三天喊停1000亿令吉合约 大马建筑股进入严冬时期



三天喊停1000亿令吉合约
大马建筑股进入严冬时期
31/05/2018   

国阵政府倒台後,大马股市最倒霉的上市公司,肯定是和国阵关系密切的公司,乔治肯特(GKENT),MYEG服务(MYEG),联昌国际(CIMB)和金务大(GAMUDA)成为最大输家。

以板块而论,建筑板块必定是最大输家,首相敦马哈迪医生过去三天快刀斩乱麻,共撤销1000亿令吉铁道发展计划,原本分到大合约的建筑公司,原本保证未来三年都赚大钱,现在合约飞走了,前景难以预测。



马哈迪医生确定喊停的大型基建计划包括马新高铁(HSR)和MRT 3捷运三路线计划。

除了这两项MEGA计划,其它举红旗的计划包括总值600亿令吉的东海岸铁路计划,94亿令吉的金马士─新山双轨铁道计划等。这两项计划都是中国铁建集团手上的合约,已经开始施工。

接下来东马的泛婆罗州高速公路,也很可能被展延。

    过去三年拿合约拿到手软的大型建筑公司股价一路高歌长进,如今却是一泻如注,这些公司包括金务大(GAMUDA 5398),马矿业(MMCCORP 2194),乔治肯特(GKENT 3204)。

    金务大股价从RM5以上,狂跌至RM3.25,乔治肯特从RM3.50以上跌至RM1.14,马矿业从RM2.00跌至RM1.40,股东们手上财富蒸发数十亿令吉。

    其它遭到打击的建筑公司包括WCT控股(WCT 9679),马资源(MRCB 1651)双威建筑(SUNCON 5263)和家盟吉(GBGAQRS 5226)等,他们手上都有MRT 3相关的工程合约。

    小如自动梯制造公司益大资源(EITA 5208),也可能被波及。

CIMB证券研究今日发布的报告指出,除了建筑公司洋灰公司如拉法基(LAFARGE)也是受到拖累的公司,大型基建计划取消或展延,拉法基的洋灰销量必然大跌。

CIMB将金务大目标价调低至RM4.50,因为MRT 3计划取消,该集团将流失庞大合约。

马资源目标价也被调低至54仙,这只巫统股命运难测。

一朝天子一朝臣,建筑领域在纳吉掌政时代是天之骄子,每年数百亿令吉合约由政府颁出来,和国阵关系密切的建筑公司合约源源不绝,如今改朝换代,这个故事不能继续下去。

https://9shares.my/%E4%B8%89%E5%A4%A9%E5%96%8A%E5%81%9C1000%E4%BA%BF%E4%BB%A4%E5%90%89%E5%90%88%E7%BA%A6-%E5%A4%A7%E9%A9%AC%E5%BB%BA%E7%AD%91%E8%82%A1%E8%BF%9B%E5%85%A5%E4%B8%A5%E5%86%AC%E6%97%B6%E6%9C%9F/