Type something and hit enter

On

 譯者:神譯局   |   2020 / 07 / 21

文章來源:36氪   |   圖片來源:36氪

想要變得富有,先檢查一下你的觀念是否正確。

編者:想要變得富有是人之常情,但如何做才能走向通往財富的大道呢?作者研究了全球 1% 的富人特有的觀念,總結出了富人與窮人之間十大觀念差異,供讀者參考。本文來自Medium,作者Sylvain Saurel,原文標題“ 10 Mindset Differences Between The Richest 1% And The Other 99% ”。

想要富有不是什麼丟臉的事

變得富有、享受財富帶來的快樂,這是很多人的終極目標。我猜想在讀這篇文章的你也有這樣的目標。實話實說,我也是這樣。我之所以每天可以堅持工作,就是因為我想要實現財務上的自由,變成一個富人。

想要變富無可厚非。我想要用自己的錢去世界的邊境探索,我想要體驗刺激的生活。我也認為,在某些特定的時刻,投入一定的金錢,可以換來寶貴的時間。

如何才能變得富有?我花了不少時間研究全世界 1% 的富人都有著什麼樣的觀念,用這些觀念去評估我自己,找到自己尚未富有起來的原因。

在這篇文章裡,我將會把我總結出的 10 條觀念差異一一列舉出來,讀者們可以對照著文章做自我評估。由此,你可以了解到自己是否在“正確的道路”上前進,還是正在被不正確的觀念拖向貧窮的深淵。

1. 他們都重視閱讀

這些全球 1% 的頂尖富豪每天都在閱讀。他們不僅閱讀報紙雜誌,還閱讀書籍,甚至是小說。在任何時候,他們都能擠出時間留給讀書。華倫·巴菲特(Warren Buffett)給所有人的建議是:每天至少讀 500 頁的內容。巴菲特之所以給出這樣的建議,是因為他認為閱讀其實和金融學中的“複利”概念是相似的。閱讀產生的效果是可以疊加的,如果你能堅持閱讀 30 年,那麼你的人生會有質的飛躍。

除了知識累積之外,閱讀本身還是一個鍛鍊思維、放鬆身心的絕佳途徑。現在就把電視劇和社交網路暫時放在一邊吧,如果那些日理萬機的富有的人都可以擠時間閱讀,你為什麼不可以呢?

2. 他們會一直找各種方式來加深對知識的吸收和理解

對這些 1% 的財富精英來說,即使已經大學畢業,他們仍然會找各種各樣的途徑來加深自己的對某些知識的擴充。對他們而言,學習是一項終身工作。這些人普遍認為,這個世界日新月異,所以我們需要不斷學習新內容,給自己的頭腦武裝升級。相反,如果你甘於現狀,不肯不斷學習、加強累積,那麼長久來看,你是絕對不會成功的。

此外,這些富人還會用批判的眼光看待自己所受的教育。他們不滿足於這個世界灌輸給他們的內容,而是想要靠自己的累積和思考來構建自己的知識庫。因此,如果你問一個受薪族和一個財富精英,就會發現他們對貨幣的概念和其運作方式形容完全不一樣。

3. 他們都是優秀的戰略家

這些 1% 的富人會花大量的時間去擴充自己的技能。我必須強調,如果我們沒有將課上學到的內容轉化成真正的技能並加以應用,那麼我們實際上並沒有真正學會這項技能。這些富有的人會實踐他們學到的技能,並且每個人都是優秀的戰略家。這一戰略就是:把你每天學到的新內容快速應用,尤其是應用到自己的工作中。

除了應用技能,他們還會事事都提前考慮一步。我們會發現,這些財富精英中有很多人都是下棋愛好者,這一點也不奇怪。下棋可以讓他們鍛鍊戰略思維,事事都預先設想一步,這和他們在工作中的戰略思維是一致的。長期的製定戰略的練習可以讓他們學會積極應對、先人一步,不管他們面對的是什麼事。

4. 他們都反應迅速

這些人都能對外界環境的變化迅速作出反應。因此,一旦外界出現了什麼機會,他們都會快速地採取行動,不顧一切地抓住機會。他們絕對不會把時間浪費在猶豫不決上面。這些人不會花時間去克服對失敗的恐懼,因為他們早就明白,在通向成功的路上遭遇失敗是一種常態。

如果我們也能意識到“成功是要靠無數次失敗累積的”這樣的道理,我們就能無懼失敗,迅速果斷地採取行動。如果你允許自己犯錯,那麼你就不會畏畏縮縮,而能在面對機會時採取必要的行動。如果能做到這樣,你就會在某些時刻成功,某些時刻失敗,但是重要的是,你會學到一些新東西,這些新東西會讓你離成功更進一步。

5. 他們永不放棄

對這 1% 的富人來說,放棄這個概念是不存在的。當他們定下一個目標之後,他們會不顧一切地實現這個目標。不過這裡要做一個區分,這裡的”堅持”並不意味著他們會一條道走到黑,如果這條路上有了另一個目標,機會更大、利潤更豐厚,那麼他們會做一些靈活的轉換。

不放棄並不意味著你要一根筋地堅持到底,同時眼睜睜地看著更好的機會從身邊溜走。要有韌性,有足夠的遠見來該改變自己實現目標的方式,要抓住每一個新的機會實現目標。

6. 他們選擇當“生產者”

在《百萬富翁的捷徑》一書中,MJ DeMarco把人們分成了“生產者”和“消費者”。生產者會成產內容,然後通過販賣這些內容,從消費者手中賺取財富。而消費者用錢財從生產者那裡換取各種各樣的內容。這全球 1% 的頂尖富人,無一例外都選擇做生產者。

因為腦海中時時刻刻都裝著生產者的觀念,這些人才能變得富有,因為消費者會一直問他們索要新的內容,並且心甘情願地為這些內容付費。如果你想要變得富有,那麼請選擇成為生產者,而不是某一產品或服務的消費者。

7. 他們投資自己的財富

巴菲特是全球最富有的人,也是全世界最大的投資家。對於財富,他的想法比這個世界上大部分人都要“前衛”。我在這裡引用一句他的名言:如果你不想辦法在睡覺時賺錢,那麼你就不得不工作到死。

富翁們都是懂得如何在睡覺時賺錢的人。他們之所以成功,很大一部分原因在於他們懂得投資自己的財富。投資管理自己的財富是一項重要的技能。你需要學習如何投資,以獲得適當的回報,而無需被失敗的想法牽著走,在投資的路上畏縮不前。換句話說,想要變得富有,需要有這樣的觀念:

富有的人投資是為了賺錢,窮人投資是為了避免損失錢。所以,如果想成為 1% 的富人的一員,現在就開始改變投資觀念吧,擁抱必要的風險,為自己贏一場大賭

8. 他們都無懼於“不合群”

這些 1% 的富人都不怕不合群。面對來自群體的壓力,他們選擇出走。甚至對一些人來說,他們會不惜一切代價和人群保持距離。因為這些人有自己的目標,自己的習慣,自己的追求,有時候這些目標、習慣和追求會和整個社會不一致。這就導致了很多財富精英都會被大眾誤解。傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)這樣說過:“如果你害怕被誤解,那麼你就不要做出任何創新的嘗試。”

回顧貝佐斯的經歷,就會發現他一直在走自己的路,哪怕有時候他會被嘲笑和誤解。在高中畢業演講中,貝佐斯公開表示,他的目標是有一天將人類送上太空,進行外星殖民。不出意外,貝佐斯的同學都認為他瘋了。但是只有他自己知道,他無需在意他人的看法,只要自己朝著目標一步一個腳印朝著目標奮鬥就好了。正是秉承著這樣的信念,他在成為全球最富有的人之前,就已經創造了亞馬遜(Amazon, AMZN-US),帶動了美國甚至世界電商的發展。

所以,想要變得富有,要學會從人群中出走,敢於表達自己的觀點,朝著自己的目標奮進。

9. 他們都選擇創業

在生活中,一些人選擇創業,另一些人選擇進入這些企業為他人工作。成為打工仔也沒什麼不好,但可以確定的是,這些人永遠不會成為 1% 的最富有的人。

1% 的財富精英無一例外都會選擇創業,然後僱別人給自己打工。這是累積財富最好的方式。創業加僱傭員工,雖然有一定的風險,但卻是實現你財富最大化的好方法。

10. 他們會投資自己的時間

時間是這個世界上最可貴的資源,因為它是不可再生的。你必須非常小心地使用自己的時間。這些 1% 的富人會將時間投資到值得的地方上。這些值得的地方包括經濟層面、社交層面的和文化層面。他們遵循這樣的觀念:這些時間投資應該能使他們達到預期的目標,或者賺到一定數量的錢。

其實本質上,這樣的想法和朝九晚五的打工者是一樣的:都想要犧牲一部分時間,來換取期望的財富。但是員工們永遠是在一個小圈子裡比拼,他們從一開始投資的內容和場合就是錯誤的,所以永遠也不會真正的富有。

總結

全球最富有的 1% 的人都有著與眾不同的觀念,這些觀念能幫助他們實現更大的目標,累積更多的財富。他們不僅大量閱讀,還不斷更新自己的知識。面對機會,他們會迅速採取行動,用異於常人的毅力實現長遠的目標。

通過本文闡述的 10 個富人和窮人的觀念差異,相信讀者可以從中了解到自己的與“頂尖富豪”目前存在的差距,也可以有針對性地提升自己。當然,讓每個人都成為這 1% 的一份子顯然是不切實際的,但是你仍然可以通過改變自己的觀念和習慣,讓自己的財富實現最大化。



https://www.stockfeel.com.tw/10種觀念差異,劃分出1-富人和99-窮人/

Click to comment
Back to Top
Back to Top