2016年5月6月投资小结





这两个月以来,股市还是飘浮不定,
加上意料不到的英国脱欧事件,股市大幅波动,
先是公投计票当日的大跌,之后短时间内立刻回稳,之后几天更是回光返照,统统回升。
这无法预测的股市令那些卖股等股市大跌,或留现金准备扫货的人们都锤心暗叹。
话说我在计票当日前往马六甲参加YONGTAI的会议,无暇看股市,
半夜回到来的时候,风暴已经过去了,所以我什么也没做(也做不了什么)。

今年自年初以来,每个月的回酬都是负数的(除了3月份有GAMUDA-WE的盈利支撑),
5月和6月的回酬也不例外。6月份更也是创下了今年以来组合的新低。
不过,6月份的后半部(除了脱欧当天),整个组合开始回调,减低了6月份的跌势。
最终回酬尚可接受。


在盈利增值方面
5月份组合盈利下跌了1.01%,不过略升KLCI的2.79%下跌幅度。
6月份组合盈利再下跌4.93%,KLCI却是微升了1.73%。
其实6月份主要不见的盈利是来自于TOMYPAK的OR,
如果纳入TOMYPAK-OR的价值,组合盈利还是有少许的提升的。


股息方面
5月份只有两个股息,不过数额还不错,分别有:

VS RM5.60
LCTH RM153.00

总共是RM158.60

6月份比较多公司派息,不过数额就不大,分别是:

SIGGAS RM2.40
TOMYPAK RM2.00
DSONIC RM2.00
HAPSENG RM75.00
PWROOT RM3.00

总共是RM84.40


交易方面
这两个月的交易还是异常频密的,当中做了不少替换组合主力的动作。
首先就是几次的HOVID和INARI的小交易,凭单的转换,这就不谈了。
之后小小投机了一下Hapseng的Call Warrant,小赚一笔。
然后分两次小笔买入YONGTAI-WA,原因是看好“印象马六甲”的项目。
当个个公司公布业绩的时候,我选择卖掉了INARI,
不过这个似乎是个错误的决定,INARI在我卖出的时候一直飙升,
现在感觉也不会跌回我卖掉的价钱了。
不过我卖出INARI是因为我要用它来买TOMYPAK附加股,所以也实属无奈。
接着就是LCTH的买卖,借助业绩的公布,我一卖一买,也顺利增加了一点点股份。
之后就是连续三轮的附加股,
第一个就是TOMYPAK的附加股,我买入的大量OR,想利用赠送的凭单赚点小钱。
第二个就是HIAPTEK的附加股,随着卖出红股,LA和WB,小赚1,000免费母股。
第三个就是SANICHI的附加股,这个原本我不想认购的,无奈OR没人要,只好掏钱了。
然后,6月中MATRIX不知何故价钱大跌,我趁机买入了MATRIX-WA,拉低我平均价。
最后,就是从马六甲YONGTAI会议回来之后,感觉管理层不错,公司又有前途,
于是将变卖后HIAPTEK得到的现金统统投入了YONGTAI和YONGTAI-WA里面了。
YONGTAI-WA,也顺利升上了我主力组合的一份子。

经过一番调整后,LCTH和HHGROUP被我降级了。
而我目前的主力,就只是:HOVID,MATRIX,SCGM,和YONGTAI四家公司。
其中,MATRIX和YONGTAI是以凭单形式来投资,博取更高的回酬。
不排除之后会将TOMYPAK(或它的凭单)也纳入主力,毕竟我买了不少它的附加股。


业绩
最后,说说下我所关注的公司的业绩吧。
HHGROUP的业绩是好转了,目前发展期间业绩怠慢也是情有可原,再观察些时间吧。
HOVID的业绩比较差强人意,看报道新厂还要到FY2018才可贡献盈利,咬牙再等吧。
LCTH业绩有小幅的下跌,不过看管理层如此保守的作风,不出奇,也再观察一阵子吧。
INARI业绩出现有史以来第一次下跌,从之前的业绩看来似乎到了饱和期了。
HAPSENG的业绩平平无奇,股价却是十分凶狠,摸不着头脑。
SCGM虽然业绩下滑,不过不妨碍我对它的好评,股价也没有因业绩差而大跌。
MATRIX业绩非常不错,还在复原的过程,而且快回到之前的巅峰状况了,继续守住。
YONGTAI不必看业绩,我是投资在未来两年后的“印象马六甲”,所以业绩怎样都无所谓。

剩下的,由于我牵涉的股权不大,就不是很理会了,
不过印象里业绩有好有坏,好的业绩占了多数。


最后总结:
还是那句,2016年前半年股市走势没有这么好,
而且市场比以前更加敏感了,一点点的风吹草动就会造成股市的大起大落。
不是技术高手的话,还是乖乖长期投资比较好,
因为抓住大起大落的高低点并不是想象中那么简单,
而且就算你抓住了,回酬也并没有你想象中那么大。
心中无价,才是股市赚钱的境界啊。


http://easywong.blogspot.my/2016/06/201656.html

2016年5月6月投资小结 2016年5月6月投资小结 Reviewed by admin on 6/30/2016 Rating: 5
Powered by Blogger.