理财教室问诊篇1:45岁夫妻规划3孩子深造的费用,多少才够?




全哥理财新手教室11-问诊篇1:
45岁夫妻规划3孩子深造的费用,多少才够?

这篇文章是全新的教室系列会进一步分享现实生活中财务的解决方案,
全哥纯粹分享自己对案例中的见解与意见。
如果您有财务或理财上的问题可以电邮至 lenscorpio85@gmail.com 大家做个交流。



问题
Q1.希望让3个孩子(15,13,10岁)在国外或国内完成学士课程,
请问预算多少钱或是可以进行什么投资?


全哥的诊断:从叶姓夫妻的财务状况来看,从产业,保险,孩子储蓄,股票,定存,租金,公积金,
以及收入支出表每月余额RM2165(收入RM10600-支出RM8435)来看,他们的财务规划得相当不错(这也是我们可以学习的地方)。


理财师给与国内参考的教育费为70万令吉以及国外154万令吉,孩子是父母最大的债务这个说法一点也不为过。
假设支付这些教育费后,叶姓夫妻几乎是需要动用毕生储蓄变卖产业才得以支付,所以才需要越早规划孩子的教育费。
其实在筹备这些教育费前,更为重要的是孩子将来所要选的科目是否在将来的事业上有很大的“前景以及钱景”,
很多时候孩子只不过为了满足父母的“欲望”而深造,或者他们往往是跟着同学的脚步深造(他们可能连自己要学什么都不知道),
所以悲剧最常见的就是一笔教育费就这样石沉大海,原因是很多毕业后从事和自己学业毫不相关的工作。



把钱花在刀口上是理财最重要的一环,要分清需要或是想要,尤其这个道理和父母选择国内与国外哪家最好的原理是一样的。
选择学校就有如选择“名牌”或是“民牌”,全哥这里先举例假设孩子是选择金融,那么你就必须前往银行或相关的行业询问
老板的要求是否比较注重哪间学校的毕业生,然后进一步了解那个领域的实际薪资福利等等,通过这个“功课表”你就能
给孩子一个比较明确的目标(毕竟孩子不成熟需要父母的经验辅助)。除此之外,父母可以前往学校询问孩子毕业后
是否有“工作保证书”,比如说是否有特定几家企业会给与工作机会好让这些毕业生有用武之地
而父母也免除了孩子毕业后找不到工作的烦恼,一般有提供工作机会的学校意味着这所学校是有价值的。

所以来到这里父母已经可以分清什么是价值与价钱的分别,而不是单单比较价钱那么简单哦^^
注:全哥在生意上与父母以及他们的孩子打交道比较多,而这些都是他们实际有用的经验分享(尤其全哥最了解孩子们的心思)。


在规划孩子教育费的同时,父母必须学会让自己的孩子也帮忙兼职以赚取未来的学费(中一以上就能找工作了),
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。传统至今都是父母在背后默默的付出(思考如何赚取更多的投资收入以提供孩子的教育费),
可是这样就造成了孩子不懂得珍惜,只会做“伸手将军” 拿钱 ,不如让他们学会如何赚取一部分的生活费,
除了可以提高他们的财商,更能减轻父母的负担,如果父母心疼孩子或担心他们不能集中学业,
那么你更加需要学会放手让他们学会管理时间,要知道太多的担忧并不能让一个孩子成长。




Q2.是否适合在近期内换一辆10万以上的汽车?(HRV 或更高价的车款),
我们没有欠任何的车贷。

全哥的诊断:通过这个网站(https://www.carbase.my/honda/hr-v)我们可以更容易找到适合自己的车款及性能方面的对比,
除此之外还能轻易的运用网页所提供的“车贷计算机”来算出自己每月的供款。
另外,HRV 虽然看似大辆,但是里面却和一般轿车没两样,如果预算在10万以上的车款建议可以考虑选择SUV Nissan X-trail ,
价钱大约13-16万左右,7人座位而且车厢也较大(对比市场上的MAZDA CX-5 和 HONDA CRV),个人使用后觉得挺满意,2.0 Power
上山时特别轻松有力,如果要节省也可考虑二手市场。




Q3.我们还可以进行什么样的投资为资产增值?

全哥的诊断:说到投资与资产增值这个属性的领域非产业和股票莫属,
相信叶姓夫妻对于产业已经有深入的认知,他们投资组合里面产业是占最高比例的。

接着就是股票这一环,需知几乎所有的纸上投资都是源自股票,
比如说基金是挑选许多家上市公司的股票进而包装成不同名义的基金如平衡基金,Smallcap基金,远东基金等供投资者选择。
接着就是保险投资保单,他们也是投资在上市公司的股票然后再包装成储蓄保单,教育保单,退休保单等供投资者选择。
再来就是债券,这通常是上市公司,政府或私人企业的借贷进而包装成金融产品供投资者选择。
所以不难发现股票就是上市公司的代表,而上市公司就是一盘生意,
一盘生意如果越做越大,那么公司的资本也会越来越大,派息也会随之增加,这就是重点!!
我们可以通过学习调整自己的股票组合进而达到低风险高回酬,前提是需要做比较多的功课。
其实最简单不过的就是投资在自己的生意上,自己掌握得到投资最大的回报率总比购买太多包装后的金融产品,
很多时候这些金融产品并不能达到你预期想要的回酬,甚至会出现亏损的情况。
当然,如果你没有太多的时间去进修或做深入的了解,那么就建议投资在PNB 旗下的基金每年固定回酬6% ,

这些回酬是不保证的,只是按照过去10年的派息记录做参考。
最后,希望读者可以领悟 “我们还可以进行什么样的投资为资产增值” 这句每个人都想要的答案。|
理财新手教室1:高回报的被动收入无私分享


原文摘自源星洲日报
http://www.sinchew.com.my/node/1702761/

全哥的结论是:我觉得一个专业的理财师是可以根据个人财务状况给与最实际的财务方案,进一步提升我们个人的财商。
所以每逢星期一是我最期待的一天,因为这一天星洲日报会有特别专栏“投资致富”,大量的学问就在里面发掘出来^^

请慷慨给个Like 或 Follow 因为这就是全哥的动力来源
 v( ̄︶ ̄)y 得意、YA~

By 全哥分享 (21-11-17)
注:纯粹分享没有建议你要买或卖,买卖自负!!
喜欢的话帮我按Follow (Like),谢谢^^
全哥股票&投资理财新手教室 (部落格)
全哥股票&投资理财新手教室 (Facebook)

http://richbrotherschool.blogspot.my/2017/11/1453.html