-->

Type something and hit enter


VIDEOS - STOCKS


On

早前一條影片提到一個實驗故事,指不少固有思維難以衝破的原因,即使有條件FIRE(Financial Independence Retire Early),也要面對身邊親朋好友指指點點,壓力不少。影片獲得一位財自人留言討論自身經歷,這裏貼出來分享一下。


財自人:

我30歲左右就財自了,以往經常(於閒日上班時段)到某商場,多次被該商場的清潔阿姨問我為何不工作,我反問她這與她何干,感覺她不太喜歡我,試過好幾次之後,為免麻煩,還是沒有再到該商場了。亦試過一個人(於閒日上班時段)去飲茶,發現整間茶樓都是長者,我坐著也不好意思,也有人問我為何不工作,我笑笑便算,之後還是改到茶餐廳一個人坐卡位更好吧。

十幾歲便出來工作養家,自己半工讀完成學業,覺得讀書真的只為更容易找工作而已,所讀的書都是浪費時間,早早財自也是靠投資,錢搵錢才有用。我家好窮,弟妹多,哥哥又賺錢不多,因而早早便出來工作養家。我是家中最細便出來做事那位,但現在最無憂的卻是我,最早財自的也是我,家裏唯一懂投資的亦是我。

自少就習慣儲蓄,十多歲便買黃金、外匯,20多歲就買樓,30歲就Full Paid了自住樓。無人教我投資的,一切都是自己摸索。當初甚麼也不懂,慢慢試學,終於發覺樓市是最可靠的,也是最容易賺的投資項目。

財自不用太多錢,夠用便可。早早就不想工作,想學一些自己一直想學而無機會學的東西,如藝術、音樂、玄學等,有時間更可以做善事。我財自時,其實資產並不算多,勉勉強強吧,有層樓,再有少少餘錢作投資,托賴現在比起最初財自時更穩健。我不貪心,天給予我多少也無所謂。

有位朋友於2007年炒股賺了千萬元,但一夜間賭期指就輸清,還要欠債。我問他為何不置業,他指自己想擁有二千萬元,所以就賭期指再搏。我與他的分別在於我會知足收手,做回自己一直想做而無機會做的事,為生命而活而不是為錢而活,朋友卻在為錢而活。現在他仍要工作,將近60歲仍無自住樓,若當初他不貪心的話,今天應該至少有兩層已Full Paid物業。

我無仔女,所以不擔心錢不夠,夠用就可以了,若不夠用就拿物業做逆按揭,不想剩下太多錢,死後會把大部分身家捐出。

後記:

這位財自人很慷慨寫了很多故事,其實還有別的留言,篇幅所限,這裏不能盡錄。從他的文字間可以看出,財自生活與一般人不同,的確會引來非議。另一個重點是知足,在追求金錢的同時,人生還有很多更有意義的東西值得追求,帶著這樣的心態,會更容易「夠數」。

文章連結:經濟通

相關影片:https://youtu.be/nWwQDzNGL84




https://www.cpleung826.com/2021/10/30.html
Back to Top
Back to Top