【第6步】分身有术/冷眼

 2018年10月9日
【第6步】分身有术/冷眼

导致投资成功的因素很多,其中最关键的一个因素,就是投资者有没有养成导致投资成功的良好习惯。

一个人一生的成败,与习惯息息相关,许多人的失败,就是败在坏的习惯上。坏的习惯导致缺乏自动自发的精神,没有主动解决难题的能力。

儿女都是父母的心肝宝贝,普天之下,没有不爱儿女的父母,这是所有动物的天性,人类也不例外。

爱得深,故照顾得无微不至,结果就养成儿女饭来开口,钱来伸手的习惯,长大后凡事只会期望别人为他解决难题,自己不会自动自发的想办法解决难题。

更糟糕的是,他们认为替他解决难题是别人应尽的义务,也是他应享的权利,这种心态一旦成为习惯,成功就会离他越来越远。

在学校里,那些只会遵照老师的指示做功课的学生,在学业上不会有特出的表现,因为在他的心中,求学是为了完成父母或老师的期望,是为他人,而不是为自己而学习。

具备主动解决难题习惯

那些成绩标青的学生,都是对他所读的科目有浓厚兴趣,会自动自发的寻找有关科目的更多资料,学习兴趣到了欲罢不能的地步,自然在有关科目登峰造极。

这种心态延续到他踏入职场之后,他在工作上具备主动解决难题的习惯,自然会受到老板的重用而步步高升。

受薪者由购买第一张股票那一刻起,其实是为他的人生开辟了第二条战线,他的第一条战线就是他的职业。

《西游记》中的孙悟空,在打不过妖怪时,就从身上拔出一根猴毛,放在猴嘴边吹一口气,马上就变出另一个孙悟空,跟他的真身一模一样,妖怪分不出真伪,跟伪孙悟空打斗,真的孙悟空伺机抡起如意棒,迎头痛击,妖怪当然只好落荒而逃。

孙悟空这种打法,叫分身有术。

受薪者投入股市之后,要在这第二条战线取得成功,就一定要像孙悟空那样,学习分身有术。

孙悟空以一根毫毛造出一个伪身之后,并不影响其真身的功力,他仍能挥动如意棒,给妖怪一个迎头痛击。

习惯讨“贴士”难成功

受薪者在成为股市菜鸟之后,作为“真身”的本业,也不应受到影响,实际上,也不应该受到影响,因为股票和股市,原本就是为迎合受薪者的需要而发明的。

要在股市投资成功,投资者首先要抛掉的,是向别人讨“贴士”的习惯,这对投资者其实有如含有农药的榴梿,又香又甜,但吃得多了,可能会中毒。

习惯于向他人索取“贴士”的股票投资者很难成功,因为这将养成他倚赖他人的习惯,他本身不做功课,永远不会进步。

投资者是要不断的思考,不断的累积经验,纠正错误,才能成功的。

倚赖他人给贴士,自己不做功课不动脑筋,既无法累积经验,也没有纠正错误的能力,即使由年轻投资到老,也不可能成功。

古人说“自求多福”,“多福”是靠“自求”的,别人不能给你。钱是要自己去赚的,别人没有替你赚钱的义务。

股票投资也一样,必须自己肯花时间和精神去思考和研究,才有可能达到成功,这就是“自求”。

立刻改掉你倚赖他人的恶习,养成主动、进取、苦干的精神,你无论做什么,都会有成绩,当然也包括股票投资在内。

http://www.enanyang.my/news/20181009/%E3%80%90%E6%BC%AB%E6%BC%AB%E6%8A%95%E8%B5%84%E8%B7%AF%E7%AC%AC6%E6%AD%A5%E3%80%91%E5%88%86%E8%BA%AB%E6%9C%89%E6%9C%AF%E5%86%B7%E7%9C%BC/