季报炸弹的威力:一周现6家新晋仙股

根据笔者无敌霹雳快捷的excel template(说得无比夸张,可是对笔者而已在研究股价走势时很方便就是了),过去1周共有6家公司加入仙家股行列。(即股价少过RM1)

而这里除了TOYOINK的季报成绩有所进步外,其他5家公司净利当属大跌。笔者认为一家公司股价从一块令吉以上跌穿成为仙股是跌破一令吉奇妙的心理关卡。要从新冲破一令吉心理关卡实在是不容易,所以蛮多公司成为仙股后都郁郁不得志了,成为永续仙股。而这里笔者不会分析这6家的季报下跌的原因,纯属分享新晋的6家仙股,因为笔者宁愿把精力放在趋势好的公司。

1. TOYOINK
老实说,笔者对这种平时没什么交易量的公司不感兴趣。之前TOYOINK股价在60仙左右徘徊,在季报出炉前股价还被炒到突破一令吉的心理关卡,估计是受到有内幕消息的炒家炒作而起的,现在在美好业绩出炉后也是一个很好的时间点在利好出炉后套利让其重回仙股行列。像我们这些小小的散户又没有内幕消息就最好别碰这类型股啦。

2. GESHEN
之前笔者在GESHEN季报出炉后就上载简单的分析,并且标题为骗很大是因为季报出炉前竟然有股价上升的假象,而最后出炉一个继续令股东受伤的季报。从季报出炉前的股价到上周五的股价竟然跌了近40%,相当夸张。

在分享季报简析后,笔者收到不少读者的讯问说GESHEN还能持有吗。当然笔者没有资格给出什么左右他们买卖决定的建议,毕竟他们买卖自负。而笔者的意见是GESHEN目前的趋势和前景很糟糕,需要一段时间才有机会翻身,而这可能是至少一年或以上。

3. KAREX
KAREX乃6家新晋仙股的跌幅之冠,季报出炉后隔日还下跌10%以上,这表示投资者还没预料或习惯KAREX的净利赚幅已经大幅下跌的事实吗?自上个季度后笔者开始有研究KAREX的行业属性和季报走势,而这个季报的成绩笔者只看一个重点,那就是其distribution expenses的比例。自上个季度创新高的11.7% of revenue后,最新季度继续创新高至12.4% of revenue。因为KAREX烧钱以增加自己品牌的知名度,还没有到成功的一刻烧钱活动怎么可能停止呢,所以笔者相信这个成本比例还会持续走高,侵蚀其赚幅。

相信读者最关注的还是KAREX何时才能翻身啊?这种事情谁知道呢,笔者相信这个品牌战还要打很久呢,毕竟KAREX的自家品牌要抢下DUREX的市场份额谈何容易。

其实在季报高峰月,这么多家公司公布投资者盼望已久的业绩,得到的结果与投资者期盼的不符又何止这几家新晋仙股呢。如果要当属本季度最吓到笔者的季报,非TGUAN莫属。TGUAN因改变策略,2015年开始赚幅大幅度上升。可没料到TGUAN最新季度净利可跌得如此之低至接近亏损,是近几年的新低。公司解释美金下滑导致赚幅大受影响。虽然美金下滑对出口为主的公司有所影响,但是像TGUAN这样的影响也实在是有够夸张的,不见得其他出口公司有这么大的影响。

所以我们应该在季报出炉前买入还是出炉后才买入一家公司的股份呢?笔者觉得是看情况啦,不过无论如何别在季报出炉前ALL IN一家公司,要不然一个不幸运地遇上季报炸弹对投资组合真的是好受伤的。

西山

http://westhill90.blogspot.my/2018/03/6.html