黑色11月,冷眼分享股也遭殃,会有捡便宜的机会吗?




黑色11月,有双11月淘宝优惠,在欧美也有黑色星期五的购买优惠。难道黑色11月也指股市有便宜货可买的意思吗?



去年11月,当时Donald Trump出乎意料当上美国总统,笔者的投资组合受到影响而导致当时是笔者投资组合2016年表现最差的月份。

今年11月,也是今年为止投资组合表现最差的月份,亏损幅度比去年还多。如果明年11月还是全年最差的月份,可能下次笔者的策略是在十月尾卖完股票,十二月在战江湖了。

KLCI虽然只是单月跌1.8%,可是笔者已记不起有多少天大马股市单日有70%以上公司是下跌的。

不知道大家在11月份的投资表现如何?相信还是有小部分的人在这月有盈利的,不过相信大部分的人都亏损,特别是有买到季报表现大惊吓的公司,笔者就有一间在财报出炉后被逼止盈退场。(有机会再分享是哪家公司)

笔者止损和止盈了几家公司,也趁低加码一些基本面仍良好的公司,因此这个月交易次数比其他月份多出好几倍。如果你因为在黑色11月投资组合表现差而失望不知道怎么做的话,可以看下以下数据。


你看,冷眼去年分享的30家公司,虽然在过去一年上涨40%左右,可是在黑色11月的全年表现也是受大市影响。30家公司在11月整体下跌7.2%,其中有10家公司跌幅超过10%!当然并不是冷眼分享股不行了,毕竟有些公司的基本面已经走样变弱了,相信今年冷眼也不会推荐这些公司。

可是有没有一些公司基本面很良好但股价却在11月受大市的影响而出现便宜呢? 要知道当初笔者也是用这样的方式选出PENTA(检讨股价跌幅高可是基本面保持的公司)

就让笔者为大家简短地探讨这10家跌幅超过10%的公司,且看是否有捡便宜货的好时机。

**排位纯属按照公司英文字母排列


1. HEVEA  -23.4%
原因:季报净利按年跌58%,因此股价下跌算是合理
负面因素:劳工问题,美元兑马币趋弱
利好因素:高额净现金,不错的股息,可撑过这低迷的时期

2. IQGROUP -39.4%
原因:季报净利转盈为亏,导致30日更是跌停板
负面因素:OBMODM表现都不济
利好因素:N/A (因为基本面变弱得太夸张,暂时不理会这家公司,等转机)

3. JOHOTIN -10.1%
原因:季报净利按年跌25%,因此股价下跌算是合理
负面因素:成本上升导致赚幅压缩
利好因素:公司仍然扩张,营业额健康地上升

4. MMSV -10.3%
原因:不详??季报净利按年暴涨248%
负面因素:美元兑马币趋弱
利好因素:高额净现金,低P/E

5. OPENSYS -12.3%
原因:季报净利按年跌10%,因此股价下跌算是合理
负面因素:营业额下滑
利好因素:高额净现金

6. PERSTIM -20.1%
原因:季报净利按年跌 73%,因此股价下跌算是合理
负面因素:连续两个季度净利大幅度下滑,成本上升让管理层也无能为力
利好因素:N/A (股价下跌近50%,看起来是好便宜,不过行业趋弱,现在买入可能是捡刀子,不是捡便宜哦)

7. POHUAT -10.4%
原因:最新季报12月才出炉,股价趋弱可能是受美元兑马币趋弱影响
负面因素:美元兑马币趋弱
利好因素:公司持续扩充,高额净现金

8. PRLEXUS -17.9%
原因:最新季报12月才出炉,股价趋弱可能是受美元兑马币趋弱影响
负面因素:美元兑马币趋弱,营业额下滑
利好因素:N/A (公司虽然扩充生意但是营业额持续下滑)

9. SOLUTN -19.3%
原因:季报净利按年跌 73%,因此股价下跌算是合理
负面因素:营业额严重下滑
利好因素:高额净现金

10. WILLOW -12.2%
原因:季报净利按年升22%,但是MD曾欲以80仙收购小股东的股份 (不成功)
负面因素:恶意收购的MD,难保他不会有下次
利好因素:N/A (管理层很重要,曾有恶意收购的意图,暂不理会此公司)

总结这些原因,可以发现股价大跌的最大原因是季报表现不济,另外就是美元趋弱,出口股就有受到一点的影响。从以上的简介中,你觉得有没有公司是捡便宜的机会呢?还是你发现有其他公司有可捡便宜的机会可以告诉我哦,呵呵。

西山

http://westhill90.blogspot.my/2017/12/11.html