2016年第二季回顧





 眨眨眼又過了大半年。

這半年時間,可以用來寫文的時間真的不多。之前趕畢業論文,現在則忙著工作,加上管理租務。本來目標是可以保持著每個星期最至一篇,結果變成了每個月一篇。希望未來開始適應工作,以及把租務管理放下後,可以重新多一點時間寫文。

先講講投資方面。

租務管理方面,越來越花時間。有工作後可不能再這樣花時間去管理,去維修,去找租客等等。於是開始尋找經紀接手這方面的事務。問了很多經紀,地產經紀回覆的價錢及服務可以很不同。單是說每月的管理費就由 5 - 12% 不等。我收到那個報價 12% 經紀的時候,真有點愕然。加上兩成的稅豈不是 14.4%?!這還未計找租客的費用。擺明就是不想接生意。而且還不只是一間,有好幾間都要收 10%。真的想不明白收費這樣高的經紀為何還有生意。最後,比較過後,選擇了一間收費 6.25% 的經紀。看這間經紀其他的收費,還是比較公道。有些雖然每月管理費較平,但其他收費卻高出成倍。

未來七八九月就慢慢把逐間樓移交經紀管理。原本經紀說可以一次過接收,不過舊租客,特別是就快搬走的那些,我還是想好頭好尾,由自己處理。

其次是開始賣樓2。這一年來的樓價下跌的勢頭開始,我認為樓價還有進一步下跌的空間,再加上經濟不明朗,明顯感受到比之前差了不少。雖然樓2每月提供到不錯的現金流,但也比不大有一大舊現錢在身邊來得實在。最重要的是現在準備好子彈,將來才有能力買到更好的貨。希望樓2可以在下一季賣出。

講到今季觸目的,最估唔到,莫過於英國脫歐,相信這個結果連脫歐派都估不到,不然也不會係脫歐後,出現無人擔大旗的狀況。為了一己的私利,而將整個國家的利益來作賭注,政治家就是不能相信。有幾多個真的是為了國家。

不過,脫歐也為了投資帶來機會,像脫歐那個星期股市就直插了幾天,明顯感了恐慌,股票大平賣的機會。可惜子彈不多,只能買入少許股票。之後,股市又迅速回升,差不多近一年高位。股市就是這麼奇怪,明明是怕脫歐影響到經濟,但又因為覺得央行會減息救經濟而變得樂觀。


http://creating-cashflow.blogspot.my/2016/07/2016.htmlZH, INVESTM