-->

Type something and hit enter

On

 
利息赚益复苏 银行业明年净利料劲弹19%

(吉隆坡4日讯)银行业今年第三季财报表现参差,马银行研究预期全年领域净利将萎缩21%,但看好在信贷成本下跌,贷款增长加快、净利息赚益复苏等利多扶持下,领域2021财政年净利将强劲反弹19%。

马银行研究指出,今年4月起落实的自动暂缓还贷措施,令银行无法对固定利率贷款征收额外利息,迫使银行需纳入账面调整亏损,8大银行总账面调整亏损对税前盈利和净利影响分别达17亿8000万令吉和13亿5000万令吉。

“这导致银行第二季和上半年实际净利下跌42%和27%,但随着账面调整亏损不在,第三季银行盈利按季反弹,部份银行更成功回拨损失。”

该行指出,银行业第三季表现参差,马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融服务组)、兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融服务组)、大众银行(PBBANK,1295,主板金融服务组)和安联银行(ABMB,2448,主板金融服务组)盈利表现优于预期,主要归功于投资收益和净利息赚益复苏强劲。

“不过,大马银行(AMBANK,1015,主板金融服务组)和联昌集团(CIMB,1023,主板金融服务组)受信贷成本增加影响,表现令人失望,回教银行(BIMB,5258,主板金融服务组)和丰隆银行(HLBANK,5819,主板金融服务组)表现则符合预期。”

马银行研究指出,基于银行业采取先发制人措施,贷款损失拨备翻了逾倍,同时债券拨备也按年增加,促使领域第三季核心净利按年下跌18%,累积9个月净利萎缩17%。

“若剔除异常事项,安联银行、丰隆银行和大众银行营运盈利增18至23%,整体表现最好;丰隆银行和大众银行更是唯二净利稳定增长的银行,其他银行盈利则持续呈跌,联昌集团连续3季成为表现最差的银行,第三季净利按年大跌83%,9个月核心净利也跌67%。”

展望未来,马银行研究说,随着6个月自动暂缓还贷措施9月届满,贷款者已开始在10月重新偿还贷款,这将打击贷款增长,其中10月贷款增长放缓至4.3%,比较9月增幅为4.4%,当中家庭贷款增速从前期的5.2%放缓至5.1%,但非家庭贷款增长维持在3.2%。

按年计,领域贷款增幅从9月的4%放缓至3.7%,但家庭贷款增幅加快至4.9%,而非家庭贷款仅增长0.1%,远低于9月的2.4%。

10月贷款申请则萎缩6.1%,3个月平均贷款申请也减1.4%,但平均贷款申请率(以3个月平均计)则走高至44%,高于9月的42%。

马银行研究指出,以银行业第三季财报为准,上调领域国内贷款增长目标至3.4%,但若纳入国际业务,预期全年平均贷款仅增长2.3%,远低于2019年的4%。

“随着国家银行今年减息125个基点,银行业今年想保持净利息赚益将非常严峻。不过,基于国行今年不会再减息,加上明年经济复苏,我们预期净利息赚益也将随之复苏。我们预估今年净利息赚益将萎缩11个基点,但将在明年复苏5个基点。”

资产素质方面,马银行研究认为,暂缓还贷措施届满后已导致10月贷款减记按月增加3%,而国行压力测试预测银行系统年杪总呆账将攀升至3.1%,并在2021年进一步增加至4.1%,其中63%违约者将来自服务业,当中33%为财务疲弱的大型企业或上市公司。

“根据国行模拟结果,60%违约者将在2021年下半年出现,占新增长呆账的71%,月收入少于3000令吉者比例达到66%。”

为缓解借贷者压力,银行业将继续为客户提供针对性暂缓还贷措施,该行预期处于贷款援助的国内贷款比例将介于8%(丰隆银行)至15%(马来亚银行),未来比例更可能进一步攀升,取决于有条件行动管制令(CMCO)带来的冲击。

与此同时,马银行研究说,银行业在第三季提高预防性拨备,并反映出信贷成本可能持续攀升至明年,其中大马银行更大幅调高2021财政年信贷成本至85至100个基点,远高于前期预测的28至46个基点。

“随着各大银行调高信贷成本指引,我们也调高2020和2021财政年平均信贷成本至77基点和50基点。”

整体来看,该行预测银行业2021年营运盈利仅增长1.3%,低于预期的3%,主要是投资收入可能减少,但在贷款增长加快、净利息赚益扩张和良好成本管控下,核心净利有望加快增长至19%,比较今年为萎缩21%。

“盈利上修主要反映联昌集团在今年大举拨备后,明年将强劲增长。若扣除联昌集团,我们2020和2021年总核心净利目标将分别萎缩11%,以及增长10%。”

随着财测调高,马银行研究预测银行业明年股本回酬将改善至8.6%,比较今年为7.6%。

“目前,银行业普通股一级资本率平均高于13%,仅有联昌集团为12.9%。同时,各大银行不是减少派息,就是延迟派发中期股息,仅有马银行意外在第三季派息13.5仙,但派息率仅为30.7%,低于前期的87.8%。”

有鉴于此,该行在预期银行业收入减少,以及审慎派息下,下调2020财政年领域每股股息目标,预期全年平均周息率仅为3.1%。

“不过,我们相信大众银行贷款损失覆盖率已高达362%,总体盈利风险不大,派息率料不会趋向保守。”

综合以上,加上当前银行股涨势已反映利多,马银行研究决定维持银行业“中和”评级,丰隆银行、兴业银行和回教银行等中资本银行股为投资首选。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2388074.html

Click to comment
Back to Top
Back to Top