Type something and hit enter

On



财女才女林艾萱为《九点股票》贡献理财专栏以来,获读者热烈反应,为分享更多投资知识,林艾萱从2020年一月开始,通过专访投资达人,和会员朋友一起分享投资达人成功心得及方法。

林艾萱第一篇专访对象,是素人出身的陈洛天,他从20岁开始投资股票,35岁时股票资产就翻了数十倍到300万令吉。

35岁之後,陈洛天达到财务自主目标,陈洛天的笔名是「第一天」,是大马股坛出名的部落客之一,多年来勤於写作,曾拜读他的文章人数极多。

林艾萱通过专访文章,和《九点股票》会员朋友一起了解陈洛天的十年投资路。

以下内容公开给各级会员,若你还不是《九点股票》会员,请你马上免费登记。

《素人投资成功记》
十年人生百万路
中学毕业靠2万股本翻身300万身家

    陳洛天─第一天

35岁对很多人来说,可能才刚开始人生,拓展事业,身家或还处于负资产状态。

然而今天的故事主人翁,靠着自己年轻时的勤俭及努力学习投资,从18岁中学毕业后,把仅800元的60%薪水都存起作为投资用途,从20岁开始投资股票到35岁,身家已从当年的2万翻倍到300万,如今,35岁的他,已经是呈退休状态,过着财务自主的生活。

故事的主人翁陈洛天(笔名第一天),只有中学的学历,18岁出来后在一家印刷厂当学徒,从800元开始做起,当时其他同事都准时5点回家,只有他年轻肯拼,每晚都做到晚上11点赚加班费。

当时的他,有一个非常强大的信念,就是必须趁着年轻努力一点,然后把钱先存起来,才有翻身的机会,否则的话,一辈子也不会有出头天。

陈洛天接受《九点股票》专访时指出,当时虽然工资少,但他过得十分省吃俭用,每天都是打包几块钱的杂饭填饱自己,将薪水的60% 都存起来,连多吃麦当劳一餐,对他都是一种奢侈。“年轻人要开始存上一笔储蓄,一开始出来社会头几年,一定要先克制自己消费,把薪水的30%-50%储存起来,才能尽快有一笔钱做理财投资用途。

他从800元薪水,做了两三年,薪水也开始调高至1700至1900元,后来再调高至2400,微薄的薪资让他比别人更辛苦,但他毅力非常强,在薪水1700-1900的那个阶段,他还是有能力每个月RM1200在银行,他当时候,就告诉自己,一定要在退休之年有人生的100万。

16岁那年,就有一位学长有跟他分享了关于基金的知识,于是他开始基金的投资,在他努力研究下,两年才真正看懂基金的年度报告书,有了基金投资的知识,他开始进行股票的投资。

“当时候的我虽然在投资股票上知识不多,在买入股票前还是会查阅股票分析的文章,从贴士下手,一开始运气好,在短短的2-3个星期内,就连续从两只股票获得高额的回报,每只的回报都有2-30%,比任何的回报都高。”

因为这样,他依赖看贴士投资,但好景不长,第三只项目开始,就持续出现亏损,亏损一日比一日大,后来甚至是举债投资,可以用“凄惨“来形容。

陈洛天认为,在他投资这10多年来的经验,他认为对股票的开悟,始于经历过巨赚和巨亏的机遇。“巨亏不见得不好,如果一开始投机,巨亏将会让你多了解股票并不是一个赌博,而能够熬得过巨亏时后的煎熬,并且有毅力等待到巨赚的开始,那么代表这个人已经完全开悟了。” 好股就是必须经得起守。

而他人生的第一桶金就是靠投资赚回来,以他微薄的薪资,其实到了30岁,努力成了印刷厂的经理后,也只有4500,怎样存都无法让他实现百万梦。

“说到第一桶金,其实就是有一点赌博的风险,当时候亏损最惨重的时候,其实自己依然不认输,也跟当时候的女友借了一笔巨款,也就是两万元。

当时买的股票一直下跌,买的本钱是1元,一度也跌至70仙甚至更低,连带女友的资本也亏损,但我始终相信,好股是需要时间去历练守候。”

为了避免心情忐忑焦虑,他就干脆不看股市,等着下一季的业绩出来,那个股开始上涨,并上到了1元40仙,还完债务后,他才开始有这3-4万元的本,算是他人生的第一桶金。

而真正让他翻身晋入百万身家行列,其实是来自于2009年金融风暴那一波,他说,金融风暴后股市一篇狼藉,随手买都可以让你翻倍转,单单在那一年,他就以50-60%的增长幅度让他股本增值,加上他还是努力存钱,几乎每个月所存的钱都丢进股票投资,让他在2009年-2015年,资本上涨到100万。

陈洛天指出,要在股市赚到钱要谨记一定要做好功课,而最重要的,就是投资路上能找到几只有前途的暴涨股,而让他从几十千资本翻倍到上百万的个股,就是HARTA,AEONCR, MAGNI, PADINI,他说只要人生中找到一两只暴涨的股,巨量的投资将可以直接让你身家翻很多倍。

以AEONCR为例,当时候他购入时才RM4,后来该股涨到RM18,也派发了数次红股,加上一些股息,让他的这笔资本的回报率高达约600%。

还有一只让他资金翻倍的股是MAGNI,他购入时2元多,后来上涨到4元多再派发红股,后来再暴涨到6元多,他看时机成熟就卖掉。这些好股都对他的股本有非常大的贡献。

“要知道,要存到人生的第一个100千很难,但只要存到第一桶金,投资经营得当,接下来的资本增长翻倍是非常惊人,最重要的就是不要投机,投资好股,且投资被低估的好股,然后有耐心的静候,你的毅力将可以让你人生不一样。

如今仅35岁的他,净资产已达愈300万,这些都是靠他的信念及努力得来,虽然现在的他已是百万富翁,但他依然保留住勤俭的精神,在以前他一直认为退休之际能有100万就达到梦想,他没想到,靠着他的坚持致富理念,让他正值壮年就已超越他的人生梦想。


陈洛天通过一些讲座及活动鼓励更多人以正确方式投资股市,不要取巧投机。

陈洛天表示,他曾经也是一名薪水不超过2000的低薪族,但也可以让人生不一样,“投资本来就不是一个跟大队可以赚钱的玩意儿,而是必须排除众议,总是做出与众不同的操作,例如人人恐慌的时候,还能冷静的选出好的股票来买入,才能获得可观回报。”

他说,在股票市场里,其实有高达90%的投资者都是亏损的。“当我们有足够的资金和正确的投资知识,长期下来,钱还是会一点一滴的慢慢增加的。” 陈洛天目前创办了一家以投资为主业的公司,过着半退休的生活。

    对于股票投资,他说,买入股票其实就是买入一家公司的生意,所以我们必须抱着入股这门生意的角度出发,不要尝试走捷径,什么短线,什么技术面突破等,都是与入股做生意背道而驰的。

“在选股的时候,尽量选择那些在未来5-10年,生意的行业可以有很大的突破的公司,因为在一个好的行业,就算是该行业里面比较弱的公司,表现也不会太差,反之在一些夕阳行业,里面的龙头大哥表现也不会大好。“

以他十多年的投资经验,他投资的最大前提,就是要确保该行业有前景,才在该行业里,选出基本面比较强稳,而且估值不至于太高的公司。

“这十多年来,我都是这样走过来的。要记得把组合分成3-5只就好,这样可以减低投资风险,也千万不要相信所谓的明星股,或者未来的明日之星等称号。

其实投资本来就不是一项很复杂的事情,只要尽量的做到巴菲特教导我们的永不亏损,只有在亏损几率很低的情况才出手,这样的话,长期下来,我们的投资将会带给我们不小的回报。“

    每个人都有自己的人生追求,只要你有梦,永远保持着坚持毅力不断努力,不管是低学历还是低收入,你一样可以让自己进入百万阶级的收入。

    林艾萱專訪文章


https://9shares.my/%E8%B4%A2%E5%A5%B3%E6%9E%97%E8%89%BE%E8%90%B1%E4%B8%93%E8%AE%BF%E6%8A%95%E8%B5%84%E8%BE%BE%E4%BA%BA%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A9-2%E4%B8%87%E4%BB%A4%E5%90%89%E5%88%B0300%E4%B8%87%E4%BB%A4%E5%90%89/


Back to Top
Back to Top