阙上心头003之“投资简单二分法”

Tags


 这期我们进一步说明投资的策略和方法,下期我们就开始实践和行动了。那么,说到投资方法和策略,市场上千千万万种,我们不可能找到一个最好的投资方程式,而只能经过不同的尝试,最终接纳最适合我们的方法。我一直觉得,自己不擅于技术分析法,因此我不会在这里班门弄斧;不过,有些技术分析的师傅时常给我意见,我曾经请教他们最简单通用的窍门,他们也不吝于指教。所以,如果时机凑巧,技术分析刚好可以派上用场,我不介意让读者看看除了价值分析以外,我是用什么技术方法来加以肯定自己的入场和离场决定。不过,再次强调,我不是那方面的大师,所以采用的方法也只有辅助,不会反客为主。

回来讲我们的投资计划。之前我一再的强调,投资,要有计划。计划,是写下来的才算。为什么要写/记录下来呢?因为,这样你才可以在日后检讨,反思自己当时想的对错法,从中改良自己的投资策略。

如果你有自己的一套作战策略,那么,把它详细的写下来吧。如果没有,或许你可以先参考我下来的建议,从中抽取适合你的方式。

我之前问了:

    1) 您要找什么类型的股票?
    2) 您要如何分析您选中的股票?
    

这里我用一个简单的二分法。投资股票,一般上我们希望有两种回酬,第一种,是股息上的回酬;第二种,是资本上的回酬。我们先讨论第一种:股息回酬。这是最简单的,即一家公司赚了钱,把盈利派出来,是为股息。股息回酬的多与少,直接成为这家公司的表现指标。如果把你的股息所得对比投资成本,那就成了周息率(Dividend Yield)。把你一年得到的周息率和其他市场表现指标比较一下,可以知道你的投资表现如何。

所谓的市场表现指标,林林总总,我们可以用自己最熟悉的定期存款利率,因为这通常是拿来做为无风险评估(Risk Free Assessment)的指标。此外,也有人用他自己心目中的通货膨胀率(注:一般上官方宣布的通膨指数偏低,大约是2-3%,公众不大相信;所以,城市人不成文的通膨率惯常是5%,而乡村地区则低一点,约3-4%)。另外,公积金会员选择用公积金的利息来作为指标也是常有的。

周息率高低成为挑选这类股票投资的主要评估条件,我们可以选一些派高股息/高周息率的股票出来,然后一一筛选。除了这个条件,我们不妨加入另一些也相当重要的条件,比如:派股息的可持续性,公司业务的盈利能力,公司的现金流和负债比,管理层对派息的看法和承诺,涉及行业和领域的未来展望,等等。

下期,我们选一些股票来讨论一下。


http://icsmart.blogspot.my/2017/08/003.html