-->

Type something and hit enter


On


3利好扶持 半导体业突围可期

(吉隆坡1日讯)摩根大通指出,由于大马具有稳定且廉价的电力供应,加上丰富的人才及强大的物流基础设施,将使半导体出口业者在全球生产网络中脱颖而出。

该行预期,大马的小中资本指数(SMID)2年复合成长率(CAGR)将超过25%,其中更是点名4家主要半导体业者。

这4家半导体公司分别为UWC公司(UWC,5292,主板科技组)、前研科技集团(FRONTKN,0128,主板科技组)、阁代科技(GREATEC,0208,主板科技组)和神通科技(SCOMNET,0001,创业板医疗保健组)。

摩根大通表示,继半导体行业2020年按年增长7%之后,预计强劲的供需支撑下,2020至2023年的3年复合成长率为9.1%;同时指出,受冠病和地缘政治风险影响,半导体的库存水平预计将保持在正常水平之上,半导体业在2022年内修正的可能性较低。

该行指出,随著传统制造商和初创公司都公布了明确的计蓝图,对电动汽车的需求继续加速增长,预期将带动阁代科技。

根据该行的电池研究团队的报告指出,整体的电动汽车销量将从目前的730万辆,在2030年扩大至4150万辆,其中纯电动车(BEV)和(混合动力电动汽车)(HEV)将分别从220万辆和110万辆,上升至2200万辆和1900万辆。

该行也认为,全球的太阳能採用率增加,预期阁代科技将从美国第一太阳能(First Solar)扩展产能中受惠。

随著各大医疗跨国公司扩大在大马的足迹,其中包括Abbott、B.Braun、Boston Scientific和Ambu等在内的30多家生产医疗器械的跨国公司已在大马建立离岸制造基地,预期神通科技将受益于这些医疗器械公司在槟城投资的经济溢出效应。

“根据IQIVIA数据显示,预计全球医疗器械销售额在2019至2023年将以5.8%年复合成长率增长。”

另外,摩根大通认为,大马的半导体业者除了将受利于全球的半导体增长趋势以外,大马较低的电力成本,人才和基础建设将使得这些业者能够提供高质量和具有成本竞争力的制造服务,从而吸引和保留更多跨国公司的订单。

该行指出,大马在世界经济论坛(WEF)的2019年全球竞争力指数中排名第27位,超过邻近的东盟国家,仅次于全球排名第一的新加坡。

区纬铭/报道

https://www.sinchew.com.my/content/content_2504309.html

Back to Top
Back to Top