-->

Type something and hit enter

Latest News


On

美联储再加息0.75%抗通胀 鲍威尔:经济没出现衰退

(华盛顿28日讯)美国联邦储备系统(简称美联储,FED)当地时间周三再度加息75个基点,试图在不造成经济衰退的情况下抑制失控的通胀。这是美联储今年以来第4次加息,也是连续第二次加息75个基点。

综合中央社等媒体报导,美联储决策官员历经两天集会,继6月后再次决议升息75个基点,12名官员全数同意。联邦资金利率目标区间调高到2.25%至2.5%,达到不刺激也不拖慢经济的中性水准。

这是1990年代初期美联储将这项短期利率当作主要货币政策工具以来,首次连两度升息3码(0.75%),利率回到2015年至2018年上一波升息循环的顶点。《金融时报》报导,从今年3月展开这波升息周期起,至今美联储已升息9码(2.25%),如此的升息速度创1981年来最激进。

美国6月消费者物价年增9.1%、创40多年来最大涨幅的数据公布后,市场一度预期美联储7月将一口气升息4码。但在多位官员表态支持升息3码后,投资人松一口气,美联储最新决策因而与市场预期相符。

暗示可能放慢升息

美联储主席鲍威尔在会后记者会说,6、7月连续升息3码调幅“异常大”,9月做出类似决定“可能是适当的”。但他表示,美联储无法再提供明确指引,将让后续经济数据决定政策走向,年底前基准利率可能介于3%和3.5%之间。

鲍威尔说:“随著货币政策立场进一步紧缩,放慢升息脚步、让我们评估累积政策调整如何影响经济和通胀,可能会成为适当之举。”

投资人将此视为美联储顾及经济可能放慢升息脚步的讯号,刺激美股午盘大涨,道琼工业指数终场劲扬436点,标准普尔500指数与那斯达克综合指数涨幅分别逾2.6%、4%。

为恢复物价稳定,美联储3月启动1980年代以来最积极升息循环,利率调幅逐步扩大,近期景气出现降温迹象。美国首季国内生产总值(GDP)折合年率萎缩1.6%,第2季若再度负成长,经济将符合技术性衰退定义。华尔街预期美国第2季GDP微幅成长。

就业市场依然强劲

当被问及美国经济是否陷入衰退时,鲍威尔回答说,美国经济虽然增速放缓,但就业市场依然强劲,因此他不认为美国已进入经济衰退。但他也坦承,美联储避免引发衰退、实现“软著陆”的路径已经变窄,且有可能变得更窄。

鲍威尔说,他不认为经济处于衰退中,“思考衰退是什么,它是许多产业广泛衰退,时间比几个月还长。现况看起来不像是这样”。

鲍威尔看好经济的理由之一是就业市场稳健。美国失业率已连4个月保持在3.6%,接近半世纪低点。但依美联储偏好参考的通胀指标,5月核心个人消费支出(Core PCE)物价指数年增4.7%,远高于长期目标2%。

鲍威尔重申,美联储“坚定致力”压制通胀,而整体经济成长、特别是劳动市场可能因此受冲击。

美联储9月若再升息,基准利率将达到刻意拖慢经济的水准。鲍威尔说,美联储官员认为经济有必要走弱,让成长低于潜能一阵子,难以预测未来6至12个月后的表现。

https://www.orientaldaily.com.my/news/business/2022/07/28/501772

Back to Top
Back to Top