普通人如何快速赚到100万?


 March 30, 2018






没错,今天的标题很是耍赖。

但多多还是要问,一百万多吗?

很多,有人倾其一生都不知道一百万长什么样子;但一百万其实也不多,有人弹指之间就可以收获得到。说到底,因为你还没有赚一百万的资本。

在知乎上就有这么一条问题:你会用什么方法在最短的时间内赚到100万?



多多摘取了几条恶搞的回复:

1、往余额宝存入一百个亿,一天就能有100万的利息;

2、去包吃包住的饭店打工,一个月1500元工资的话,55.56年就能攒够一百万;

3、嫁给王思聪。

笑完后,我倒是觉得很有内涵,忍不住说一说。

其实我们可以把这三个答案看作赚取100万的三个可行因素:本金、时间、人脉。当然,要赚大钱可能还需要有运气、技术、政策支持等因素,而且没有固定说必备哪几项,哪一项又是缺其不可的。



首先,我们来讲讲本金。

多多曾经给大家介绍过一些收益在10%左右的投资方法,有读者朋友就忍不住留言说:“按照这样的收益率,这辈子都不用发财了。”

10%的收益率的确不高,就像上面说的余额宝(目前收益率也就3.9%左右),但如果你有一百个亿的本金,一天赚一百万倒是轻而易举的事。

一百个亿很扯淡,那实际一点,好比你有20万,投资到年收益率为10%的产品中,一年就有2万;但如果你只有两千,一年才200块,这就是100倍的差距。

巴菲特说,滚雪球最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。但滚动前,如果能搓一个足够大的雪球(本金),后面便会事半功倍。想像一下,从一片雪花滚成一个雪球难,还是从一个雪球滚成更大的雪球难呢?

所以理财的第一步,一定、永远、毫无例外是从储备本金开始的(富二代除外)。越早的累积财富,到后面才会越轻松。

然而很多人在投资理财时只关心收益的问题,总觉得不满意,却从未想过如何增加自己的本金。

本金有多重要,是多多一直在强调的。如果你不是富二代,本金的来源要么就是开源,要么就是贷款。

贷款(也就是借钱),这事有好有坏,懂得利用的人对于他们来说是工具;不懂得利用者,很容易会影响到自身的财务健康甚至人身安全,这里就不多说了。

而开源则是一个很实在的方法。

在我们身边,工作是最主要的收入来源,有能力的朋友会考虑做一个杠杆青年、或者找一份副业来增加自己的收入。

但如果你不是同时十分热爱自己的主业和副业的话,多多并不十分建议大家身兼数职,一会占用个人很多的时间与精力;二则会使得个人的专业能力不足。

我希望每个人都从心里去喜欢自己的工作,即便做不到,也最好不要排斥自己所做的事。想一想,一天24个小时我们至少有三分之一的时间花在工作上,如果我们打心眼里不喜欢自己的工作,那得多没意思。

很多时候,我们认为自己所做的东西没有意义,却用消极敷衍的态度去拖延和逃避,用另一种无意义来抵抗自己所认为的无意义,又有什么意思呢?

“如果你的工作并非属于夕阳行业、也不是十恶不赦的话,何不好好的投入其中,以开放和积极的心态去面对,久而久之除了个人能力的提升以外,薪资待遇也绝对不会差。即便当前的老板不重用你,你也有自己的能力找到更好的东家。说到底,凭自己的本事赚钱比依赖多个东家(副业)更可靠。

开源的问题解决以后,储蓄就是下一步。对于月光族朋友来说,钱很容易就在无所察觉中溜走,感觉存钱是一件很痛苦的事。多多之前写过一些储蓄的方法,比如《不知不觉就能存下5位数》(点击题目可以回顾),大家可以发现存钱还是很容易的事。

储蓄本金不是为了存纸币,而是为了积攒足够的金额去投资一些可以长期受益的东西,比如店铺,比如黄金,比如艺术品,比如房子……

所以大家千万不要以为储蓄只是大爷大妈的事,我们的本金来源如果缺乏这一环节,有可能一直就停留在月光阶段,那就更别说投资了。



第二个因素,时间。

“去包吃包住的饭店打工,一个月1500元工资的话,55.56年就能攒够一百万。”

55.56年,一个人的大半辈子,恐怕没有谁有这样的耐心和寿命值去等待。但投资理财很多时候强调的就是耐心,就是我们的态度,当然还要你健康地活到那一天。



先说耐心:

复利的力量大家都知道,而复利的制胜点就是时间。

都说讲鸡汤要配故事,那多多就截取一个很多人听过的小故事,大家看后或许会有所感触:

一个年轻的乞丐向上帝乞求财富,上帝给了他两个选择,一个是一次性地给他一个亿;另一个是第一天给他一元钱,然后每天都在前一天的基础上翻倍给他,总计拿30天。

他应该选择哪一个呢?

如果他选择第一种,他能一次性变成亿元富翁;如果他选择第二种呢?



我们来简单算算:

第一天1拿块;第二天2拿两块;第三天拿4块;第四天拿8块;第五天拿16块;第六天拿32块;第七天拿64块;第八天拿128块;第九天拿256块;第十天拿512块……

到第30天时拿多少呢?请你再算算,然后再请您算算他一共拿了多少呢?

结果是惊人:1*(1+1)^30=1073741824,10亿啊!!!

如果我们运用复利思维,用10万块去投资年收益率为10%的产品:

5年后你会得到:100000*(1+0.1)^5=161051元

10年后你会得到:100000*(1+0.1)^10=259374元

20年后你会得到:100000*(1+0.1)^20=672749元

而30年后你会得到:100000*(1+0.1)^30=1744940元

时间越久,收益越高,这就是复利的威力。所以说如果你能耐住性子直到最后,你就是赢家。

“另外要提醒大家的是,以上的计算公式中,本金和时间是短时间内控制不了的,所以很多人会选择提高利率,也愿意去冒险,然而高风险有的是高预期收益,而不是高收益,一旦下错注,可能会血本无归。稳健型的朋友更应该把制胜点落实到时间上,不要急于一时。



再说健康:

没有强健的体魄,即便等到了赚钱的那一天,也无法尽心地笑。

现在的年轻人最喜欢透支自己的身体,可以晚睡但就做不到早起;可以不吃早餐,但不能没有夜宵……仿佛这些不良的生活习惯才是年轻的标配,殊不知身体在长年累月的虚耗中已经到了一个临界点了,恐怕只要一根稻草就能把一切拖垮。

其实在浏览新闻的时候,我们会发现,越来越多的企业家都很注重个人健康,他们深知身体才是革命的本钱,如果连自己的健康都控制不了,又如何运营一家健康的大公司呢?

同样的,如果我们不好好保养自己的身体,先别说生病的开销和给家人带来的负担,一个羸弱之躯是很难支撑得住我们想要赚钱的欲望的,那时候恐怕已经没有谁会有心思和精力去研究市场趋势、行情变化等,非要投资的话,也难免会因为把握不准而踏空。



第三个因素,人脉。

“嫁给王思聪。”

大家别笑,这不荒唐,良好的人际关系确实是可以给自己带来财富的。有这样一层关系,就意味着多很多机会。

不过多多要说的是有钱人也不是傻子,如果你身上没有值得他们认可的优点,或许这辈子都没有交集。

港真,多多并不是一个擅长社交的人,也不会刻意去逢迎和附和谁。我这样的性格肯定是吃过不少亏的,但好在我还是个自我驱动能力比较强的人,用人话说就是不停地鞭笞自己进步,不管是工作还是人际关系。

我信任自己认可的朋友,同样地他们也认可我的一些优缺点。在多多的社交圈中,我所认识的有钱人大都是待人友善、开朗积极的,他们很低调,也从不炫富,更不会看不起任何人。如果要得到他们的“欢心”,要么你在能力上能帮到他们,要么你在思想上与他们相对一致。

说了这么多,对于普通人来说要赚一百万还真不是一件容易的事,但也不是不可能的事。大家就对照一下上面说过的几点,看看哪方面做得不足的,有计划的改善一下吧。

最后,多多想说自己真心也不擅长写鸡汤,那文末就来点干货:

银监会最近发了多个文件,把整治的矛头和重点指向了商业银行,主要是近年来银行在理财产品和贷款业务上频发各种意外与猫腻事件。



http://motherlov.com/2018/03/30/%e6%99%ae%e9%80%9a%e4%ba%ba%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%bf%ab%e9%80%9f%e8%b5%9a%e5%88%b0100%e4%b8%87%ef%bc%9f/