-->

Type something and hit enter

Stocks



On

政府零售綠色債券(04252)於2022年5月19日在聯交所上市,發行當日價格低於發行價,令投資者帳面虧蝕。綠債破發,坊間有不少討論,相信大家亦知悉此事,借此事也有增進財商的地方。


計算債券價值

發行前,有網上KOL提到投資該批政府綠色債券是穩賺不賠,拍片教路輕鬆一個月內穩賺$1200。其邏輯是過去每次政府發行的ibond,每手1萬元面值,即日都能升三百至五百多元不等,平均每手能賺四百多元,若今次抽中三手,即日沽出便能穩賺1200。

這邏輯有不少問題,首先是對於即日升值的預期,拿過去ibond的經驗套進去作為計算,這並不合理。因為每次ibond的條款都不同,當時的經濟環境亦不同,如通脹、利息等數字也不一樣,過去升了三幾百元,不代表今次亦然。

其實,這些政府發行的債券在估值上是超過1萬元的,每次定價為1萬元,的確有點錯價。作為投資者,應先計算一下投資項目,看看有多少差價。計算的方法不難,只需要用電腦excel或google sheet內的「NPV」公式功能,輸入債券條款內指明的未來債息與本金歸還額,加上選好折現率,即可。

就這次的數字計算,配合香港最新通脹1.6%作為每年折現率,計算出這批綠債內在價值為$10,263,的確比上市價1萬元略高,但未有KOL所指的四百多元溢價。詳細計法,大家可參考小弟的影片。

何解首日大跌?

既然內在價值超過1萬元,何解首日上市會破發呢?答案得簡單,因為價格可升可跌。上面計算出來的是價值,而價格則會按市況變動,並非每時每刻反映價值,這亦是價值投資其中一個核心思維,價值與價格的偏差,市場不是100%有效的例證。

就這批債券來看,上市當刻的價值都頗確定,皆因它由香港政府支持,條款清晰。最不確定的部分,即拿通脹率作為折現率。然而,由於其回報與通脹率掛勾,此不確定性亦消除,可謂死數一條。

相對地,價格則受著太多因素影響:

1. 現處於加息周期,最新美國30年期國債債息超過3厘,而綠債墊底息率只是2.5厘,相比之下並不吸引。

2. 近期投資氣氛並不理想,投資者偏向持有現金,對任何投資項目意欲不大。

3. 由於過去即日沽售獲利的美好經驗,不少人借孖展去抽綠債,上市當日所產生的沽壓不輕,令債價沉底。

總結

輸錢不要緊,若能借這次輸錢經驗,令自己有興趣深究鑽研,增進財商,使自己進步,這也不錯。相信日後不時仍有這類政府ibond,學懂估值計算之後,每次可花5分鐘作個估值,了解後再投資,加油。

文章連結:經濟通

相關影片:https://youtu.be/Ro-PqqMRWGk




https://www.cpleung826.com/2022/06/04252.html
Back to Top
Back to Top