马股攀爬「忧虑之墙」 年杪目標剑指1830




(吉隆坡27日讯)MIDF研究认为,基于综指成份股盈利復甦,加上宏观经济情况改善,马股料继续攀爬,并剑指1830点的年终目標。

虽然外围的不確定因素及国內大选课题,可能引发政治不確定性,让市场短暂回调,但MIDF投资策略分析员將马股当前的走势,形容为攀爬「忧虑之墙」(Wall of Worry),意即虽然当前有许多短暂的阻力或不利因素,但无阻马股持续攀高。

分析员表示,大马富时综合指数成份股的盈利预计復甦,將继续支撑马股的涨势。他说,「外资在今年2至6月份,连续18周凈买马股,是自2013年上半年以来的最长凈买纪录,综指因此也在6月16日时创下1796.75点的高位。」

割禾青股市近期回调

分析员指出,投资者採取的策略,从去年杪的「趁低买进」(Bargain hunters),进入到上个季度的「趁势交易」(Momentum players)。而近期的股市回调,相信也只是投资者採取「割禾青」(Premature eradicators,指看到少许赚头即开始套利)手段。分析员认为,受到地缘政治影响,外资才採取「割禾青」策略来降低在马股中曝露的风险。

分析员解释,上半年地缘政治上恼人的「杂音」包括,卡塔尔与阿拉伯之间的爭端、朝鲜试射洲际弹道导弹,以及英国首相特丽莎梅未能获得多数议席而出现的「悬峙国会」。

分析员认为,鉴於上述风险,马股在近期陷入回调,因此一旦地缘政治风险平息,马股便能攻克1800点水平,况且卖压并没有持续的跡象(外资今年只凈卖了5周)。

大选后马股料趋软

另外,《彭博社》的一份报道则指出,投资市场目前也紧密的关注即將到来的大选。大马將会在明年中之前举行大选,而许多人更预期大选会落在今年第3或第4季。独立以来持续执政的国阵,在这一次的选举中,能否保住多数议席,將决定马股的走势。投资者不得不关注大选是否將让已维持相当长时间的马股涨势,带来休止符。

Fortress资本资產管理公司董事吴青风向《彭博社》表示,投资者必然关注任何会危及马股稳定性的因素。综指自2008年金融风暴以来,仍未出现「熊」影。

他说,「马股可能在来届大选后走软,但现在市场的情绪依然正面,因此执政党和反对党之间的『政治角力』应该不至於会影响马股目前的势头。」

而MIDF分析员则基於3大理由,认为马股的基本面仍然健全,并可持续拾级而上,即:一、综指成份股盈利料继续復甦,根据《彭博社》,综指成份股今年盈利料按年成长7.1%,至108.4点,并在2018年再上扬6%,至114.9点;二、市场或再度调高成份股的盈利预测。由於目前马股近12个月盈利已达到106.7点,与108.4点年终目標只差距1.7点,隨著经济数据表现亮眼,市场或在未来数月调高该盈利预测;三、宏观经济数据向好,中国和大马国內生產总值(GDP)预测被上修,显示外围和国內的需求依然强劲。

整体而言,分析员预测,虽然投资环境瞬息万变和充满不確定性,股市在间中也可能出现断断续续的回调,但是,综指料在今年最后3个月恢復上涨动力。

MIDF研究表示,综指年终料在16.9倍的本益比水平交易,并重申综指年终1830点的目標。

综指週四闭市报1770.07点,上涨4.07点,年初至今涨幅为128.34点或7.82%





http://www.orientaldaily.com.my/s/206346