-->

Type something and hit enter



On

【独家】芯片缺马币跌·大热天买不到货 冷气机抢手料涨价15%

冷气机抢手料涨价15%

独家报道:许世平

(吉隆坡24日讯)马来西亚家电商总会会长黄财荣指出,货源短缺加上马币汇率持续贬值,将迫使国内电器包括冷气机再掀新一波的涨价潮,预计不同品牌的新货定价均调涨9%至15%。

他指出,家庭电器在今年至今连涨3次,包括冷气机、冰箱、洗衣机等家电价格都已调涨10%至15%。

“目前商家都以旧价卖旧货,要是库存售完后,就会以新价推销新货,涨幅为9%至15%。”

黄财荣

黄财荣

黄财荣接受《南洋商报》访问时说,目前有很多屋主在装修房屋时皆安装冷气空调系统,加上受到酷热气候的影响,均推高冷气机的市场需求,销售涨幅飙升约20%。

芯片缺货源少

根据报道,欧洲大陆今年以来已经历两次热浪袭击,炎热气候改变了欧洲人不装冷气机的习惯,而多个国家最近还迎来电风扇及冷气机需求飙升的季节。

黄财荣提到,我国大部分冷气机及电器是从中国或泰国进口,目前芯片短缺导致货源供应不足,也还不能确定在何时才会恢复供需平衡。

他也指随着冷气机需求激增,安装冷气机的技术人员愈趋紧缺,而且又很难聘请到能掌握娴熟技能的员工,此类员工要能熬,还要能长时间工作。

“在冠病疫情爆发及实施管控令期间,电商销售猛增,然而随着解封后,线上营销剧跌,实体销售回暖。特别是近期网络诈骗案频频,很多消费者都保持谨慎,都宁愿到实体店购物,而且网购没有好的售后服务,深觉不靠谱。”

颜清水

颜清水

马币跌运费涨

Lionmas Furnishers有限公司执行主席颜清水说,家电产品在过去数月多次调涨,总涨幅达20%至35 %,其中冷气机的涨幅最高。

他说,电器及冷气机价格暴涨的主因是马币下跌、船运费大涨、货源短缺及制造成本剧增。

“由于芯片短缺,不仅影响冷气机的供应链,也还对冰箱、电视机、音响等生产构成影响。”

https://www.enanyang.my/%E8%B4%A2%E7%BB%8F%E6%96%B0%E9%97%BB/%E3%80%90%E7%8B%AC%E5%AE%B6%E3%80%91%E8%8A%AF%E7%89%87%E7%BC%BA%E9%A9%AC%E5%B8%81%E8%B7%8C%C2%B7%E5%A4%A7%E7%83%AD%E5%A4%A9%E4%B9%B0%E4%B8%8D%E5%88%B0%E8%B4%A7-%E5%86%B7%E6%B0%94%E6%9C%BA%E6%8A%A2%E6%89%8B%E6%96%99%E6%B6%A8%E4%BB%B715

Back to Top
Back to Top