-->

Type something and hit enter

On

基本面的知识 (3) -财务比率 (下)你真正了解财务比率吗?

笔者会继续和大家分享几个热门的财务比率,让大家真正了解其含义。

1. Dividend Yield 股息收益率
这个是基本面投资者必学的财务比率! 股息收益率就是把公司年度股息与股价之比,也代表着一家公司(在一年的时间内)向股东支付的拥有其股份的金额除以当前股价(以百分比表示)。

这里有几个盲点想提醒大众。
(a) 请注意,许多股票都不派息的。例如:正在迅速成长的公司是极少会派股息,因为它需要资金去发展。但是,这代表那个公司不好吗? 如果发展成功,它所带出的Capital growth可能远远超过你原本的股息。

所以笔者在这里分享,如果你们喜欢高股息的公司,可以选择比较成熟的公司,因为成熟的公司会倾向于支付股息。通常公用事业和消费必需品行业的公司会支付高股息。

(b) 高股息收益率就等于好?
高股息收益率并不总是代表着有吸引力的投资机会,因为其股价下跌是可能提高其股息收益率。而且可能你收到的股息是远远低过你所失去的。到时候只可以说 【回本的路好长啊!】

2. Profit margin 利润率
该比率是将公司的净收入与其收入进行比较。通常,公司的利润率越高越好。利润率水平因行业和时间段而异,因为该比率可能受多个因素影响。因此,身为投资者是应该把今年的利润比率拿去做比较。
(a)和公司的历史平均水平做比较
(b)和公司的在同行业的竞争对手做比较

这样投资者就能知道该公司的利润率是不是维持在健康的水平。

有了净利润率,您可能需要注意一些危险信号,尤其是在公司看到利润率逐年下降的情况下。通常,这表明市场条件变化,竞争加剧或成本上升。

3. Price to Sales Ratio 市销率
市盈率是一项关键的分析和评估工具,它显示了投资者愿意为每笔销售额支付多少股票。市销率是将公司的股票价格与其收入进行比较的估值比率。 它表示公司销售或收入的每一美元的价值。

市销率可以通过将公司的市值除以指定时期(通常为十二个月)的总销售额来计算,也可以通过将股票价格除以每股销售额来得出。

但是需要注意的是市销率是不考虑公司是否有任何收益或是否会产生收益。与杂货零售商这样的公司相比,制作视频游戏的公司在将销售转化为利润方面是面对着不一样的挑战。

同样,市盈率也不考虑债务负担或公司资产负债表的状况。 也就是说,实际上没有债务的公司比具有相同市盈率的杠杆率更高的公司更具吸引力。

4. Earnings Per Share 每股收益
每股收益是用公司的利润除以发行在外的普通股计算,得出的数字可作为公司盈利能力的指标。 简单来说,公司的每股收益越高,投资者则会认为它就越有利可图。

公司通常会报告针对特殊项目和潜在股份稀释而调整的每股收益。

想象一下一家拥有两个制造手机屏幕工厂的公司。 在过去的几年中,随着新开发项目的发展,其中一家工厂所在的土地变得非常宝贵。 该公司的管理团队决定出售该工厂,并在价值较低的土地上再建一家。 这项交易为公司创造了意外的利润。

此次土地出售为公司及其股东创造了实际利润,但由于没有理由相信公司将来可以重复该交易,也称为 "One-Off Transaction" ,因此被视为“非常规项目”。 如果意外收益包含在每股收益等式的分子中,那么股东可能会被误导,因此将其排除在外。

如果一家公司遭受了非同寻常的损失(也许是工厂被烧毁了),这将导致每股收益暂时下降,并且出于相同的原因而被排除在外,则可以做出类似的论点。

今天笔者就分享到这里,记得帮笔者按赞与分享!
下一篇文章与大家分享个股分析!

by- 吹吹水

https://m.facebook.com/chuichuishui666/?refid=52&__tn__=C-R
Back to Top
Back to Top