Type something and hit enter

On

假设2020年大马及全球经济大环境向好,至少持稳不跌的大前提下,马股肯定还有诸多投资及赚钱机会。去年深跌及价值浮现的优质股受看好,除了下跌空间有限及缩小,更重要的是一旦大市不起反跌,仍具有可守的抗御能力,特别祭出2020年5大投资策略比一比,以期在今年脱颖而出取得正面回酬。

分析员受询时指出,投资者可选择本身的综指股“心头爱”,如综指的30项综指股或70项指数股、通常这些股项的基本因素最佳,主要是国内外市场大势欠佳而走跌至低迷水平,实是安心进场扯购累积良好时机,并且大部份都是有利可企图及派发股息,减少投资者的担忧。若是2020年综指年杪目标设定在保守的1650点至1700点水平,综指蓝筹股平均的潜在升幅仍介于86.42点(5.52%)至136.42点(或8.72%)之间。

乐天交易研究则预测2020年杪综指目标可达1750点。

2.跌得深弹得高主题:金融服务股

若在大马经济甚至全球经济持续增长、没有爆发严重经济危机的大前提下,预料与经济成长息息相关及起落一致的银行股,将是2020年值得注意的投资主题。

银行股有望回弹

2019年银行股跌得最深,也是拖累综指挫跌的元凶,即截至2019年12月初,金融服务指数重挫11.71%,较2018年则微起2.58%。分析员认为,若是2020年马股及经济持续成长,跌得深的银行股有望稳中回弹。乐天交易证券研究主管余贤彬日前受访时指出,投资者可认真考虑目前是否重新检视马股银行股的时候。

根据该行资料显示,截至2019年11月中为准,马股主要银行股今年价格走低及浮现价值,马股主要重挫银行股,包括大众银行(PBBANK,1295,主板金融服务组)下跌19.5%、丰隆银行(HLBANK,主板金融服务组)下跌17.1%、马来亚银行(MAYBANK,主板金融服务组)下跌8.8%、联昌集团(CIMB,1023,主板金融服务组)挫8.6%、丰隆金融(HLFG,主板金融服务组)下跌7.9%等,仅有雇员公积金局(EPF)控制的兴业银行(RHBBANK,主板金融服务组)逆流而上仍取得9.6%增幅。这使它们潜在升幅介于8.1至22.0%之间,适合稳中渐扬的投资者的投资胃纳。

惟美国联邦储备局主席最近暗示,预料2020年将保持低息环境,在在显示世界最大经济体美国的经济可能不济,所以需要低利率支持,低息因素对银行股不利或削减其利息收入,惟若能刺激贷款则可弥补,惟却又增加银行贷款风险及降低资产素质(呆账更高),所以投资者在觊觎银行股时有必要关注的隐忧及潜在风险,从而提高银行投资主题的胜算。

3.否极泰来主题:2020种植股仍有看头

油棕种植业经过多年弱势后,原棕油价格终于确定于2019年7月见底,即原棕油期货价格跌至每公吨1937令吉的谷底,并在利好浮现及接踵而至情况下可说是否极泰来,使种植股成为2020年值得另眼相看的个中投资主题。

防下半年棕油价格或回落

向来作风较为保守的大众研究,就看好2020年上半年原棕油价格有望每公吨走高至2700至2800令吉,甚至可探2900令吉高位,若以此为据,相信2020年的种植还是有看头。不过,投资者也要小心2020年下半年原棕油价可能回落。

截至2019年杪,原棕油价格回扬的利好,主要包括生产成本回落至少10%(如肥料价下跌、棕仁油价格回弹)、与大豆油价差(折价)大幅度缩减而提升竞争及吸引力、全球供应减少(因早年弱势时许多业者减少施肥造成目前产量或供应减少)、中国需求有增无减、今年2月前宣布的2019年第四季业绩,预料随着原棕油价格谷底回弹,种植股表现肯定较好(2019原棕油价逾2400令吉,较2018同期平均为1920令吉)、公司的预沽期货策略等值得关注。

选股方面,首要考虑最惠的纯上游、或是估值仍低的种植股。过去3个月,一些种植股股价已走高也是值得注意,以免被套在高价位。大众研究分析员于12月初推荐的估值较低中资本种植股,包括砂种植(SWKPLNT,5135,主板种植组)、陈顺风资源(TSH,9059,主板种植组)及大安控股(TAANN,5012,主板种植组)。

4.创业板小资本主题:小刀锯大树、高风险高回酬

马股小资本股向来是散户投资者最爱,创业板指数于2018年重挫34.62%,前后市值削减了三分之一,显示跌势严重及令散户投资者惨痛不已,惟随即在2019年截至12月6日,创业板股项从谷底反弹,至今已回升12.22%至4845.14点。分析员认为,若是2020年大市持稳,此领域股项仍有望持续回扬。

分析员认为,创业板小资本股项的基本因素较弱,大部份尚属高回酬高风险投资工具,所以投资者可要谨慎筛选个中“珠宝”,若是选对小公司赚大钱的股项,仍是有希望“满载而归”,以在2020年脱颖而出。可注意涉及科技领域、拥有可行及良好的商业模式、公司有利可图及管理层良好的潜能股。

5.科技主题:永不过时

2019年马股大市走低,惟科技股领域却是逆流而上取得不俗表现,分析员认为,预料科技股投资主题仍有望在2020年继续发光发热。这主要是无论经济及市况好坏,此领域都会继续成长,特别是大马甚至全球都朝向科技化,如5G、数据化及储存、大数据、人工智能等,涉及各领域价值链料可延续发展。

美中贸易战负面冲击全球市场情绪,惟科技业却是逆流而上及一枝独秀,特别是一些科技公司从美中贸易转移活动中受惠。投资者可趁科技股回跌时进行逢低累积行动。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2197575.html
Back to Top
Back to Top