-->

Type something and hit enter


On


储蓄和公积金有30万 想转行当果农……

我是读者阿荣,最近几年,我对经营果园的生意产生兴趣,我的家就在果园附近,不久前,那园主想要卖他的果园,果园面积不大,要价在我可以考虑的范围内。

之前,有朋友建议我将我住的这间房屋,就是在果园附近的屋子改为民宿,因为大城市的人来吃榴梿,可以顺便在我的家落脚,住宿一、两天,当时,我没有把这建议放在心上。

最近工作和收入受影响,想起朋友之前提的建议,认真思考似乎可行,只是不大清楚经营果园需要具备的条件,虽然冠病疫情影响人们跨州、跨县,不能去别的州吃榴梿,不过,估计这样的情况不会持续多年。

我今年40岁,单身,与父母同住,父母已经退休,目前住的老家有5个房间,现在有3个算是空出来,因为哥哥和姐姐已分别成家,各有自己的房屋。假如想要将其中2间房改为民宿房,应该可行。

目前,银行储蓄和雇员公积金储蓄,加起来大约有30万令吉,现有的工作收入有3000多令吉,不必租房屋,扣除保险费和其他生活开销,每月可以储蓄1800至2000令吉。

希望理财师可以提供经营果园的资讯供参考,还有其他需要注意的地方。

答:永佳财务规划公司理财师陈建业说,个人想要经营果园之前,必须具备相关领域的普通常识,例如施肥、除害虫等,到了收成季节,一个人是否可以应付,这些细节都要考虑清楚,如果不能,是否可以请到临时工人的协助等等。

读者阿荣来信提及的待售果园,是在他目前住家附近,如果交易可以成功,好处是买到现成果园,每年会有可以收成的果树,如果是从一开始栽种,需要等几年才有收成,代价可能比较大,所谓时间就是金钱,也是投资的成本。

假如果园当中有名种果树更加理想,因为可以卖得比较好的价钱,以同样的精力处理收成工作,可以取得比较好的投资回报,这是最好不过的事。

在这里建议阿荣读者决定购买之前,先向银行了解贷款情况,确保符合贷款条件才进行,估计购买果园不可能获得80或90%的贷款,因为不是民宅单位,银行有不一样的考量。

假设贷款获批,交易顺利完成,暂时先不要辞职,因为果园不是一年365天都有收成,到了收成时,会忙碌好几个月,尽量增加收入累积存款,以应付贷款分期。

从来信提供的数据,每月可以缴付的贷款分期,最多是2000令吉,以每月储蓄1800至2000令吉估计,假如以收入的三分之一来计算,还不到2000令吉,因此,需要支付的首期款,数目可能较大,不过,阿荣读者在信中说,果园的面积并不大,估计交易价不会太高。

老家改装民宿房间
须地方政府点头

关于将老家房屋的2间房,改为民宿房间的构想,在改装行动前,不妨向地方政府了解情况,确保可行才进行装修工作,避免违例让自己遇到麻烦。

希望这几个小小的建议/意见,可以对阿荣读者想要实现的梦想有所帮助。

https://www.sinchew.com.my/content/content_2518340.html


Back to Top
Back to Top