【第5步】 投资成功应具备素质——信心 进修 狂热/冷眼


2018年10月8日

【漫漫投资路第5步】


在建立正确的投资理念后,接下来就应该付诸于行动,而且越早开始越好。

股票投资是可以学习的,成功也是绝对可能的,至于成功的程度,就要看你:

第一,是否对股票有信心;

第二,能否在理论的学习和资料的阅读方面持之以恒;

第三,对股票投资是否有一股狂热,就好像艺术家对艺术一样。

第一:信心——为什么我把“信心”排在第一位?因为股市波浪滔天,不但难以预测,而且往往是“岂有此理”,不按牌理出牌的。


股市或个别股项的惨跌,最容易摧毁投资者的信心。

当投资者的财富在狂崩的股市中如火上的冰块般迅速溶化时,不恐惧是不可能的,信心在恐惧面前很难站得住脚,就好像有惧高症的人走在张家界的高空玻璃桥那样,两脚不可能不发抖。

克服“信心危机”

那么,有无方法克服“信心危机”呢?

我的方法可供参考:

(a)我相信企业作为一个法人单位,其所拥有的资产以及所建立的品牌、营业网络,有一定的价值,这个价值不会因为股价的倒塌而消失。

股价有如钟摆,无论向左或向右摆得多么高,最终必回到中间,那就是回到它的价值上,只是时间难以预测而已。

(b)我相信人类追求更美好明天,更幸福生活的意愿是永恒存在的,经济萧条或衰退只是这个追求过程中的一个波折,过后又重回向上的轨道。

相信我,天不会塌下来,明天会更好。我何不以进为退,在经济最坏,股值被严重低估时投资?这两个信念的支撑,使我在股市风暴中敢于进场大买特买。

研读资料精神修养

第二:进修——就是理论的学习和资料的研读。

股票投资大概是极少数只靠读书就可以致富的行业。

投资者需大量阅读理论和上市公司资料,而且要持续不断的阅读,宏观(Macro)和微观(Micro)必须双管齐下。

与投资有关的资讯浩如烟海,而且天天在变,若懒于阅读,很快就会落后,根据过时的资料投资,最容易出错。

进修除了理论和资料研读之外,还要加上精神的修养,包括培养耐心、反向思想、控制情绪、独立思考、乐观进取等等无形的精神素质,才有可能成功。

许多受高等教育的人,甚至是股票分析师,对理论和上市公司了如指掌,然而在投资成绩方面令人不忍卒睹,就是因为他们缺乏精神方面的修养。

投资者在深入研究后,买进具有增长潜能的优质股,倘若没有耐心持守,稍有斩获就脱手,也无法获取巨利,这是耐心不足使然,并非功课做得不够。

第三:狂热——股票投资既是科学,也是艺术。科学家没有追求真理,艺术家没有追求完美的狂热(Passion),不可能登峰造极,股票投资亦如此,对股票投资等闲视之,以玩票的态度对待股票投资,这样的投资者,很难达到炉火纯青的地步。

对股票有信心,勤于进修而且保持狂热,这样的投资者,在股票投资上没有表现,是不可能的。

http://www.enanyang.my/news/20181008/%E6%8A%95%E8%B5%84%E6%88%90%E5%8A%9F%E5%BA%94%E5%85%B7%E5%A4%87%E7%B4%A0%E8%B4%A8-%E4%BF%A1%E5%BF%83-%E8%BF%9B%E4%BF%AE-%E7%8B%82%E7%83%AD%E5%86%B7%E7%9C%BC/