【专访】林吉祥:509让大马能够自我纠正




2018-05-21 19:10
行动党元老林吉祥表示,509让大马首次在国际社会上抬头,让人看到大马能够自我纠正,而且是通过民主与和平的方式完成政权交替;希盟政府接下来有三大重要任务,以确保“马来西亚之春”取得成功。
(吉隆坡21日讯)行动党元老林吉祥表示,509让大马首次在国际社会上抬头,让人看到大马能够自我纠正,而且是通过民主与和平的方式完成政权交替;希盟政府接下来有三大重要任务,以确保“马来西亚之春”取得成功。
他强调,希盟政府刚开始执政12天,内阁还没完全组成。虽然还是新手,但却是重要的关键,因为希盟政府不希望509会步上“阿拉伯之春”的结果。我们要证明“马来西亚之春”是能够成功的。


他在接受星洲日报专访时说:“我想我们有三个重要任务:第一,509让大马第一次在国际社会上抬头。我们因为盗贼治国被嘲笑,这是一个国耻,大家都不看好大马,国人在国外也不敢承认是大马人。但是,509看到我们能够自我纠正,而且是在一个非常和平民主的方式。”
“这也是那天大家最担心的,怕会不会有骚乱和513的重演,最后证明了我们能够从以前的经验吸取教训。最重要的是,能够搭上一个正常的民主路途,能够正确地、民主和平地交换,这是整个民主的意义,人民在大选能够决定谁执政。
"下一次再有政权交替,不会再有这样的情况出现。我相信这是一个国家在吸取了经验后,为民主打下更强的根。
“我相信对整个东南亚甚至全世界,这都是很大的一个鼓舞,也希望能够更加民主。” 
 
林吉祥表示,第二个任务是让全世界看到,“马来西亚之春”让我国更加民主更自由,人民生活得更加好,而不像在埃及、突尼西亚、利比亚等“阿拉伯之春”后的悲惨局面。
他说,第三则是马来西亚向全世界传达一个信息,即我们能从窃盗治国,变成一个有诚信的国家。
“我想这将会是马来西亚对国际社会的一大贡献,但到底能够不能够,媒体也有很大的责任。”
林吉祥说,改朝换代对大马而言是一个新的开始,是第二次机会。
“不是每个国家有第二次机会,我们必须要用这个机会来重建国家的未来方向和政策,重新调整。”
他坦言,变天后的工作非常不容易,但是希盟必须进行改革和重建国家,不然509的大选结果就是白费了,变成另一个失败的阿拉伯之春。
“那个时候(阿拉伯之春发生时),大家呼吸新鲜的空气,结果后来变得跟以前没有两样。”
他说,下一届大选,人民知道自己的权利,而不会轻易被恐吓。
他说,5年后的大选就是一个考验,希盟没获得支持的话,政府就会倒台。
“当然大家希望立刻看到成绩,但是至少需要等到各个部长人选尘埃落定,开始工作。”

 
 
http://www.sinchew.com.my/node/1757886/【专访】林吉祥:509让大马能够自我纠正