-->

Type something and hit enter


On

银行存贷款争夺战重演 贷款料成长5.2%

(图:马新社)

(吉隆坡15日讯)随着经济重启,分析员预期明年银行体系的贷款将加快成长5.2%,不过贷款和存款争夺战可能重现,将影响银行赚幅,加上繁荣税恐令银行多付出30亿令吉税款,以及高比较基础,预计明年银行整体盈利仅增长1.7%。
经济开放
贷款逐步回升

达证券表示,自从经济逐步重新开放,银行贷款也开始回升,10月贷款成长3.3%(今年至今成长3.1%),相比8月和9月为分别成长2.5%和2.9%。

“由于商业活动和消费者活动重新热起,我们预期贷款成长动力继续改善。”

该行预测2022年银行贷款成长5.2%,其中企业和消费者贷款分别成长4.6%和5.6%。

该行预计2022年大马经济将成长5至6%,快于2021年估计的3.9%成长率,预期良好的经济前景将带动国内活动继续复苏,包括消费者开销和投资。

同时,该行预期消费者需求将继续热络。消费者贷款主要来自房屋贷款,占今年首9月总贷款36%。尽管今年中全国大封锁,但产业需求仍然强劲,2021年首9月产业销售成长53%。因此,该行相信产业公司今年的销售目标仍然处于正轨。由于高比较基础,2022年产业销售成长料放缓至7%,同时这也是假设拥屋运动(HOC)在2021年12月31日结束后,不再延长。
车贷料有更佳表现

在消费者贷款中占第二大比重的分期付款(汽车贷款),预料继续有更佳表现。

虽然车贷最近涨势有所放缓,但达证券对2022年汽车销售前景保持乐观,因为政府延长豁免销售税和低利率环境,以及更多新车款推出。

该行预期2022年汽车销售增长20%,从今年的50万辆增加至60万辆,这将可带动车贷成长。

在供应面方面,该行相信大部份银行持谨慎放贷。不过,根据国家银行的统计,前瞻指标如10月贷款申请和批准,都取得增长。消费者和商业贷款的平均批准率分别为39.4%和46.7%,2020年平均为40.8%和45.9%。
今年盈利料微升0.8%

尽管成长前景转佳,但该行认为,银行的净利息赚幅(NIM)走软,预期今年只微升0.8%。

该行预期国家银行明年下半年有升息空间,银行应可从中受惠,但可能面对密集竞争的压力,各银行可能再度展开贷款和存款争夺战。

该行表示,由于2021年的高比较基础(盈利料增长38.3%),2022年银行领域的盈利成长料放缓至1.7%,主要影响因素包括营收成长温和,以及繁荣税令银行多付出30亿令吉税款。

正面的是,银行拨备减少,因为大部份银行已经在2020/21年预先拨备。同时,由于利率可能上调,净利息赚幅将增加。
保持“加码”评级

尽管银行领域面对潜在盈利风险,该行保持“加码”评级,这是基于四大因素:

1)该行相信银行体系保持韧性,获得稳健流动性和资本缓冲,以吸纳潜在损失和可继续支援放贷活动;

2)中央银行的主动监控;

3)通过信贷咨询和债务管理机构(AKPK),继续帮助目标借款人还款和重组债务;

4)有利的利率环境,应有助于控制系统性资产素质。

https://www.sinchew.com.my/20211215/%E9%93%B6%E8%A1%8C%E5%AD%98%E8%B4%B7%E6%AC%BE%E4%BA%89%E5%A4%BA%E6%88%98%E9%87%8D%E6%BC%94-%E8%B4%B7%E6%AC%BE%E6%96%99%E6%88%90%E9%95%BF5-2/

Back to Top
Back to Top