Type something and hit enter

On




「我投資的基金今年帳面賠了快20%,應該要停損嗎?」
2018年行情不好,
不只有一位讀者詢問到該怎麼處理虧損的基金。
尤其是在當初獲利時沒有及時出場的人,
都會想要再抱久一點賭他會長回去,
到底應該怎麼判斷?
以下市場先生會告訴你2個分析是否該出場的原則:

第一步先了解「停損」的本質

停損的本質,就是承認自己的判斷錯誤。
在買進時我們都假設自己的判斷正確,
但實際上不會每次都成功,總有看錯的時候,而停損就是為了避免損失擴大。
為什麼會猶豫該不該停損?
很多人對停損猶豫不決,很大的原因是「進場時並沒有想清楚買進的原因」,
如果不知道自己是根據什麼理由買的,自然也不知道該根據什麼理由賣出。
不同的買進理由,遇到下跌時的反應不同
比方說,
如果買進原因是看好未來10年某個國家地區的發展,想要分批進場,
那中間的景氣不好大盤下跌,其實等於提供了更便宜的買點,這時不該停損反而應該加碼買進。
再比方說,
買進原因是判斷某的產業會景氣應該在上升循環,會走很長的上漲趨勢,
但這時看到的卻是大跌,顯然代表自己已經看錯,而且後面還不知道會不會再跌,這時就應該設定停損點。
停損點設多大?
習慣上都是用個百分比,比方虧15%或20%,
大小則是根據不同類型的商品調整,
設定的數字通常至少要大於合理的正常波動範圍,
否則市場震動一下就要停損的話有多少錢都不夠賠。
基金在停損時與其他商品的判斷方式不同
無論是股票、ETF、期貨、外匯都會遇到停損的問題,
但基金和這些商品相比性質比較不同,停損的方式也不一樣:
1. 基金的買賣手續費成本比較高
這注定了基金不適合頻繁進出,換句話說不能隨意停損
有些人停損是想買低賣高,透過抓準時機點提高報酬率,
但因為基金交易成本高,如果想買低賣高應該用別種商品,ETF指數期貨等交易成本都比較便宜,不要用基金交易。
2. 基金有定期定額的操作模式
這是一種不在乎進場點、只追求買再平均成本的方法,如果不在乎進場點,只要標的選擇正確,自然也沒有判斷錯誤這回事
了解了停損的概念以後,
接下來要了解的是基金的買進原因,你才能根據不同的買進原因來正確設定停損出場。

第二步:了解基金投資的類別與進廠理由

不同類型的基金,進出場的理由不同:
類型1. 長期而言一定會持續成長的基金
只要是跟隨著經濟成長的商品,
例如股票型和債券型就屬於這一類,其中又可以分成波動大的和波動小的類別。
股票型基金來說,可概分為全球型與區域型兩種,
全球型基金的資產配置大多以北美及歐洲大型股為主,因分散全球投資不只降低風險,
績效也相對穩健,即使遇到行情不好的空頭,等過一段時間之後也會是持續向上。
區域型基金則是投資某一地區,例如美洲、亞洲、東南亞,重押單一區域市場,波動會明顯比較大,
以過去歷史經驗來看,
新興市場雖然成長時上漲幅度很大,但在經歷空頭時衝擊會比較大,有的市場甚至會有好幾年的空頭,
如果你不能耐住性子等待,我不會把這一類的基金歸類在會成長的類別。
常見的區域型基金還是以北美及歐洲地區的基金市場較為成熟穩定,
其中整體市場夠穩定,無論定期定額或單筆投資,長期持有上都沒有太大的問題,也不需要停損。
可閱讀:股票型基金是什麼?該怎麼買?
另外不喜歡高風險的保守型投資人,
也可以考慮投資已開發國家政府公債,或是購買投資等級公司債等等債券型基金
雖然這類型的基金報酬通常不高,但也相對穩定,
以長期來看報酬率普遍高於定存,適合長期配置,同樣不需要考慮停損問題,頂多只會考慮加碼問題。
同樣的新興市場債和高收益債券就不會隨意歸在長期成長的一類中,需仔細檢視基金月報評估風險。
可閱讀:債券型基金是什麼?該怎麼買?
類型2. 景氣循環型的基金、走勢不穩定的基金
在所有基金的分類中,有個風險的基礎概念:
1. 從區域看風險:(風險最小)全球型<區域型(已開發國家)<區域型(新興市場)<美國以外單一國家型<單一產業(風險最大)
2. 從商品類型來看:債券<股票
風險大的基金類別,以及有些與原物料相關的產業型基金,
它不見得能長期持續成長,而是上上下下的波動,有時波動的周期還會非常的長,
在操作上如果只是長期持有,得到的結果很可能是大起大落,
這類基金如果看對獲利就很大,看錯就必須盡早停損,否則後面可能虧更多。
另外這類基金也很不適合定期定額,因為你不知道它多久才會漲回來。
除非你本身對相關產業很熟悉,否則建議一般人不要碰產業類的基金。
可閱讀:成長型資產vs景氣循環型資產該怎麼判斷?
最後提醒:不要用借來的錢長期投資
有一種停損狀況是最不好的,就是資金不足被迫要賣掉部位,
這種狀況只會在空頭時發生,
只要一發生,無論後面有沒有漲回去都一定要賣在低點,
算是一種必輸的方法,這也是為什麼建議大家不要借錢投資股票,尤其不要是借錢長期投資。
因為只要是長期投資,100%一定會碰到空頭市場。


快速結論:

1. 停損的本質:基金不適合頻繁的停損,因此在決策上盡可能選擇長期向上成長的基金類型
2. 把握市場中能絕對確定的事:時間越拉長,對經濟成長的確定性越高,選擇這類標的獲利的機會也就越大
希望看完這篇對停損有更進一步的了解,
下一篇文章市場先生會告訴你如何分辨投資資產性質,
待續…
下一篇:長期投資》成長型資產vs景氣型資產的趨勢判斷

https://rich01.com/fund-stop-loss/
Back to Top
Back to Top