-->

Type something and hit enter

Videos



On

  儲1000萬的方法

起初寫imoney專欄時,收到他們轉述,有讀者看過我的文章《「離地」的數字》後有很大的啟發,從前對1000萬此等數字感覺好像天文數字,後來卻改觀了,對投資理財充滿希望,期待我能多寫一些有關打工仔擁有1000萬的方法。

在談方法之前,其實先整理好概念,有好概念之後,可能讀者自己也不覺得找尋方法很難。今日先跟大家計計數,所有數字以現值計算。

首先,為何打工仔感覺1000萬好像天文數字呢?不如先計計打工仔一生人能賺多少。或者換個問題,若有富豪一次過把一世人的薪金在今天給你,你這一世都要替他打工,每日朝九晚五的「賣身」,你會開個什麼價錢呢?一億?十億?

打工仔一生收入達千萬

先定一個一生的平均入息,入息中位數好像不夠多,不如參考之前熱爆的影片《月入三萬的香港人》,這個月入平均數都算不錯的了。一個月3萬,一年就是36萬,就當40萬好了,10年就是400萬,打工仔20多歲工作到60多歲,就當40年,總共就是1600萬。這數字離一億甚至十億都很遠,而且40多年時間還要計及開支,大部份打工仔一生人總共也只是賺1000多萬,面對1000萬又怎不會感覺是天文數字呢?

另外,又簡單計算投資理財的數字,常常說複利率威力很大,不如談談早前劉鳴煒叫人月儲$3000可以買樓,我們不妨拿$3000來計計。假設每月儲蓄$3000,按每年複利率12%,大約12年達100萬,30年達1000萬。一個20歲出來工作30年,大約50歲就有機會擁有1000萬。

每年複利率12%需要很難嗎?一個簡單參考,炒家都沒多大興趣的恒指,1964年創辦時為100點,50年後的今天為26000點,升值260倍,年回報率大概為12%,還未計算期間的公司派息。連股神巴菲特都希望把資金買入指數基金,這不無道理。我相信不少高手在這幾年的資產配置所獲取的回報,無論是股還是物業,都輕易高於12%。

每月5厘也夠財務自由

擁有1000萬又如何?隨意想想一些低能操作,例如買個5厘債券也好,買今天5厘多股息的匯控也好,買入1000萬元,帳面升跌不太需要上心,每年穩定產生50萬現金收入,即月入4萬多元,應該足以支付一般人的日常支出,這就是財務自由。50歲太老了嗎?其實有多少人就算做到退休也與財務自由無緣,還要靠政府呢?

當然,大家可以想到很多問題,例如12%年回報的確不容易的;期間的生活還有很多開支,要結婚、買樓等,1000萬買間物業都不足夠啦;通脹又如何考慮?30年後1000萬還有用嗎?做30年的守財奴可取嗎?

以上提供的是一種想法,是把真實數字展現大家眼前而已,如何平衡生活,以及找尋適合自己的具體投資方法,還要要靠自己,靠財務知識。

推介影片:https://youtu.be/ojoUNhOO12g

https://www.cpleung826.com/2022/03/1000.html

Back to Top
Back to Top