Type something and hit enter

On
(吉隆坡7日讯)2019年马股综指表现落后大市,而基于马股上市公司持续交出疲弱业绩、美中贸易战尚未明朗、国内政治及政策不明确等4大因素,使股市投资者对2020年马股不给予太高的期望,马银行研究建议投资者持续采取防御投资策略,对周期性领域如油气、银行等给予较高投资比重。

马银行认为,大马宏观经济指标稳健、主要投资主题如政府相关公司改革、投资/资本开销重启,配合更为清晰的政策与政治,是马股2020年的强劲“催化剂”,投资者应该采取抗御投资策略,特别是周期性质领域给予较高投资比重,首推油气、银行、石油化学及消费领域受到青睐。

周期性领域油气银行等受青睐

宏观经济指标稳健,2019及2020年的经济成长分别达4.5%及4.4%、宽松的货币政策,如隔夜政策利率下调25个基点及金融机构法定储备金率下调50个基点等利好都未能刺激股市投资者。

去年马股企业盈利连续第二年出现萎缩,马股交投情绪持续低迷,外资抛售马股活动进步热络,反观国内基金经理也退至场外观望,因担心国内政策及政治情况。

马银行研究指出,随着获得较好预测,特别是2020年周期导向领域的盈利复苏支撑,预测2020马股综指年杪目标为1700点、另外加市场回酬率3.5%,使投资总回酬率可达适中的9.0%水平。

马股在2019年重新建立基础、稳健的宏观经济指标将有望支持马股综指表现,如企业盈利成长、信贷扩张、产业领域活动加速及其他刺激利好因素,预料将为市场情绪转旺提供良好的基础。

若国内信贷扩张及产业市场活动转热,将使马股银行股及产业股直接受惠,同时将进一步刺激更广泛的其他经济活动,例如为其他马股综指相关领域如建筑与消费等带来显著的连锁乘数效应。惟这需要更有力的财政政策措施推动,以奖掖私人投资及清除过剩的产业库存。

在货币政策方面,若是国行将隔夜政策利率每降25个基点,预料市场将省下17亿令吉的贷款付款,若这笔资金投入消费市场,将有助推动消费成长0.3%(以消费者开销连锁乘数效应为准)。

该行认为,最为显著的财务刺激措施,是政府在基建计划的直接开销,因为建筑业在经济拥有较高的连锁乘数效应,主要是它与经济其他领域的关联性。

目前已有一些基建工程在推行中,如地下铁捷运二线、泛婆罗洲大道及轻快铁三线等。

至于一些基建计划尚在等待批准、融资及/或合约竞标等才可推行,这包括东海岸铁路计划,槟城交通大蓝图及地下铁捷运三线等。

政策透明化
重振私人投资

马银行认为,若要马股好,政府的政策有必要透明化以重振私人投资。

大马2019首半年的批准外国直接投资(FDI)按年猛增86.5%,至495亿令吉,这主要因美中贸易战导至投资迁移至大马而从中受惠。惟反观政府批准的国内直接投资(DDI)则逐年下跌,2016年滑2%、2017年挫4.9%,2018年降15%,到了2019首半年跌幅高达20.9%。

若要马股涌现较为可持续涨势,投资者料想看到一些结构性课题的浮现,例如政府相关公司(GLC)改革、市场投资/资本开销的复苏,这些因素皆与政府政策对主要经济领域、政治明朗化、贸易转移及投资重新迁移利好等息息相关与支撑。

政府相关公司影响马股

政府相关公司的改革,自从第14届全国大选后,主要政府相关公司的领导层明显地出现更换如国库控股及国民投资公司等,改革行动缓慢,这些企业表现欠佳将影响马股表现,因为马股综指股逾三分之一的市值,都是来自政府相关公司。

马股的潜在重大利好,计有政府宣布亲投资及市场的措施,如与企业减税及自由浮动等相关的发展,废除外资在金融/通讯公司的持股限制。

若隐忧消散
马股有望扭转劣势

马银行预料停滞不前的由上至下股市盈利成长前景,料将继续2020年的逆风阻力。若是有形正面海外因素(美中贸易紧张)及/或国内政府政策(如提供所需的明确性/方向以推动私人领域投资复苏)、政治因素(执政联盟较长执政期、领袖交棒课题等)等隐忧消散,预料马股扭转其潜在落后大市劣势的机会浓厚。

该行预测潜在复苏将获得国内基金支持,后者因目前的不明朗因素而采取场外观望态度及手握更多现金,加上外资抛售马股料已见底,因外资在2019年的每月净卖额逐渐减少即可见一斑。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2197580.html


Back to Top
Back to Top