让买家逐步吸纳,相信这一次洋灰价格涨势将可以保持。

该行认为,由于洋灰的损益两平价格是每公吨230令吉,预期业者倾向于将产品售价保持在每公吨240至250令吉水平。

该行补充,在杨忠礼机构(YTL,4677,主板公用事业组)并购前称拉法基马(LafargeMalaysia)的马洋灰(MCEMENT,3794,主板工业产品服务组)后,市场价格战已缓和,洋灰售价也跟着逐步回升。

在2020年,随着多项大型工程陆续重新启动,业者预期洋灰需求将逐步回扬。该行指出,2019年洋灰需求降至1700万公吨,少于2018年的1900万公吨。

大华继显将建材业评级保持在“符合大市”,洋灰业则是“加码”。

个股方面,大华继显指出,预计谦工业的洋灰损益两平价格将从每公吨230令吉降至210令吉,在看好洋灰售价保持每公吨240令吉之下,估计该公司2020和2021财政年净利可达5620万令吉和1亿1980万令吉,而2020财政年每股盈利料为12.1仙。

以18倍本益比为准,该行决定将谦工业的目标价由1令吉45仙大幅提高到2令吉20仙,评级保持“买进”。

该行估计,如果洋灰价格涨至每公吨260令吉,谦工业的目标价有望进一步升上3令吉50仙;若目标本益比因估值提高而增至25倍,即使洋灰价格保持每公吨240令吉,谦工业的目标价也可能调整到3令吉零5仙。

至于大华继显并未追踪的马洋灰,也看好将成为市场需求上扬的受惠公司之一。该行指出,除了产品售价提高,该公司在易主后成本已大幅下降,业务展望也大有起色。

根据《彭博社》汇整数据,马洋灰现有市账率为1倍,标准差是-1,远低于高峰期写下的2.7倍和+1.5。

今日闭市,谦工业涨9仙至1令吉73仙,同集团的大石洋灰(TASEK,4448,主板工业产品服务组)更走高10仙至5令吉88仙;马洋灰也升4仙至3令吉45仙。



https://www.sinchew.com.my/content/content_2216904.html
Back to Top
Back to Top