-->

Type something and hit enter

Latest News


On

  2022年10月投资小结 | 全国大选真的来了!

大马史上任期最短首相伊斯迈在10月10日宣布解散国会后,马股一度惨遭抛售,甚至跌至当月最低1372.57点。随着选举委员会在20日公布提名日和投票日,分别定在11月5日和11月19日,扫除了几个月来的大选不确定性因素,富时综指触底反弹,全月攀高65.75点或4.7%,最终以1460.38点挂收。个人组合今年迄今的亏损减至-16.19%,未变现累积亏损也收窄至-32.33%。

以下为持有股项的最新业绩:
Gadang - FY2023首季净赚324万令吉,按年减少12.2%,按季转亏为盈;没派息
Luxchem - FY2022第三季净赚878万令吉,按年减少40.3%,按季减少52.1%;没派息
LCTitan - FY2022第三季净亏3亿5550万令吉,首九个月亏损扩大至3亿9742万令吉;没派息
Homeriz - FY2022末季净赚1096万令吉,按年飙涨43倍,按年微跌2.3%;派息1仙

股息方面,这个月收到RM300,待领股息有RM1,646.18。

交易方面,以RM0.62的部位买进新股TNLOGIS。

展望11月,全国大选最终结果有望迎来稳定政局并稳住投资者信心,短期内相信有利于马股走势,然而若是悬峙议会,或将延续政治动荡,进而影响政策的一致性和执行效率,不利于经济前景和股市动态。国外方面,美联储或坚定鹰派立场,本周预计会继续加息75基点,在明年3月利率达到5%奠定基础,可能导致美国和全球经济步入衰退。中国第二十次全国代表大会在上月完美闭幕,中国主席习近平毫无悬念第三度连任中共总书记,成为中国数十年来最强势的领导人;另一边厢美国中期选举即将于11月8日举行,民主党和共和党再度就国会参众两院控制权展开激烈竞争,现任总统拜登民调支持率持续偏低,这次的选举结果对他来说将是严峻考验。

俄乌战火越演越烈,俄罗斯总统普京在9月21日宣布动员30万人,为二战以来首次;接着在由俄军控制的卢甘斯克、顿涅斯克、扎波罗热和赫尔松等四个地区举行入俄公投,强行并吞乌克兰领土,如今俄军更是动用伊朗无人机对乌克兰民用基础设施展开一连串袭击,目的是在冬季切断民众的电力、饮用水和暖气供应,企图将乌克兰变成一片废墟。而9月底从俄罗斯经波罗的海向德国输送的北溪管道爆炸,引起俄方将矛头指向美国和英国,但是西方舆论指责是俄罗斯自导自演,自己破坏天然气管道,谁炸毁了北溪管道仍在调查当中。然而最新进展是俄罗斯宣布无限期暂停黑海谷物协议,引起国际强烈反应,因为此举将严重打击各方为缓解全球粮食危机所作的努力。之前经过联合国不断斡旋,终于俄罗斯、乌克兰和土耳其在7月22日签署黑海谷物协议,为期120天,迄今已有超过900万吨谷物和其他粮食产品从乌克兰的三个港口顺利运出,这些粮食的出口有助于稳定市场供应,抑制食品价格上涨,并阻止低收入国家和贫穷人群陷入饥荒的风险。

但是现在俄罗斯却以乌克兰使用无人机攻击为藉口,中止黑海谷物协议,恐将再次引爆全球粮食危机。俄罗斯一连串的强硬态度可能旨在获取更多谈判筹码,以在和乌克兰以及西方国家对抗中占据上风。俄乌战争引发无穷无尽的动荡和牺牲已经让全球不少人都深受民生痛苦,无人可以置身事外。地缘政治和意识形态已经成为各国领导人必须衡量的不同价值观与道德冲突,对国家的经济、政局和社会都会造成影响。如果马来西亚的政治斗争依然还是停留在种族和宗教课题上面,我国发展只会停滞不前,势必无法应对外围瞬间变化和推动经济结构改革。11月19日的大选投票日,我们未必能够选出我们要的政府,但最起码身为合格选民,我们出来投票就是要把不合格的候选人淘汰掉,我们不能再让无能之辈和傲慢政客回归政权,进而破坏我国的民主制度进程和多元社会和谐!

https://investalone.blogspot.com/2022/11/Oct-Portfolio-Performance-GE15.html

Back to Top
Back to Top