留住120亿到期债券庄学勤:牛市9月再现




25/07/201720:32

大马股市与汇市最近出现了极大的变化,特别是在汇市方面,令吉兑美元汇率由2017年4月开始出现了反弹的走势,摆脱了之前走势疲弱的頽势。

金融企业顾问庄学勤博士对《光华日报财经组》说,马股的情况与汇市亦步亦趋,于2016年年底期间,马股也出现欲振无力的走势,直到3月份之后马股开始恢复活力,股市的交投也活络起来,预料牛市于9月重现。

庄学勤指出,根据观察,在令吉汇率走势转强方面,主要是有几个因素所造成,而最重要便是国家银行所实行的出口商必须将75%的出口所得兑换成为令吉,最多只能保留25%外币的措施所推动。

“这项措施于2016年12月5日正式生效之后,对令吉汇率产生越来越正面的影响,特别是4月份的情况最为明显,因为很多出口商选择在4月份汇回之前的出口所得,再加上4月份当月份的出口所得,使得令吉汇率于这个月份获得两个强劲引擎的推动而走强。”

根据资料显示,如今令吉兑美元汇率已经由2017年1月份的4.49令吉水平反弹至7月21日的4.28令吉水平。

他强调,除了国行的措施之外,还有另外一个因素便是笔者在之前的专栏中有提及的债券到期情况,由于根据国行的资料显示,在我国的债券当中有30%是外资持有,而2017年庞大数目的债券到期,所以有关当局必须采取一些措施,以吸引外资继续留在马来西亚,不要完全撤出马来西亚。

“所以,有关当局通过保持强劲的汇率将是其中一个策略,这样外资在他们所持有的债券到期之后,他们会更加愿意将钱留在马来西亚投资,因为在强劲的汇率支持下,他们将有机会取得高回酬。”

他补充,不只如此,由于接下来的一年之内,我国随时都有可能举行全国大选,相信外资也看中这一点会激励我国股市上涨,所以他们也在打着如意算盘,希望可以在我国股市和汇市中两头赚。

他说,除了这些有利因素之外,国家银行也一再打造有利于资金市场的环境,例如国家银行于4月13日表示,将加深金融市场,包括修订条例,允许投资者抵消他们货币暴露的风险,同时允许所有国内投资者卖空政府债券。

庄学勤指国行允许卖空政府债券的举动是受到市场投资者欢迎,因为这项措施将让卖空活动规律化,让投资者可以根据本身需要布局。

在汇集了这些讯息之后,庄学勤加以分析并预测2017年9月份会是马股牛市的开端,这主要是根据2017年8月30日至11月30日之间会有400亿债券到期的情况做出预测。

庄博士认为,以400亿令吉债券的30%计算,预料会有120亿令吉债券是属于外资持有,所以为了不让这些外资流出我国,相信有关当局将会营造一切有利的气氛,以鼓励这些外资在我国的资金市场投资。

“如果120亿令吉的外资能够陆续流入马股的话,相信马股将会掀起牛气冲天的走势。如果以时间观点来分析的话,9月份会是马股牛市再现的起点,届时投资者就会感受到马股出现的牛市现象。”

庄学勤根据所汇集团的讯息分析,相信这样的情况会一直维持下去,直到2017年10月至11月时,马股将出现公牛狂奔的现象。当然,万一出现其他不可预见的因素干扰,则属预料之外。



http://www.kwongwah.com.my/?p=361924