风险投资专家看重的4大特质




投资的策略有很多种,有的人会投资于业务表现稳定的企业,定期收股息(dividend),有的人会投资于被低估的股票(undervalued stock),以赚取资本收益(capital gain),有的人则会投资于具有增长潜力的企业,期待日后会有好收成。

以上都是散户能采取的策略。大户(institutional investor)的层次则不一样。风险投资基金(venture capital)专门投资于拥有新颖概念、研发创新技术和产品、有望改变业界(甚至世界)的新企业(start-up)。一旦这些新企业成功出位并上市,风险投资基金就能取得丰厚回报。

风险投资基金看重的特质
企业咨询机构麦肯锡(McKinsey & Company)采访了美国矽谷风险投资基金Draper Fisher Jurvetson的其中一名合伙人史蒂夫·裘维森(Steve Jurvetson),以了解风险投资基金在考虑要不要投资于一家企业时,看重的是哪一些特质。

一、创业家应极富热诚
Steve Jurvetson表示,创业家应对自己从事的工作极富热诚,而且具有感染力(infectious enthusiasm),深信自己正在开发的产品或服务能成功,就像特斯拉(Tesla)的总裁伊隆·马斯克(Elon Musk)那样。


二、创业家的概念要新颖、与众不同
Steve Jurvetson在选择所要投资的企业时,注重的是创业家是否提出了新颖、与众不同的概念,因为真正能够改变世界的往往都是“疯狂的想法”。

所以,如果一小部份人提出大部份人都认为不会成真的想法,Steve Jurvetson会认为这是一个好迹象。

三、创业家应注重团队
Steve Jurvetson指出,创业家应对自己的概念或产品有信心,但也应该要谦逊,尊重团队中的其他成员,不能独断独行。

四、以软件为中心、快速增长的业务
Steve Jurvetson的风险投资基金会投资于那些以软件为中心、不断创新、能够改变既有行业的创新公司。

他指出,随着科技不断发展,许多行业都因此改变。比方说,美国的汽车领域多年来都没有新业者上市,在Elon Musk的特斯拉出现后,汽车业转变成一个以软件为中心的领域,不再只是单纯地制造车子。


启示
从以上四大特质来看,风险投资基金注重的始终是创新企业的人和技术,这与一般的投资理念并无不同,只不过风险投资基金更加在意一家企业能否创新、改变社会或世界。

http://leezaiyu.blogspot.my/2016/08/4.html