Type something and hit enter

On


2019-01-03 17:30

欧盟最新全球工业研发投资排名显示,中国企业投入总量相对较少,前50名中,仅华为一家公司上榜,“BAT”加起来的研发费用不及华为。
(图:法新社)

(欧盟3日讯)欧盟最新全球工业研发投资排名显示,中国企业投入总量相对较少,前50名中,仅华为一家公司上榜,“BAT”加起来的研发费用不及华为。另有观点认为,因为以国家为主导的模式在推动技术创新方面并没有那么高效,中国在AI(人工智慧)竞赛中仍将远远落后于美国。

BTA研发费用不及华为

欧盟委员会最近发布了《2018年欧盟工业研发投资排名》,对全球46个国家和地区的2500家公司在2017-2018年度的研发投入情况进行了汇总,三星电子公司首次成全球研发投入最高公司,以134.37亿欧元(约152亿美元)的研发经费位居榜首;其次是美国谷歌母公司Alphabet(133.88亿欧元),德国福士伟根(131.35亿欧元)、美国微软(122.79亿欧元),中国华为以113.34亿欧元的研发投入名列全球第五,也是唯一一家上榜的中国企业;并且榜单前五十也仅有华为一家中国公司上榜,华为超越了苹果和英特尔,并且超过了BAT的总和。第六至第十依次是美国的英特尔和苹果,瑞士的罗氏,美国强生和德国戴姆勒。排名显示,前一百名中,中国上榜8家,包括华为、BAT、中兴通讯、中国建筑、中国石油、中国铁路总公司;台湾有3家企业上榜,分别是鸿海精密(59名)、台积电(60名)、联发科(83名);而在2,500家公司总计7,364亿欧元的研发投入中,中国公司占比仅9.7%,低于美国的37.2%、欧盟的27.2%、日本的13.6%。

中国公司研发投入少



整体来看,中国公司的研发投入还是偏少,不仅如此,最近一位美国智库的研究员Samm Sacks撰文,认为中国在人工智慧竞赛中仍远远落后于美国,因为以国家为主导的模式在推动技术创新方面并不有效。

她认为,中国擅长制定国家计划,但并不擅长实施这些计划,例如中国雄心勃勃的电动汽车计划和半导体计划实施了很多年,但并没有打造出中国的特斯拉和英特尔。她还断言,现在的中国即将出现AI泡沫,尽管已经投入巨资,但到目前为止还没有看到太多回报。

文章来源:
星洲日报/财经‧2019.01.03


http://www.sinchew.com.my/node/1827323/2018全球企业研发投资排名.三星居冠.华为第5
Back to Top