Type something and hit enter

On

(北京13日讯)海内外食客皆爱火锅,资本市场亦毫不逊色。

中国火锅连锁巨头海底捞本月将被纳入MSCI新兴市场指数。这家公司自去年9月在香港上市后,累计上涨75%,恒生综指同期下跌8.1%。


公司历史市盈率在上月初一度创下92倍的纪录新高,尽管此后股价有所回调,目前仍有85倍。彭博数据显示,分析师认为其12个月目标价在33.03港元,隐含6%的上行空间。

火锅在中式餐饮市场的份额最大、增长最快,但上市的火锅连锁企业屈指可数。海底捞是中港两地仅有的两支火锅标的之一,市值规模、盈利能力均超越竞争对手呷哺呷哺,稳健增长和股市稀缺性为其提供“护城河”。

彭博汇总分析师预测显示,海底捞2019至2021年的营收和净利润年复合增速均超过40%。

“海底捞在火锅行业中拥有难以比拟的独特优势,有望在整个餐饮行业当中,成为具有影响力的巨头公司,是消费行业当中的重要核心资产,”中信建投分析师贺燕青等人在近期的一份报告中写道,他预计未来3年火锅行业将迎来快速发展,海底捞将成为最大受益者。

在中港两地的餐饮上市公司地图中,除了海底捞和呷哺呷哺两家火锅企业以外,另有全聚德、大家乐、味千(中国)、广州酒家、西安饮食等数只标的。彭博梳理了市值在10亿美元以上的四家公司相关数据,可以发现,海底捞在各项数据上领先。






海底捞“现金流充裕,盈利能力及成长性突出,展现出优势资产极强的变现能力,”贺燕青表示。

他还指出,海底捞的股本回报率(ROE)不仅超过行业平均,也超过了许多白马股。彭博汇总数据显示,海底捞的预测ROE当前在28%,不仅优于另一只火锅股呷哺呷哺,也高于五粮液、美的集团、伊利股份等消费龙头。

海底捞的调味料和底料采购自关联企业颐海国际,颐海于2016年在香港发行上市,今年以来的涨幅超过120%,在恒生综指成分股中涨幅排名第三,海底捞名列第七。



5年复增超过8%

海底捞在其招股书中援引研究机构弗若斯特·沙利文的数据称,中式餐饮市场在中国和海外截至2022年的五年复合预测增速均超过8%;作为增长最快的部分,火锅餐饮的同期增速料达10.2%。

另一方面,内地火锅市场集中度很低,截至2017年,中国前五大火锅餐饮公司合计仅占5.5%的市场份额,海底捞作为龙头市占率也只有2.2%。

“中国内地火锅市场极度分散,存在庞大的商机,”耀才证券分析师Arnold Tam在邮件中对彭博表示,“相信海底捞在其品牌效应及龙头地位的优势下,可确保市场占有率继续提升,”行业将会呈现强者越强的状况。

根据中信建投上个月的预测,7月初海底捞国内门店数量约有530家左右,中长期看能够达到1300至1500家。

不过,虽然业绩增长和经营优势均被看好,作为港股上市公司,近期香港局势仍引起市场的一些担忧。

Tam便表示,需关注香港政治事件是否会有损海底捞在深圳及香港的门店营运状况,因为港人对内地品牌的热情或受影响。

尽管如此,他仍然相信,海底捞的估值水平可能尚未完全反映其增长前景,且海底捞具有品牌效应,竞争者即使尝试模仿也难以成功。“海底捞目前的门店渗透率还不算高,加上同店销售仍维持不错的增长速度,令投资者充满信心,”他说。

近期的股市表现或许也能打消投资者的担忧。8月至今,恒生综指在中美贸易摩擦、人民币贬值、香港社会动荡的多重逆风中下跌6.7%,海底捞同期上涨2.1%,凸显韧性。

中信建投在7月9日发布的一份报告中称,海底捞股价仍有10%至23%的增长空间,分析师在本周回复彭博称,该展望注重中长期,目前依然适用。

http://www.enanyang.my/news/20190813/10%E4%B8%AA%E6%9C%88%E5%86%85%E6%B6%A878-br%E8%BF%99%E5%8F%AA%E8%82%A1%E5%87%AD%E4%BB%80%E4%B9%88%E8%BF%98%E8%83%BD%E5%86%8D%E6%B6%A8/
Back to Top
Back to Top