-->

Type something and hit enter

On


建筑指数落后大市 3公司订单逆境创新高

(吉隆坡5日讯)第14届大选后,大型建筑工程项目推出的速度比预期缓慢,各大建筑公司的项目订单逐渐耗尽,惟在此艰难局势中,KERJAYA集团(KERJAYA,7161,主板建筑股)、GDB控股(GDB,0198,主板建筑股)以及英大集团(INTA,0192,主板建筑股)逆风飞扬,订单量达历史新高。

达证券分析员指出,建筑股指数自年初的186.67点下滑12.5%至163.42点,表现落后于综指同期的2.6%跌幅,这主要是因为以下3个因素。

首先,第14届大选后大型建筑工程项目推出的速度缓慢,以致包括金务大(GAMUDA,5398,主板建筑股)、双威建筑集团(SUNCON,5263,主板建筑股)以及WCT控股(WCT,9679,主板建筑股)等大型建筑公司,项目订单逐渐耗尽。在建筑订单普遍低迷的情况下,KERJAYA集团、GDB控股以及英大集团订单量却创历史新纪录。

分析员认为,在这个现金流拮据的时势里,客户和发展商更愿意把项目批给有良好记录及强大资产负债表的建筑公司,以确保项目按时完成。

第2,疫情对建筑业造成严重的冲击,至少82个感染群与建筑工地有关。除了暂时停工,建筑公司也必须配合标准作业程序和为工人进行病毒筛检,导致营业成本提高。同时,工作效率却相对降低。不少建筑公司的2020财政年次季业绩均受打击,如今确诊病例与日俱增,艰钜的营运环境预计会持续至2021下半年。

钢筋涨价百上加斤

第3,自2020年末以来的钢筋价格上涨也令建筑业的压力百上加斤。这主要是因为中国对钢铁的需求大增,以及铁矿石的价格飙升。2021年2月上旬,钢条价格徘徊在每公吨2650令吉至2750令吉的高位。若接下来的一年价格仍会高居不下,建筑业的赚幅预计会下降1%到2%。

分析员预测,在政府实施疫苗接种计划后,投资者预料会在2021年下半年或2022年上半年对建筑股重拾信心。此外,房市复苏将推动建筑业,更多的大型工程项目消息也将增加投资者的信心。

有鉴于此,达证券分别上调怡保工程(IJM,3336,主板建筑股)及双威建筑集团的投资评级至“持有”和“买入”,WCT控股的投资评级则下调至“卖出”,目标价也从0.575令吉下调至0.46令吉。今年1月13日颁布的行管令禁止跨州,对公司旗下的超市和酒店生意带来严重的冲击。

分析员看好KERJAYA集团及英大集团。两家公司订单都创新高,分别达到2019财政年建筑营收3.6倍和2.8倍的覆盖率。其强劲的财政前景配上如今的低股价,或许是投资者进场的好时机。

此外,基于资源重整,达证券停止追踪敬业(KAB,0193,主板工业股),最后的投资评级为“卖出”,目标价为每股99仙。存在80.3%的潜在下跌空间。

由于近期建筑股的价格下滑,总体上反映了建筑业的下行风险,达证券将建筑业投资评级上调至“中和”。

闭市时,KERJAYA集团起1仙或1%,至1.01令吉,成交量为65万股;英大集团跌1仙或3.45%,至28仙,成交量为13万股;而GDB控股则无起落,收报91.5仙,成交量为48万股。

https://www.orientaldaily.com.my/news/business/2021/02/05/391283

Click to comment
Back to Top
Back to Top