-->

Type something and hit enter


VIDEOS - STOCKS


On

 

2021半年回顾 伺机而动

2021大半年过去,在家办公的时间过得超快,工作方面不被降薪炒鱿鱼已是大幸,也不求什么了,只求三餐温饱,健康平安足矣。

看回股市,在欧美各国开始解封经济复苏的当儿,大马依然陷于疫情和政治的漩涡中,大马的股市也因此慢慢滑落,成交量大幅下滑,其中手套股也从极度乐观的明星股,变成极度悲观人人唾弃的垃圾股。反观美国三大指数都在近期创了新高,就业数据也反映经济强劲复苏,其中许多被杀估值的科技成长股,也在近期慢慢爬升,收复失地。

所幸在惊骇巨浪的上半年,蛤蜊的组合在这段期间有所攀升,鉴于美股组合几只个股的强劲表现,带动了整体资产的上涨。而马股方面则是继续持有收息,按兵不动。截止今天,我的净资产按年上涨16.33%,达到双位数的成长,基本达到最低的要求标准。










关于操作方面,我在马股几乎没什么买卖动作,都是以持有收息居多,而下半年或许也会继续维持,但我会观察手套股的变化,尤其是基本面,因为如果手套有周期性,那么这或许就是趁低买进的机会。毕竟我喜爱的HARTA也从高峰20块,跌到7块,跌幅高达65%,对我而言这价格没有低估,但也绝对不会高估,已经跌回疫情前的起涨点。


而美股方面,上半年指数波动颇大,尤其是在2-3月时,纳斯达克表现最弱,许多科技成长股大幅修正,因此每一次的修正我都会抓住机会,分批小量买进我看好的公司,用时间来平滑我的持有成本,并且静待指数的反弹上行。而这个方法确实奏效,促使美股组合整体都呈现盈利状态,贡献了大部分整体资产的上涨。

而YTD而言,三大指数都分别上涨介于13-15%之间,而我追踪的个股表现最弱的是特斯拉,表现最好的是NVIDIA和FB。

展望下半年,马股在疫情和政治因素上应会继续缠绕不休,直到疫苗施打率达到50%以上,一切阴霾才会慢慢散去,马股才会重拾动力。因此在下半年,我会比较注重在美股方面,这是建立在对于美国强劲的经济复苏前景之下,加上许多大科技将进行SHARE BUY BACK,提振每股盈利,进一步缩小指数的PE估值。

目前我手上的现金比例占比26%,持有部分现金伺机而动,观察的买入时间点包括Q2的季报和美联储在8月的会议后宣布减缓购债的消息出现,相信市场应该会在这两个时间点出现震荡,虽然我无法预估何时出现大幅修正,但假使修正突然出现,那么手上的现金将能够派上用场。









对于股市,目前我依然是采取谨慎乐观的态度,不ALL IN,也不空手,就像Peter Lynch说的,空手的风险比长期投资股市的投资者来得高。因此我采取长期投资股市的态度,并且持有一定的现金比例作为风险控管,这样即不会错失股市大涨踏空的风险,也不会在修正时缺乏资金买入。






https://mrgelee69.blogspot.com/2021/07/2021.html
Back to Top
Back to Top