Type something and hit enter

On

索羅斯是金融界的怪才、鬼才、奇才,與“商品大王”吉姆羅傑斯(Jim Rogers)合夥成立了“量子基金”,曾獲利20多億美元,被稱為“打垮英格蘭銀行的人” ,索羅斯個人收入達6.8億美元,在1992年的華爾街十大收入排行榜名列榜首。

下面給大家分享“金融大鱷”索羅斯成功投資的14條鐵律!

索羅斯的主要投資理念以“反射理論”和“大起大落理論”為理論基礎,在市場轉折處進出,利用“羊群效應”逆市主動操控市場進行市場投機。索羅斯看重的是市場趨勢。



索羅斯的投資理念主要包括以下十四個方面:

⑴突破被扭曲的觀念。索羅斯早年一心想當一名哲學家,他的哲學觀對他的投資起著舉足輕重的作用。索羅斯認為,人們對於考慮的對象,總是無法擺脫自己觀點的羈絆,順理成章,人們的思維過程也就不能獲得獨立的觀點,其結果是人們無法透過事物的現象,毫無偏頗地洞察其本質。他由此得出結論,人類的認識存在缺陷,金融投資的核心就是要圍繞那些存在的缺陷和扭曲的認識做文章。

⑵市場預期。索羅斯不相信傳統經濟學理論建立的完全自由競爭模式,他認為市場的走勢操縱著需求和供給關係的發展,並由此導致價格波動。當投資者觀察金融市場時,預期的作用舉足輕重。做出買入或賣出決定的出發點,正是基於對未來價格走勢的預期,而未來價格的走勢卻又是由當前的買入或賣出行為所決定的。

⑶投資於不穩定態。當感覺與現實差距太大,事態就會出現控制,出現金融市場比較典型的“盛衰”現象。索羅斯認為,“盛衰”給市場的發展提供了機遇,因為它使市場總是處於流動和不定的狀態。投資之道其實就是在不穩定態上下注,搜尋超出預期的發展趨勢在超越預期的事態上下注,在“盛衰”是否已經開始上下注。

⑷確認混亂。金融市場動盪不定,混亂無序,遊戲的關鍵是把握這種無序,這才是生財之道。股票市場的運作基礎是基於群體本能的,關鍵是能在群體本能生效的一刻做出迅速的反應。“我沉迷於混亂,那正是我掙錢的良方,理解金融市場中的革命性進程。”

⑸發掘過度反應的市場。觀念有缺陷的個體投資者使市場對他們的情緒起到推波助瀾的作用,使自己陷入了某種盲目狂躁的情緒之中,縱容狂躁情緒的市場往往充斥了過度行為,並容易走向極端。投資成功的關鍵就是,認清市場開始對自身的發展勢頭產生了推動力的一刻。

⑹投資在先,調查在後。索羅斯的投資風格獨樹一幟,他愛說的一句話是“先投資,後考察”。他在投資實踐中,總是根據研究和發現先假設一種發展趨勢,然後先行投入一點資金牛刀小試,等待市場來證實假設是否正確。如果假設是正確和有效的,他會繼續投入巨資,如果假設是錯誤的,他就毫不猶豫地撤消投資,盡量減少損失。索羅斯的一貫努力都是在尋找可以發展成假設,並追加為投資的機會,當然,要想確認一個趨勢的成立需要時間,而且要恰如其分在這一趨勢發展態勢中把握趨勢的臨界點,只有在此時投資,才是逆勢而為的安全時刻,否則就會在逆轉的市場走勢中失去機會。

⑺預測趨勢。索羅斯總是在尋找市場裡的行情突變,尋找可能出現的自我推進的效應,一旦自我推進的機制開始生效、市場價格就會出現戲劇性的上揚。索羅斯的技巧在於先於其他人確認這種突變行情。索羅斯善於從宏觀上的社會、經濟和政治因素,分析在未來決定某行業最終命運的因素,如果他發現的觀點和實際價格之間存在著巨大的差距,那麼獲利的機會也就來臨了。索羅斯往往獨具慧眼,先知先覺,往往比其他投資者提早半年以上開始行動。

⑻走出瓶頸。一個投資者最容易犯的錯誤並不是過於大膽魯莽,而是過於小心翼翼。正由於缺乏自信,很多投資者雖然可以準確地把握市場趨勢,卻不能最大限度地加以利用。索羅斯與其他投資者的不同之處就在於對交易充滿信心時,就敢於突破瓶頸,投入大量的資金。這需要勇氣在一個巨大的利潤槓桿上保持平衡。對索羅斯來說,如在某件事上決策正確,所獲的好處就沒有上限。

⑼耳聽八方。索羅斯承認,憑藉知識進行分析並不是全部,直覺的作用很重要。但這種直覺並不是賭徒的直覺,而是綜合經濟現像做出經濟決策。索羅斯思維超群,當其他投資者關注某一行業時,他總是結合涉及復雜國際貿易狀況的整個宏觀經濟主題進行通盤考慮。他的與眾不同之處在於,他在全世界交際廣泛,廣交身居要職的朋友,他能在燦若繁星的眾多朋友中找到合適的人,向他們了解世界各地的宏觀經濟發展趨勢,同時他也很重視其他國際金融權威人士公開發表的看法和他們的決策。

⑽接受錯誤。有人覺得在金融世界中辦錯了事令人羞恥,但索羅斯不這麼認為,犯錯誤當然不應該引以為榮,但既然這也是遊戲的組成部分,那就不必引以為恥。錯誤並不可恥,可恥的是錯誤已經顯而易見了卻還不去修正。索羅斯喜歡標榜自己相比其他投資者的過人之處,不是在於他能多次地判斷準確,而別人卻做不到,而在於他能比大多數人更為及時地找出自己的錯誤,並及時加以修正或乾脆放棄。

⑾不做孤注一擲。承擔風險無可指責,但永遠不能做孤注一擲的冒險。好的投資者從不在投資實務中玩走鋼絲的遊戲,任何一個索羅斯的僱員如果進行高風險的賭博都將被及時制止。“我決不會冒險,冒那種能把我自我毀掉的風險,但也永遠不會在有利可圖時遊手好閒地站在一旁。”

⑿選取最佳與最差。索羅斯從事宏觀分析,研究國際政治、全球各國貨幣政策和通貨膨脹、貨幣以及利率的變化等重大因素,他的助手則研究受金融新形勢影響的行業,並找出其中最優秀的一家和最差的一家進行投資,根本不要考慮該行業中進行其它投資。

⒀忍受痛苦。投資者每天都面對風險,說不定有朝一日就會遭受巨額虧損。賠錢是一個令人痛心的事,因此,投資者必須懂得如何承受虧損,如何忍受痛苦,做到冷若冰霜,榮辱不驚,與別人談論虧損時面不改色。能讓別人吸取你的教訓,同樣也是一件令人愉快的事。

⒁學習、暫停、反省。索羅斯對待金融市場有一種超然物外的感覺。索羅斯參與的遊戲總是歷時漫長,因為利率或貨幣變動產生後果需要較長的時間,索羅斯擁有許多投資者缺乏的耐心。他說:“要想成功,你需要從容不迫,你需要承受沉悶。”在等待的過程中,他把時間花在思考閱讀和反省上,而不必天天到辦公室上班,只在覺得上班有意義時才去辦公室。

https://elitesinsider.com/?p=5554
Back to Top
Back to Top