-->

Type something and hit enter

Featured post

买复原能力强的股票/冷眼

On


少了基本面10赌7输(下)/冷眼

股市是一个风险较高的投资管道,一般人不敢轻易冒进,是可以理解的,因为我27、28岁初进股市时的心态也是如此,这就是股票交易所在前年发动“投资大马股市”的全民投资运动时,反应不符理想的原因。那时交易所发现银行有8000亿令吉的定期存款,存款者就是按兵不动,交易所也无计可施。

这8000亿令吉的存款人,多数是受薪者,缺乏理财观念,不敢投资,他们其实是在给富人做慈善,因为银行把这8000亿令吉借给富人投资,收取更高的利息,而富人则取得更高的回报,所以定存者是在做慈善,而受益的是银行和富人,他们本身只得到不足2%的回报。银行降利息,主要受益者是企业,并非存款人。

存款人将1000令吉放进银行作定期存款,以目前1点多巴仙的利率,这1000令吉存款,要经过30年才能收回2000令吉,试问受薪者,有多少个可以赚取薪水的30年?难怪大部分受薪者,退休后都要靠儿女养老,万一儿女不孝顺,或是跟长辈不咬弦,这些人的晚年就很凄凉。

受薪者必须学投资

所以,受薪者一定要学习投资,追求比定期存款利率高数倍的回报,才能加速财富的增长,在退休之前,拥有较厚实的财力,这样才能过有尊严的晚年(请参考拙作《股票投资正道》中《度晚年有尊严》一文)。

然而,适合受薪者的投资管道有限。主要管道为产业和股票,如今这30万新人进入股市,我肯定他们做了有智慧的选择。

产业肯定也是很好的投资管道,但那是另一个课题,这里且不谈,只谈股票,因为这是我熟悉的。

这30万股市新人,相信大部分在这一轮的股市赚到钱,这是可喜的事,因为没有初期的成功以及快速得利,无论你怎样劝说,他们都无动于衷,不肯投资股票,错过了股市这一条投资管道,所以,让他们一进入股市就获利,他们才有一个好的开始,所以,我认为30万大军涌入股市,是好事,绝对是好事。

但是,我要在这里给新人恳切的忠告,也许这忠告并不中听,但如果我不提醒这些新人,我就有失作为股票研究人的责任。

获利保利再冷静学习

股市菜鸟不要被胜利冲昏了头脑,对股票投资存有不实际的观念,以为股市是快速致富的捷径,正如股市研究泰斗本杰明·葛拉罕所说的,股市短期是投机,由情绪决定成败,长期来说,股市是天平,由轻重决定胜负。在股市50年,我可以肯定,这是很好的比喻,我在《决战股市终极方案》有详细解读,这里不再赘述。

我给30股市新人的劝告是:

1)请珍惜你们已取得的盈利,如果你们能保住这些盈利,你们就有机会再上一层楼,为你们的人生打下坚实的财务基础,人生就不一样了。

2)要乘胜追击,利用目前的基础,巩固你的财务实力,然后更上一层楼。

3)要做到“更上一层楼”,就一定要放弃轻敌的心态,要切实下功夫做功课,如果你只懂得一路向前冲,不肯冷静下来思考,又不肯做好功课的话,尽早会前功尽弃,打回原形,那真的是太可惜了,人生的机会不多,你们现在取得的突破,真的是很难得,一定要设法保住,在得而复失时才来痛心疾首,那就太可惜了。我真的很希望你们遵守《终极方案》投资,尽可能避险,致力避险。因为《终极方案》分为两部分,第一部分是如何创富,第二部分是如何“保富”。

4)目前的股市是一个非常特殊的股市,在这样的股市中赚钱,而且赚大钱的人,其实已具备投资成功所需的特质:一、反应敏捷,目光如炬;二、有知识;三、有胆色,——过人的胆色,敢于冒险;四、还要有点运气。

这是短期成功的要素,但要长期成功,单有这些特质是不够的,短期的胜利,不一定能保证长期的胜利,要在股市中长胜(不是百战百胜,而是胜多败少),就一定要做到两点:一、持续不断的做功课,思考,减少错误;二、要努力的淬炼你的内在修养。我在我所写的书中已不断重复,已很噜嗦了,这里不想再多说。

不做功课不如买产业

如果你不肯做功课,总是靠听传言、谣言投机,我希望你们把赚到的钱,趁目前低迷产业市场,买一间房屋供你的家人居住,这样就真的保住你的盈利了。

请记住,长期在股市中冲刺,不做基本面功夫的投资者,在10个人当中,有7个亏本,2个打平手,1个赚钱。请你询问你的股票经纪,在他众多顾客中,长期来说,有多少个赚到钱,你就会相信这7:2:1的说法是真实的。

https://www.enanyang.my/%E8%B4%A2%E7%BB%8F%E6%96%B0%E9%97%BB/%E5%B0%91%E4%BA%86%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E9%9D%A210%E8%B5%8C7%E8%BE%93%EF%BC%88%E4%B8%8B%EF%BC%89%E5%86%B7%E7%9C%BC-0

Click to comment
Back to Top
Back to Top