-->

Type something and hit enter

Stocks



On

标指堕熊市 8大科技股是元凶

(图:法新社)

(纽约21日电)中国减息刺激经济一度利好市场气氛,美股道指周五早段先扬,一度涨超过200点,惟投资者忧虑滞胀风险逼近,道指中段一度倒跌逾600点;标指更是下滑2.32%至3810点,跌穿3854点的熊市门槛,从1月高位调整超过20%,技术上堕入熊市。

道指高开173点后,升幅曾扩大至最多262点,高见31515点;但很快掉头向下,一度挫617点,低见30635点,尾段低位拉升。标指涨1.09%后,升幅一度化为乌有。以科技股为主的纳指亦最多转跌3.11%。
道指写百年最长连跌周数

美股收市,道指转升8点,报31261点;标指微涨不足1点,报3901点;纳指仍跌0.3%,报11354点。

本周累计,道指下滑2.9%,已连挫8周,创1923年以来首次连跌8周纪录;标指回吐3.05%,为连跌7周,创2001年以来最长连跌周数纪录;纳指倒退3.82%,连续7周回落,亦创最长连跌周数纪录。
罗奇:市场对滞胀准备不足

美国银行引述EPFR数据显示,截至5月18日止一周,全球股票基金走资52亿美元,但美股基金录得3亿美元资金流入;债券及黄金基金分别有123亿及14亿美元流出。

美银策略员指出,过去140年的19个美股熊市中,标指平均跌幅达37.3%,历时289天,以此推算,今次熊市将于10月结束,标指料降至3000点,较现水平低23%。

摩根士丹利前亚太区主席、耶鲁大学学者罗奇(Stephen Roach)警告滞胀是现时的基本预测,市场仍未作好准备。他称通胀影响广泛而且可能持久,尤其是中国疫情及俄乌战争加剧供应问题,预料美国今年底前通膨持续高于5%。他又批评联储局主席鲍威尔排除单次加息多过0.5%的言论,形容只会绑住自己的手。

欧洲股市回稳,英、法及德国股市分别升1.19%、0.2%及0.72%。
8大科技股为元凶

进入2022年后美国股市开始走疲,昔日带领大盘上攻的科技巨头,成为标普500指数惨遭熊吻的元凶。开年迄今,标指约一半跌幅是由苹果、微软、亚马逊和谷歌母公司Alphabet等8家科技大厂促成。

根据标普道琼指数公司(S&P Dow Jones Indices)数据,截至18日止,苹果、微软、亚马逊、特斯拉、Alphabet、Meta(原脸书)、辉达与网飞等8档股票,占标指开年来跌幅的46%。

苹果、微软、亚马逊、特斯拉、Alphabet与Meta等6家巨擘,占标指权重达25%,由于标指按市值加权,意味着高市值的成分股除了能领涨,也能领跌。

2022年迄今标指重挫18.2%,就算计入股息,跌幅也深达17.7%。昔日的市场宠儿跌得更凶,网飞崩跌70%,Meta与辉达分别重挫43%和42%,前述其余5家科技巨头衰幅介于23%至36%之间。

Easterly Investment Partners投资组合经理人威克兰(Anne Wickland)指出,科技巨擘股价下挫侵蚀标指的报酬。若是标指各成分股的权重相当,2022年来的跌幅仅13%。

标指在2019年至2021年间狂飙90%,苹果、微软和Alphabet堪称是这3年标指大涨的最大推手。举例来说,苹果2020年股价飙涨81%,微软蹿升41%。

部分市场策略师表示,大型科技股领涨的时代可能已经结束。投资人在股市抛售潮期间更青睐估值较低的股票。2022年来罗素1000价值股指数下跌10%,同期罗素1000成长股指数挫低27%。
能源和制药类股支撑标指

2022年能源和制药类股支撑标指,包括艾克森美孚(Exxon Mobil)、雪佛龙(Chevron)、康菲石油(ConocoPhillips)与默沙东 (MSD)。拜油价上涨所赐,2022年来能源类股大涨逾40%。

Back to Top
Back to Top