-->

Type something and hit enter

On


小鹏申请纽交所上市!累计交付2万台,阿里是第二大股东

车东西(公众号:chedongxi)
文 |  James

车东西8月8消息,北京时间今天凌晨,小鹏汽车向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了IPO文件。

IPO文件信息显示,小鹏汽车计划在纽约证券交易所上市,股票代码为“XPEV”。不过在IPO文件中,小鹏汽车IPO发行价区间和发行股份数还未确定,融资额也没有不确定,IPO文件中列出的1亿美元拟发行价格的最大值仅作占位使用,不代表小鹏汽车IPO实际融资额。

此外,小鹏汽车还在IPO文件中公布了2018年至今年6月30日的经营情况,包括小鹏G3和P7两款车型的交付状况、营业收入、亏损状况等信息。值得注意的是,小鹏汽车在2018年净亏损13.99亿元,2019年净亏损36.92亿元,今年上半年净亏损7.96亿元,整体来说净亏损正处于下降状态。
一、小鹏汽车申请纽交所上市 已经交付2万辆车

与此前在美国上市的蔚来汽车、理想汽车相同,小鹏汽车也以新兴成长公司的身份申请上市,承销商包括瑞士信贷、摩根大通和美银证券。

正式上市后,将发行将发行A类及B类股票,其中B类股票4.29亿股。

在IPO文件中,小鹏汽车公布了旗下小鹏G3和小鹏P7两款车型的交付量。小鹏汽车自2018年11月开始生产G3车型,截至今年7月31日,小鹏已经交付18741辆G3车型。从今年5月起,小鹏开始交付旗下第二款车型P7,截至今年7月31日,小鹏已经交付1966台P7车型。小鹏汽车整体交付量达到20707辆。

小鹏申请纽交所上市!累计交付2万台,阿里是第二大股东

▲左:小鹏G3,右:小鹏P7

除此之外,小鹏还计划于2021年推出第三款纯电动轿车,扩展产品阵容。

在销售网络方面,截至今年6月30日,小鹏汽车在全国已经开设实体销售店和服务中心共计147个,覆盖全国52个城市,并且绝大部分销售店都位于一线和二线城市的购物中心。

在汽车生产方面,小鹏汽车使用海马汽车的资质制造G3车型,产地位于河南郑州。此外小鹏也在广东肇庆建立了工厂,并于今年5月起生产小鹏P7,今后还会使用肇庆工厂制造其他车型。目前,位于河南郑州的海马工厂年产能为15万辆,广东肇庆工厂的产能为10万辆。

在员工方面,截至今年6月30日,小鹏汽车在中国和美国共有3676名员工,其中研发人员占比为43%。在所有的研发人员中,汽车设计和工程、自动驾驶和智能操作系统研究人员的比例分别为66%、17%和17%。
二、小鹏造车3年亏损59亿 上半年营收破10亿

在小鹏汽车的IPO文件中,还公布了自2018年以来公司的运营状况。从2018年至今年上半年,小鹏汽车一直处于亏损状态。

其中,2018年小鹏汽车净亏损13.99亿元,2019年净亏损36.92亿元,今年上半年净亏损7.96亿元。从2018年至今年上半年,小鹏汽车的亏损总额达到58.87亿元。与理想汽车亏损40.47亿元相比,亏损规模更大。

小鹏申请纽交所上市!累计交付2万台,阿里是第二大股东

▲小鹏汽车营收情况

另一方面,从总营收的情况看,2018年小鹏汽车营收970.6万元,2019年达到23.21亿元,今年上半年的营收达到10.02亿元。从汽车销售额的情况看,2018年小鹏的汽车销售收入仅有415.3万元,2019年跃升至21.71亿元,今年上半年也达到了9.13亿元。

从毛利润情况看,2018年,小鹏汽车亏损236.1万元,2019年亏损5.58亿元,今年上半年亏损3611.6万元,毛利润的亏损情况已经大幅降低。

截至今年6月30日,小鹏汽车的先进及现金等价物共计10.61亿元。
三、何小鹏为最大股东 高管管占比40.9%

在股权分布方面,IPO文件显示,小鹏汽车董事长何小鹏是最大股东,股权占比31.6%。理想汽车联合创始人、总裁夏珩股权占比4.9%,小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地股权占比2.8%,小鹏汽车副总裁何涛股权占比1.6%,几位高管的股权占比为40.9%。

小鹏申请纽交所上市!累计交付2万台,阿里是第二大股东

▲小鹏汽车股东

此外,倩碧控股有限公司、淘宝中国控股有限公司、IDG entities、晨兴资本、GGV entities、Shanghai Cheyou Enterprise Management Partnership以及Primavera entities都是小鹏汽车的主要股东。
结语:造车新势力前三强格局已定

在中国的造车新势力中,蔚来、理想都已经上市。若小鹏汽车能够成功上市,就将成为第三家在美国上市的中国造车新势力。显然,中国造车新势力前三强格局已定。

除此之外,威马汽车、哪吒汽车也正谋求上市,中国造车新势力鱼龙混杂的时代即将过去,取而代之的将是有序市场竞争。



https://zhidx.com/p/227884.html

Back to Top
Back to Top