4个令你投资失利的盲点




就算是身经百战、知识丰富的投资者,也难免会有出错的时候。许多散户在做决定时,只会依凭头条新闻或者“专家”的看法。如果我们在阅读这些文章时,没有留意到一些盲点,可能就无法成功获利。

财富管理机构Bright Wealth Management的投资总监和董事Franklin Parker就在他最近的一篇文章中提到了4个会令你投资失利的盲点。

一、投资于IPO的盲点
人都有“怕输”的心态,所有许多投资者都会一窝蜂地申购新股(IPO)。如果一家公司的前景大好,任何人应该都不想“走鸡”(错过机会)。但是,大家要记得,新股的招股价未必是其“底价”。

Franklin Parker指出,这是因为公司上市的目的是向公众筹钱,而不是分钱给公众。

如果你是一家科技公司的老板,你会选择在什么时候上市?当然是在市场状况良好、能够以较高的招股价筹到大量资金的时机吧!

所以,申购新股,不但没有得到“折扣”,反而可能是以高价买入。你投入的钱,可能只会落入那些真正以底价买入的大户的口袋。

二、投资于细价股的盲点
细价股(penny stock)是那些股价在1元以下的股票。许多人买卖这些股票都是为了投机。

细价股很便宜,但交易量可能相当低,不容易买卖。

此外,买卖细价股的交易成本相对较高,因为这类股票的卖出价(ask price)和买入价(bid price)的价差往往较多。

main-qimg-71b447d95c88a5d26710b3e590dec5b6
Franklin Parker表示,如果一只股的卖出价是0.80元,而买入价为0.58元,那要使盈亏持平的话,股价就必须上涨38%。你认为一只成交量不高的细价股上涨38%的可能性有多高呢?

三、投资于黄金的盲点
黄金是否值得投资呢?许多人都为此问题争执不休。Franklin Parker表示,以过去三十年的情况来看,黄金并不值得投资。

我们都知道,黄金是一种避险工具,人们通常会在市况不佳时买入黄金。但是,黄金究竟有没有内在价值呢?

一些认为黄金不值得投资的人会指出,黄金的实用价值不多,所以没有内在价值。Franklin Parker就说:“黄金不能拿来吃或喝,它有价值,纯粹只是因为我们认为它有价值。”

四、分散投资的盲点
许多专家都会说:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里。” 但是,散户应该做的事情,不是“把鸡蛋放在不同的篮子里”那么简单。

Franklin Parker表示,就算你拥有10只不同领域、不同国家的股票挂牌基金(ETF),也不代表你做到了分散投资,因为在大市下跌的时候,这些ETF可能都会同时下跌。

他指出,理想的分散投资方式是投资于风险程度不同的资产,如股票、债券、商品、外汇等等。他建议投资者持有各类资产的ETF,并定期调整投资组合。


http://leezaiyu.blogspot.my/2016/07/4_13.html