-->

Type something and hit enter

Videos



On

美联储宣布加息50个基点 将从下月起“缩表”

(纽约5日讯)美国联邦储备委员会当地时间周三,宣布将联邦基金利率目标区间上调50个基点到0.75%至1%的水平,符合市场预期。这是美联储自2000年以来,最大幅度的加息。

中新社报导,美联储在为期两天的货币政策例会后发表声明指,一季度美国的整体经济活动有所下降,但家庭支出和企业固定投资依然强劲。最近几个月,美国就业呈现强劲增长,失业率大幅下降。通货膨胀率依然高企,反映出与新冠肺炎疫情、能源价格上涨以及更广泛的物价压力有关的供需失衡。此外,俄乌冲突等事件正带来额外的通胀上行压力。

声明表示,美联储高度重视通胀风险,寻求实现充分就业和2%较长期通胀率的目标。通过适当收紧货币政策立场,美联储预计通胀率将回落至2%,同时劳动力市场将保持强劲。为支持这些目标,美联储决定将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间,并预期继续上调该目标区间是合适的。

在当天,美联储还发布《缩减美联储资产负债表规模的计划》。该计划称,美联储将从6月1日开始以每月475亿美元(2068亿3900万令吉)的步伐“缩表”,并在“缩表”开始的3个月后逐步提高上限至每月950亿美元(4136亿7700万令吉),即每月缩减600亿美元(2612亿7000万令吉)美国国债,还有350亿美元(1524亿800万令吉)机构债券和机构抵押贷款支持证券的资产。

在美国纽约市纽约证券交易所 (NYSE) 大厅,电子屏幕上显示了美联储的利率公告。(图取自路透社)

美股3大指数显著拉升

美联储临时主席鲍威尔在货币政策例会后的记者会上表示,美联储当下的首要任务是降低通胀。在被问到接下来几个月的加息幅度时,鲍威尔称单次加息50个基点将是未来货币政策例会上的选项之一,但单次加息75个基点尚未成为美联储积极考虑的选项。

他同时强调,美联储会将利率上调至合理的中性水平,“若需要更高的利率,我们将毫不犹豫”。

美国财经媒体CNBC报导,这是美联储自2000年以来首次加息50个基点,目的是为了尽快控制住创40年新高的通胀。鲍威尔此次对中性利率的预测为2%到3%之间,且强调美国经济仍可能实现软著陆,在一定程度上缓解投资者的紧张情绪。

在鲍威尔发表讲话后,美国股市3大指数显著拉升。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨932.27点,或2.81%,收于34061.06点;纳斯达克综合指数上涨401.10点,或3.19%,收于12964.86点;标准普尔500种股票指数上涨124.69点,或2.99%,收于4300.17点。

https://www.orientaldaily.com.my/news/business/2022/05/05/484379

Back to Top
Back to Top