Type something and hit enter

On

 01
不久前微博上一直挂着一个热搜:“月薪一万和十万的真实差距”。

简单总结一下就是:月薪一万和月薪十万的人实际收入差距是100倍,10年之后,月薪十万的人资产已经千万,而月薪一万的人可能还是一无所有。

那条微博下面的评论一片恐慌。

别说月薪十万,多数人现在连月薪过万都难。

而这些人最为担心的就是:月薪一万的一无所有,那还没过万的恐怕就要负债累累了?

说实话,我自己看着也觉得很可怕。

一直以来,但凡关于钱的话题,总能精准引起人们的焦虑。

尤其是对已经踏入社会很久的人而言,更加深有体会。

尽管我们不愿承认,但现实往往就是这么残酷,评判一个成年人成功与否,人们最多关注的一点是财富的多少。

你们一定有听过类似的消息,今天这个儿时伙伴买车买房,明天那个朋友又开公司当老板。

这样的消息对我们来说无异于晴天霹雳。

明明曾经大家都是同一起跑线,甚至有些人还跑得比我们慢,怎么眨眼间就把我们甩在了后面?

让人更害怕的是,可能多年后他们的钱越滚越多,而我们还在为生计疲于奔命。

我想一定有人会时常盘算着按自己现在的工资,多久才能买房买车。

但每次都会想到崩溃,多数人自己眼下的收入只够勉强养活自己,说别的都是奢望。

倘若再与那些成功人士相比,焦虑自然蜂拥而至。

可我们的焦虑真的有必要吗?

答案是否定的。

最近有一份报告,调查了一批来自不同行业城市,不同年龄阶段的人。

在受访者中,将近80%的人工作了10年月薪都没有过万。

多数人的月薪都还只是5000-8000元。

看到了吗?还有这么多的人和我们一样,都在为生活奔波劳碌。

多少人工作了那么多年都还没能月薪过万,要是像我们一样焦虑,他们得多痛苦。

事实上,焦虑没有任何实质意义,不能帮你加薪,不能帮你成功,只能增加无数烦恼。

我们其实都忽略了,那些取得好成绩的人仅仅是少数派,只不过他们活在聚光灯下,我们便误以为他们就是全世界。

在这样的认知下,等焦虑到了一定的程度,有些人开始崩溃,有的丧失了动力,有的生活直接被压垮。

02
我们都很焦虑

我的一个前同事就时常活在焦虑之中。

按他自己的说法,今年刚满30岁的他依旧碌碌无为。

毕业好几年的时间,他的同学朋友都有了一定的成绩,月薪过万的人已经不在少数。

而他呢,虽然升过两次薪,但还是没能月入过万,更别提买车买房了。

眼看着到了结婚的年纪,各种问题开始暴露了出来。

和他谈了6年的女友时常问他什么时候才能有自己的车和房。

他也在考虑以后生了孩子有没有钱养,有没有钱供上好的学校等等。

每次想到这,他都会不由地退缩。

原本就压力十足的他若听到各种优秀同龄人的消息,都会陷入苦恼之中。

有段时间,他时常会在下班后在公司楼下点一支烟,来回踱步。

要不然就是拉着我们几个人一起去大排档喝喝酒,喝的烂醉的人总会是他。

我印象中最深刻的一次,就是大家在讨论着什么时候结婚生子时,喝着喝着他就趴在桌子上啜泣了起来。

那时我们也才知道他一直承受着许多压力。

他身边好些人都已经结婚供房供车,有些孩子都快上学了,他们生活都比他过得好。

所以他才成天靠着抽烟喝酒来释放一下自己的焦虑。

那晚他说了一句话,至今我都难以忘怀:

“我的生活过得真的很拧巴,明明知道焦虑没有用,但就总是会忍不住焦虑。”

现在想想,好像我也是这样,大部分人也是如此。

之前刷抖音看到有这么一段视频,讲的是男人30岁的标配是什么:

一线城市里的房子,一辆有牌面的车子,年入六位数的票子。

看看当下的自己,这样的标配好像真的遥不可及。

当同龄人都无法企及时,我们能做到安慰自己没关系,大家都不可以。

可当有那么一个人能做到,我们就开始慌了:为什么别人能做到,我们不能?是不是我们真的太失败了?

回答这个问题之前,我想先给你们算一笔账。

一个人7岁开始上学,6年小学,6年中学,4年大学,此时他已经23岁,倘若读研究生博士生,出来已经29岁。

试问,他如何在短短一年之内拥有这些标配?

就算不读研读博,从低做起,如今高消费的环境下,想要靠自己在7年之内就拥有这些,真的很难。

更何况有些人一辈子都达不到这种地步,以这些来定义一个人的成败未免太过荒谬。

03
成功不仅需要努力,还要机遇

一直以来,人们固执认为,当下不够成功是因为自己不够努力。

“有付出就会有收获。”

这句话直到现在为止依然被奉为人生真理。

于是,当我们看到自己眼下的生活,就会陷入自我怀疑当中,徒增无谓的焦虑。

其实每个人的人生进度本来就不一样,有些人在20岁就已经很成功了,但有些人直到80岁才迈向成功。

眼下的世界瞬息万变,你永远不知道下一秒会发生什么。

所以我们真的不用太过焦虑,只要我们还在努力朝着目标奋斗,终究能获得属于我们自己的机遇。

04
接受平凡也是成功一种

当下的世界里,不成功便成仁,所以我们每个人渴望成功,厌恶平凡。

这所导致的后果就是,当我们能力不符,同龄人却一早成功,我们便会焦虑万分,以至于丧气过着每一天。

而事实上,我们每个人都会趋于平凡,比起追逐成功,接受自己的平凡更加可贵。

那些能将平凡生活过成诗的人也一样可以称之为成功。

我们不断追逐成功,只关注到了那些成功的人,为焦虑所包围,即便头破血流也不愿接受自己的平凡,以至于丧失了很多快乐。

可那些人不过是镁光灯下被聚焦的几个人,不能代表我们多数人的人生。

你要知道,舞台之下,还有不少人和我们一样,都会是平凡的一生。

如果能学会接受自己平凡,去过不平庸的生活,我想也不失为是一种成功。

05
别慌了

说实话,身处当下的环境,人们一不小心就会被别人贩卖了焦虑。

对成功的渴望越高,焦虑也就越多。

有着“别人”在前,成功往往就被他们所定义。

今天这个煎饼大妈月入5万,明天那个卖包子的买房买车,后天那个卖口红的又月入六位数......

而我们呢?还在为生计奔波劳碌。

对比之下,总是显得很失败。

可我们都忘了,每个人的人生都会有所起伏。

你在谷底的时候,别人可能在高峰,你在高峰时,别人也可能在谷底挣扎。

拿自己的现状和别人的成功相比,只会越比越惨,甚至丧失动力。

既然要衡量人生成功与否,那就把人生拉得再长点再看。

而衡量人生好坏的尺度,也应该掌握在我们自己手上。

眼下的我们千万别让焦虑摧毁了所有的动力。

而是应该化焦虑为动力,脚踏实地,做好每一件事情。

我曾看过这么一段话:

纽约时间比加州早三个小时,但不意味着加州变得很慢。

有些人22岁就毕业了,可等了5年才找到稳定的工作。

有人25岁就当上CEO,却在50岁去世。

也有人50岁才当上CEO,然后活到90岁。

奥巴马55岁退休,特朗普70岁才开始总统生涯。

诚然,世人有着自己的时区。

周围的人看似走在了你前面,也有人在你身后。

但每个人在自己的轨迹上奔跑着,在他们的时区。

不用嫉妒或嘲笑他们。

他们在他们的时区,你在你的。

生命就是等待着正确的时间点,然后行动。

所以,放轻松。

你未曾落后,也从未领先。

在你的时区里,一切都非常准时。

其实只要我们笃定地在自己的时区里走着、跑着,终有天都会抵达想去的地方,过上想要的生活。

在那之前,我们真的没必要那么慌。

来源:国馆文化(guoguanwenhua)
Back to Top
Back to Top