Type something and hit enter

On

虽说利率逐渐提高会影响派息股的吸引力,但因目前的国际局势风声鹤唳,派息股变成了避险股,依旧受投资者追捧。此外,保护主义抬头及贸易活动放缓或多或少影响出口,因此内需成为企业厂商不可忽略的收入来源。如果一家公司所提供的是必需品/日常用品/衣食住行等产品与服务,相信可预期较为稳定的收入,即使面对挑战也可能具备一些优势以渡过难关。

以下为大家介绍3家以生产食品或经营餐饮店为主要业务的马交所上市公司。这3只股近年来的派息还算稳定,也有不错的股息获益率。

合成工业(Hup Seng Industries (HUPSENG,5024))

公司股价在去年(2018年) 5月的全国大选后升至1.18令吉,但之后回落。达证券(TA Securities)表示,这或许是由于公司的9M18业绩欠佳,尽管6月至8月期间的“无税期”及低收入群体(B40)拨款额提高有利于带动消费。

达证券指出,公司目前的股价被低估了,因此把这只股的评级从‘持守’上调至‘买入’,目标价提高至1.19令吉。以目前的股价而言,公司的本益比(PE)为18.8倍,低于其20.6倍三年历史PE;目前的股价与账面值比(PB)为4.8倍,也低于5.6倍的三年历史PB。

达证券认为,市场已经把公司面对的风险充份反映于其股价上,包括:
• 本国生活成本偏高令销售疲软;
• 消费税(GST)改为销售与服务税(SST)或会令平均售价提高;
• 面粉及纸盒包装成本料将攀升。

达证券甚至表示,市场对这些不利因素反应过度了。一来,假设出口销售占公司总销售额的30%,令吉走弱将对其FY19盈利有利。二来,全球糖价处于历来低位,将有助于一些食品生产商减低成本。

况且,公司一直都能维持60%的派息政策。值得注意的是,公司在过去三年的平均派息比率为97%。达证券表示,公司能维持派息的原因为其正数净现金及偏高的9%自由现金流获益率(按FY18预估盈利估算)。

假设公司在FY18至FY20派发每股5仙至5.5仙的股息,达证券估计将相等于5%至5.5%的股息获益率。公司的FY17股息获益率为5.9%。

阿波罗食品(Apollo Food Holdings (APOLLO,6432))

公司的1H19业绩大致与兴业证券研究(RHB Research)的预估相若,但市场竞争激烈影响其本地销售额,因此令其2Q19的收入年比下跌,但销售额季比取得增长。



展望未来,兴业预期公司将通过提高营运效率来维持市场地位,并预计较有利的原料价格将有助盈利增长。不过,公司管理层预期,材料成本高企及外汇汇率波动不定将继续带来挑战。

尽管公司依旧缺乏刺激销售的大型计划或新产品,但兴业的FY19及FY20预估股息获益率分别为6.7%及8.1%,十分诱人,并将由其稳定的营运现金流及扎实的资产负债表给予支持。公司的FY18股息获益率为5.4%。

兴业指出,公司目前的估值已充份反映于其股价,因此保持对这只股的‘中立’评级,按17倍(5年平均) FY20预估PE得出的目标价为3.66令吉。

成功食品(Berjaya Food (BJFOOD,5196))

公司的1H19净利年比增长19%至1,330万令吉,占大马投资银行证券研究(AmInvstment Bank Research)及共识预估的56%和52%。业绩进步是因星巴克(Starbucks)的表现强劲及不再计入烧鸡餐厅Kenny Rogers Roasters (KKR)旗下亏钱的印尼业务。

大马投行相信,公司仍在陆续结束亏钱的分店,以便更专心经营获利能力良好的分店。截至1H19,公司共有269家星巴克及75家KKR分店;1H18则分别有248和81家分店。

根据大马投行,公司的正面因素包括:
• 豆奶和糕点品牌Jollibean开放特许经营。虽然不算举足轻重,但相关贡献将进一步加强公司的盈利增长潜力;
• 材料成本料将保持在利好水平,由于咖啡价格回落。

对公司业绩具有负面影响的因素则包括10%的进口税;以可生物分解的吸管取代塑料吸管令成本提高;以及SST或会影响消费。

大马投行维持对这只股的‘买入’评级和2.01令吉的目标价。其估值是按25倍PE而得出,比其历史估值高出20%,由于公司正在重整旗鼓,复苏在望。若以大马投行的2,360万令吉FY19净利预估与公司的1,370万令吉FY18净利比较,增幅约为73%。此外,出色的星巴克品牌应能助公司一臂之力。

公司FY18的股息获益率为3%,大马投行对FY19及FY20的预期皆为3%。FY18的派息总额为1,500万令吉,派息比率为净利的约110%。

http://cj.sharesinv.com/20190103/62796/
Back to Top